Тема: Янв.5 - Европа поддерживает создание патрульного корвета

navaltoday.com, 5 января

Европейское оборонное агентство (EDA) недавно одобрило запуск проекта, который будет способствовать разработке европейского патрульного корвета EPC (European patrol corvette).

Италия, возглавляющая группу из четырех стран-участниц Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO) — Франции, Испании и Греции, - участвующих в EPC, обратилась к агентству за поддержкой в продвижении этого амбициозного проекта.

В рамках третьей партии проектов PESCO, одобренных в ноябре 2019 года, проект направлен на проектирование и разработку нового класса военных кораблей под названием EPC, который будет принимать на борту несколько систем и полезных нагрузок, способных выполнять большое количество задач и миссий модульным и гибким способом. EPC предоставит ценные возможности в таких областях, как осведомленность о морской обстановке, борьба с надводным противником и проецирование мощи, сообщает EDA.

Участвующие в программе государства намерены построить первый прототип корвета в 2026-2027 годах.

В частности, корвет рассматривается в качестве общей платформы (общей базовой линии), которая может быть адаптирована по мере необходимости участвующими государствами-членами в соответствии с их национальными потребностями и спецификациями. Ожидается, что общее водоизмещение составит не более 3000 тонн, что позволит кораблю работать из малых гаваней (осадка менее 5,5 метра). Длина корвета, оснащенного дизельными и/или электрическими двигателями, не должна превышать 110 метров.

Корабль будет базироваться на открытой архитектуре plug-and-play (включи и действуй), которая облегчит универсальность реагирования в рамках операций НАТО и Евросоюза и обеспечит возможность быстрого реагирования, применимого к широкому спектру сценариев.

Задачи EDA

Как сообщалось, новый проект Агентства будет поддерживать реализацию проекта EPC PESCO путем разработки и принятия общей цели персонала (CST), общих требований к персоналу (CSR) и бизнес-кейса (BC). Цель этих документов состоит в том, чтобы сформировать общую основную часть и определить технические характеристики и требования, которые были бы совместимы с концепцией модульности военного корабля.

EDA также будет поддерживать руководящий орган корветного проекта. Обладая опытом в области управления проектами и гармонизации требований к потенциалу, EDA заявило, что сможет оказать ценную помощь в этих областях. Промышленность не участвует непосредственно в этом проекте Агентства, но может дать консультации, если это будет сочтено необходимым государствами-членами, вносящими свой вклад в проект европейского корвета.

"EDA рада поддержать этот амбициозный и инновационный проект PESCO…Проект Европейского патрульного корвета непосредственно реагирует на существующий пробел в ландшафте возможностей Европы, признанный государствами-членами в ходе пересмотра плана развития потенциала (CDP) в 2018 году, а именно на маневренность ВМС и необходимость повышения осведомленности о морской обстановке, превосходстве надводных сил и проецировании силы. Будущий корвет предоставит участвующим государствам-членам эти недостающие возможности, тем самым еще больше укрепив оборону Европу обороны", сказал Иржи Шедивы, главный исполнительный директор EDA.

"Проект Европейского патрульного корвета направлен на разработку нового класса военных кораблей с целью выполнения, при гибком подходе, большого количества задач и миссий, направленных на обеспечение национальной безопасности и защиту европейских вод. Корвет будет выполнять операции по обеспечению безопасности на море и функции полиции открытого моря, играя ключевую роль в сохранении свободы судоходства (FoN) и борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков на море”, сказал представитель Италии генерал Джованни Яннуччи.

"Корвет будет характеризоваться многоцелевым и модульным подходом к проектированию, который также позволит выполнять миссии двойного назначения, такие как деятельность по борьбе с загрязнением окружающей среды, операции по оказанию гуманитарной помощи и мероприятия по поддержке населения в случае стихийных бедствий", говорит генерал.

Поделиться