Тема: Янв.1 - НАТО сопроводило "сотни российских самолетов"

ukdefencejournal.org.uk, 1 января

В 2020 году военно-воздушные силы НАТО по всей Европе более 400 раз пытались перехватить неизвестные самолеты, приближающиеся к воздушному пространству альянса.

Почти 90% этих миссий – около 350 - были ответными на полеты российских военных самолетов. Это умеренное увеличение с 2019 года.

Российские военные самолеты часто не передают код транспондера, указывающий их местоположение и высоту, не подают план полета и не связываются с диспетчерами воздушного движения, создавая потенциальную опасность для гражданских авиалайнеров.

“В последние годы мы наблюдаем повышенный уровень российской военно-воздушной активности вблизи границ Альянса", - заявила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску.

“Мы всегда бдительны. Истребители НАТО дежурят круглосуточно, готовые к вылету в случае подозрительных или необъявленных полетов вблизи воздушного пространства наших союзников. Воздушная полиция - это важный способ обеспечения безопасности наших членов НАТО", - сказала она.

НАТО говорит, что самолеты стран-членов дежурят в режиме 24/7, чтобы служить в качестве сил быстрого реагирования для самолетов, которые терпят бедствие или нарушают международные правила полетов вблизи воздушного пространства альянса.

"НАТО осуществляет миссию Балтийской воздушной полиции для Эстонии, Латвии и Литвы с тех пор, как эти три страны присоединились к Альянсу в 2004 году. НАТО также обеспечивает воздушное патрулирование для союзников на Западных Балканах, которые не имеют собственных истребителей: Албании, Словении и Черногории. Ведутся также переговоры о расширении охвата воздушной полицией Северной Македонии. Союзники также помогли патрулировать небо Румынии, Болгарии и Исландии в 2020 году", говорится в релизе НАТО.

Самолеты НАТО реагируют на необъявленные военные полеты, а также на то, что гражданские самолеты теряют связь с диспетчерами по любой причине, которая может варьироваться от технических проблем до угона. НАТО имеет два центра воздушных операций – один в Германии, охватывающий Северную Европу, и один в Испании, охватывающий Юг континента, – которые следят за всеми воздушными перемещениями по Европе.

Поделиться

2

Re: Янв.1 - НАТО сопроводило "сотни российских самолетов"

Меня позабавило, 3 из 4х выложенных фото к этой новости были сделаны в Балтийском горлышке))) получается 3/4 вылета было на сопровождение транспортных машин ag

Пусть хоть статистику дадут, хотя зачем, 3/4 это сопровождение ан-12/26, ил-76 и ту-134/154...которые постоянно летают в анклав...зато как сказано красиво, сотни самолетов...

Отредактировано GeDanilov (04.01.2021 20:22:19)

Поделиться