Тема: Янв.3 - И на улице "Арджуна" будет праздник

zbiam.pl, 3 января

26 декабря прошлого года индийские СМИ сообщили о планируемом заказе 118 танков Arjun Mk 1A. Стоимость контракта составит 89,957 млрд индийских рупий (ок. 1,232 млрд долл США).

Подписание соглашения ожидается в первой половине 2021 года. Еще в январе соответствующие документы должны быть представлены Комиссии по вопросам оборонных закупок. Контракт должен быть подписан в течение года. Исполнением контракта займется компания Heavy Vehicles Factory в Авади, первые пять танков должны быть переданы в течение 30 месяцев после заключения контракта.

Танки Arjun Mk 1A будут заказаны после нескольких лет задержки. Проблемы с боеприпасами для нарезной 120 мм пушки и поставками запчастей решены, в частности, путем создания Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO, Defence Research and Development Organisation) центра поддержки танков этого типа в Джалсаймере.

Большинство испытаний машины выполнены в 2018-2020 годах. Масштабная программа испытаний была необходима, так как танк новой веhсии по сравнению с Mk 1 получил ряд улучшений. Он оснащен, в частности, новой системой управления огнем, работающей в режиме hunter-killer, отечественного панорамным прибором наблюдения командира, и также индийским дневным/ночным прицелом. Эти устройства в настоящее время проходит испытания. Конструкция ЮКО и работает, позволяет использовать в Танк оснащен ТУР типа LAHAT (Laser Homing Attack Missile) израильской компании IAI. Сама замена системы управления огнем позволит увеличить долю местных компаний в производстве танка Mk 1A от 41% до 54,3%. В конечном счете, доля индийских поставщиков должна дорасти до 70%.

Первые пять машин будут использоваться для тестирования, в ходе которых будут вводиться поправки в процесс серийного производства.

Arjun Mk 1A является наследником считающегося неудачным танка. Базовая модель была разработана в период 1972-1996 и вошла в эксплуатацию в 2004 году. В 2010 году завод в Авади передал армии 124 машины. Танк официально был назван очень успешным, но он должен был быть гораздо лучше, чем Т-90С Bhiszma. Неофициально, однако, появлялась информация о проблемах с плохим качеством боеприпасов, недостаточной броневой защите и т. д.

Поэтому индийские власти, с одной стороны, сосредоточили усилия на разработке усовершенствованной модели (танк получил несколько лишних тонн массы и стал значительно подороже), а параллельно продолжали закупать танки российской разработки, производимых в Индии по лицензии. Одновременно сухопутные войска Индии желают иметь танк нового поколения, хотя традиционный организационный хаос не позволяет определить точно, когда и на каких условиях новый танк может быть разработан и заказан.

Поделиться

2

Re: Янв.3 - И на улице "Арджуна" будет праздник

Ну наконец то!

Поделиться

3

Re: Янв.3 - И на улице "Арджуна" будет праздник

Сложности с 120мм пушкой сами создали и сами решают.....зачем все это? Есть 120мм НАТО и 125мм 2а46....и куча снарядов стороних разработчиков.

Поделиться

4

Re: Янв.3 - И на улице "Арджуна" будет праздник

Судить об успехе танка еще рано. Сначала нужно поставить в войска достаточное количество машин, а потом уже в процессе эксплуатации и военных учений (а еще лучше - боевых действий) судить о его качествах.

Поделиться