Тема: Дек.21 - Первый HH-60W Jolly Green II

scramble.nl, 20 декабря

17 декабря 2020 года 58-е крыло специальных операций на базе Киртланд ВВС США (Нью-Мексико) приветствовало новейший боевой поисково-спасательный вертолет HH-60W Jolly Green II. Вертолет с серийным номером 14485 вылетел из объекта Lockheed Martin Sikorsky Stratford (CT) через Хьюстон (Техас) и прибыл на базу.

Jolly Green II назван в честь легендарных Sikorsky HH-3E “Jolly Green” и Sikorsky HH-53E “Super Jolly Green” времен Вьетнамской войны, экипажи которых стали пионерами миссии поиска и спасения. В настоящее время 512-я эскадрилья эксплуатирует учебные вертолеты Bell UH-1N Twin Huey и Sikorsky HH-60G Pave Hawk.

В начале ноября 41-я спасательная эскадрилья на базе Моди ВВС США (Джорджия) стала первым оперативным подразделением, получившим HH-60W. И хотя есть некоторые пока не решенные проблемы, ВВС заявили, что вертолет версии W (Whisky) это значительный скачок в технологии в сфере наступательных и оборонительных систем  вооружения, живучести экипажа и способности подключаться к иерархии "пятого поколения".

Jolly Green II оснащен передовыми и улучшенными оборонительными системами, снижением уязвимости, большим потенциалом наведения вооружения, повышенной электрической мощностью, авионикой, охлаждением, оружием, кибербезопасностью, экологическими и сетецентрическими требованиями. Основной задачей HH-60W будет проведение дневных/ночных операций CSAR во враждебной среде для спасения изолированных противником солдат и офицеров во время войны.

Ранее ВВС также выбрали Киртланд в качестве предпочтительного места для перебазирования учебного подразделения штурмовых самолетов AC-130J Ghostrider (FTU) с аэродрома Херлберт (Флорида).

Поделиться