421

Re: 27 сент. Обострение в Нагорном Карабахе

demetrius пишет:

говорят еще один с300

С-300 и РЛС к ней

Поделиться

422

Re: 27 сент. Обострение в Нагорном Карабахе

Grobik пишет:

>>
>>А что французы на сей счёт имеют?
Французы как страна НАТО имеют все самое лучшее. Как свои MBDA (Matra) - Thales - Airbus - Safran - NHIndustries. Так и возможность приобретать продукцию всех ведущих производителей. Не считая той, что не имеет аналогов.

Кстати про Thales — радар с АФАР весом 20 кг. Как тебе такое Анатолий Чубайс?

Извините за оффтоп.

Поделиться

423

Re: 27 сент. Обострение в Нагорном Карабахе

Минобороны Азербайджана опубликовало кадры с захваченного армянского военного поста

В ходе успешных боевых операций Азербайджанской Армии на Физулинском направлении воинская часть вооруженных сил Армении была захвачена нашими подразделениями.
Противник, оставив боевую технику, боеприпасы и другие военные средства, был вынужден бежать.


Михайлова пишет, что это якобы Физули bw
https://diana-mihailova.livejournal.com … s#comments

Поделиться

424

Re: 27 сент. Обострение в Нагорном Карабахе

"Беспредел" Байрактаров продолжается.

Поделиться

425

Re: 27 сент. Обострение в Нагорном Карабахе

Janos Hunyadi пишет:

Михайлова пишет, что это якобы Физули bw
https://diana-mihailova.livejournal.com … s#comments

По масштабности населенного пункта и уровню заброшенности вроде как раз Физули.
Только вот танки, артиллерия и стрелковка спокойненько так отдыхают в парке явной воинской части, а не на позициях при условиях надвигающегося в непосредственной близости фронта аж с конца сентября(!) - какая-то картина маслом:-))

Вот здесь да, как раз и нужен практик Гиркин обьяснить:-))

Отредактировано zubek (18.10.2020 16:42:52)

Поделиться

426

Re: 27 сент. Обострение в Нагорном Карабахе

Janos Hunyadi пишет:

"Беспредел" Байрактаров продолжается.

Армения и Азербайджан приняли решение о прекращении огня в Нагорном Карабахе по гуманитарным соображениям c 18 октября 00:00 по местному времени.

Интересно сколько Военторг техники завез под данное обострение. Еще на 14 дней хватит? А на 30 дней "перемирия"?

Поделиться

427

Re: 27 сент. Обострение в Нагорном Карабахе

VasYa пишет:

Очень хорошее изображение географии этой местности.

https://external-preview.redd.it/Ww1aHFC25jinnLXpwZCIHVxBBGaZ-nISM4ThHd4Mnzo.jpg?auto=webp&s=f8754e63078e05a140cfbb429434671694dec1f8


Жилые и заброшенные села по национальной принадлежности...

https://pbs.twimg.com/media/EkqKriYXgAAvEZN?format=jpg&

Поделиться

428

Re: 27 сент. Обострение в Нагорном Карабахе

59% граждан РФ придерживаются мнения, что Москва не должна отдавать предпочтение ни одной из сторон конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда "Общественное мнение", опубликованные во вторник.

8% считают, что симпатии России должны быть на стороне Армении

поддержку Азербайджана сочли бы правильной 1% россиян

Чем больше я смотрю на человечество, тем больше хочется повторения Всемирного потопа (с)

Поделиться

429

Re: 27 сент. Обострение в Нагорном Карабахе

Настоящая крамола в ВПК. "Патриоты начали что то подозревать"

https://www.vpk-news.ru/articles/59173

"Если сложить все это с прежними сообщениями об успешных атаках турецких «Байрактаров» на ЗРК «Панцирь» в Сирии и Ливии, то выходит не очень радостная картина и для Кремля, и для перспектив оружейного экспорта РФ. Ведь подмочена репутация нашей гордости – зенитных систем"

"Что делать? Срочно заказать до сих пор не принятые на вооружение ударные «Сириусы» и «Орионы» у компании «Кронштадт»? Но и тут на их производство и подготовку операторов нужно время. Каковое Кремль бездарно упустил"

"По факту Эрдоган оказался намного более готовым к реальным войнам новой эпохи, нежели Путин"

"Несомненно, эти с виду игрушечные самолетики изменят концепцию ведения войны. А где наши дроны такого назначения? Ведь отставание идет даже от Турции. В ответ мы слышим лишь шапкозакидательские рассуждения экспертов о том, что наши ЗРК собьют любой БЛА, российские установки РЭБ их свалят наземь. То, что оружие радиоэлектронной борьбы излучает так, что само становится первостатейной мишенью, до их мозгов не доходит"

"Неужели придется дождаться гибели парочки комплексов С-300 или С-400, чтобы в МО РФ начали шевелиться?"

Отредактировано Maksim_ok (21.10.2020 11:43:16)

Поделиться

430

Re: 27 сент. Обострение в Нагорном Карабахе

Плюс интересное мнение об "всемогуществе" наземной РЭБ

"Тут много разговоров о РЭБ, о том, что несколько современных станций РЭБ якобы спасли бы ситуацию для армян.
Так вот, у меня большие подозрения, что наземные станции РЭБ реально эффективны только на расстояниях в считанные километры.
Заявляемые расстояния в 20..60 км чистейшей воды очковтирательство и относятся, скорее всего, к частным случаям вроде гражданских технологий или идеальных условий.

Обосновываю.

1. Передача видеосигнала с БЛА на управляющую станцию (УС).
1.1. В обычных условиях.
1.1.1. Уже на расстояниях 10-15 км, в обычных условиях, УС находится в радиотени по отношению к станции РЭБ и помехи РЭБ почти не доходят.
1.1.2. УС обычно ставят на расстоянии 10-40 км от линии фронта. Станции РЭБ обычно ставят на расстоянии 10-20 км от линии фронта.
1.1.3. Таким образом, сигнал с БЛА на высоте 3 км отлично доходит до УС, а помехи станции РЭБ – нет. Видеопоток идёт безпрепятственно.
1.2. При использовании самолёта ретранслятора для БЛА или в горах ситуация другая. Но там вступают в действие следующие пункты.
1.2.1. На управляющих станциях обычно стоят направленные антенны высокой добротности, это 15-30 Дб усиления.
1.2.2. На малых и средних БЛА используется бимформинг, это около 5 Дб.
1.2.3. Мощность сигнала убывает согласно квадрату расстояния.
1.2.4. Таким образом, если БЛА, станция РЭБ и УС находятся в треугольнике со сторонами 40 км, мощность помех должна быть приблизительно в 500 раз мощнее сигнала с БЛА.
1.2.5. На таких расстояниях время прихода сигнала с БЛА, время обработки компьютером и время дохода сигнала от РЭБ к УС составляют в сумме около 500 мкс, что сравнимо с временем передачи пакета радиомодемом, до переключения на другую частоту. В результате метод автоопределения рабочей частоты не работает, и приходиться глушить широкий диапазон частот. Что также увеличивает требования к мощности передатчика станции РЭБ.
1.2.6. Таким образом, при пункте 1.2.4 и 10-ватном передатчике на БЛА потребуется >5 Квт мощность станции РЭБ. И это если УС не находится в радиотени.
1.2.7. Самолёт-ретранслятор всегда может попытаться сманеврировать, чтобы оставить БЛА в зоне приёма, но держаться в тени станции РЭБ.
1.3. При расстоянии БЛА несколько километров от станции РЭБ, требования к мощности помех снижаются в сотни и тысячи раз, и передача видеосигнала становится невозможна.
1.3.1. Но, часто можно подобрать такие параметры высоты БЛА и высоты самолёта-ретранслятора, при которых БЛА висит прямо над станцией РЭБ и при этом совершенно свободно передаёт видеосигнал.

2. Передача управляющих сигналов с УС на БЛА.
2.1. Даже если помехи в 10 раз сильнее сигнала, на самом деле можно спокойно получать полезный сигнал. Просто для этого понадобиться условно в 10 раз больше времени.
2.2. Скорости современных радиолинков обычно от 1 до 100 Мб/с.
2.3. Если примем среднюю длину управляющей команды в 10 байт, а минимально необходимой частоту управления - 1 команду в секунду, то минимальный поток составит 10 б/с.
2.4. При скорости 10 Мб/с это потребует превышения помехи над сигналом в один миллион раз. Требуемую мощность станции РЭБ даже считать не буду.
2.5. При этом у БЛА есть небольшие возможности в селекции сигналов.
2.6. (в реальной жизни всё гораздо сложнее и лучше для РЭБ, но выкладки хорошо иллюстрируют что, казалось бы, простая задача, забить приёмник БЛА, на самом деле весьма и весьма неординарна).

3. Есть в вышеизложенном, правда, и исключения. Это использование известных ошибок протоколов и реализаций.
Классический пример – GPS spoofing. Но тоже надо помнить о том, что с другой стороны прогресс не стоит на месте. Например, с 2022 года запускается новая версия GPS.

4. Мои выводы.
4.1. Наземные станции РЭБ могут защитить помехами только сами себя и то, не всегда, и при этом крайне уязвимы против самонаводящихся дроникадзе.
4.2. Потому функции РЭП могут рассматриваться только как бонусное дополнение к функциям РТР.
4.3. Упор следует делать на авиасистемы РЭБ.
4.4. ВС РФ, с опорой на наземные средства РЭБ и наземную ПВО в зоне риска.
4.5. Проблема борьбы с БЛА простого решения не имеет и требует сочетания ближней и дальней ПВО, РТР и РЭП, акустической и оптической разведки, ударов большой дальности по наземным целям.
4.6. Баланс стоимости и эффективности БЛА/наземная защита от БЛА значительно сместился в пользу БЛА.
4.7. При этом существующие БЛА являются специфическим оружием со множеством ограничений. По сути, нынешнее поколение БЛА – средство размеренного, методичного и неторопливого фронтового террора.
4.8. При равных по силе противников и активных их действиях, существующие БЛА не могут внести решающего вклада в ведение боевых действий.
4.9. При этом, следующие поколения БЛА – роевые БЛА с высокой автономностью принятия решений и залповым запуском являются крайне опасным оружием, ломающим привычные представления о ведении боевых действий"

https://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=2348

- В итоге надеяться на успешное действие РЭБ и ЗРК в условиях применения ударных БЛА, а также бла-камикадзе ни в коем случае нельзя.

БЛА вынесут дальнобойные ЗРК, так как ЗРК малой дальности что должны их прикрывать по факту не могут защитить даже сами себя

Поделиться

431

Re: 27 сент. Обострение в Нагорном Карабахе

Maksim_ok пишет:

"Неужели придется дождаться гибели парочки комплексов С-300 или С-400, чтобы в МО РФ начали шевелиться?"

Уничтожены 4 зенитно-ракетных комплекса «С-300». В последний раз, когда я сообщал такую информацию азербайджанской общественности, были уничтожены два зенитно-ракетных комплекса «С-300». Сегодня их уже четыре. Стоимость каждого комплекса, установки известна, это очень дорогая военная техника. Уничтожены три зенитно-ракетных комплекса «ТОР». Уничтожены около 40 зенитно-ракетных комплекса «ОСА», пять зенитно-ракетных комплексов «КУБ» и «КРУГ», 6 беспилотных летательных аппаратов, два оперативно-тактических ракетных комплекса «Эльбрус», одна баллистическая ракета, одна ракета «Точка-У», 8 средств радиоэлектронной борьбы. © Ильхам Алиев 20 октября 2020 20:57
https://www.trend.az/azerbaijan/politics/3320558.html

Maksim_ok пишет:

Обосновываю.

1...

Я это в таких же выражениях, пару раз даже более развернуто, пытался донести патриотам. Что не может страна для ученых и инженеров которой частоты выше Х-диапазона, всякие CDMA, OFDMA и прочий QAM и FHSS — инопланетные технологии, даже иметь хоть сколько-нибудь реальное представление об эффективности своих РЭБ по технике НАТО. Бесполезно. Расскажут другу друга сказочку про "Как российская РЭБ напугала американский эсминец Дональд Кук", вместе посмеются над тупыми пендосами и дальше живут спокойно.

Отредактировано Grobik (21.10.2020 12:30:36)

Поделиться

432

Re: 27 сент. Обострение в Нагорном Карабахе

Азербайджанцы опубликовали фото Армян, которые маскируются под ВС РФ на границе с НКР. Фото появилось как ВС Азеров вышли к границе с Армение с юга.

Мое мнение что это действительно ВС РФ на границе с НКР, форма солдат не характерна Армянской, да и границу Армении и НКР они не пересекают.

https://pbs.twimg.com/media/EkysgpiXIAEv-cx?format=jpg&name=large
https://caucasus.liveuamap.com/pics/2020/10/20/22100390_0.jpg

Поделиться

433

Re: 27 сент. Обострение в Нагорном Карабахе

Grobik пишет:
Maksim_ok пишет:

"Неужели придется дождаться гибели парочки комплексов С-300 или С-400, чтобы в МО РФ начали шевелиться?"

Уничтожены 4 зенитно-ракетных комплекса «С-300». В последний раз, когда я сообщал такую информацию азербайджанской общественности, были уничтожены два зенитно-ракетных комплекса «С-300». Сегодня их уже четыре. Стоимость каждого комплекса, установки известна, это очень дорогая военная техника. Уничтожены три зенитно-ракетных комплекса «ТОР». Уничтожены около 40 зенитно-ракетных комплекса «ОСА», пять зенитно-ракетных комплексов «КУБ» и «КРУГ», 6 беспилотных летательных аппаратов, два оперативно-тактических ракетных комплекса «Эльбрус», одна баллистическая ракета, одна ракета «Точка-У», 8 средств радиоэлектронной борьбы. © Ильхам Алиев 20 октября 2020 20:57
https://www.trend.az/azerbaijan/politics/3320558.html

С-300ПС/ПТ, производства конца 70-начала 80х годов, в России уже кстати практически все сняты с вооружения и заменены на с-300пм1/3.

Поделиться

434

Re: 27 сент. Обострение в Нагорном Карабахе

GeDanilov пишет:

Азербайджанцы опубликовали фото Армян, которые маскируются под ВС РФ на границе с НКР. Фото появилось как ВС Азеров вышли к границе с Армение с юга.

Мое мнение что это действительно ВС РФ на границе с НКР, форма солдат не характерна Армянской, да и границу Армении и НКР они не пересекают.

https://pbs.twimg.com/media/EkysgpiXIAEv-cx?format=jpg&name=large
https://caucasus.liveuamap.com/pics/2020/10/20/22100390_0.jpg

начинаются мерзкие игры чекисщины

потом под видом "борьбы с террористами" в НКР войдет "58-я армия"

правда, с Эрдоганом придется поссориться вдрызг - он позовет натовских и каких угодно специалистов ознакомиться с системой С-400, потом торжественно передавит ее бульдозерами, покажет кукиш на кредит, а США восстановят Анкару в программе F-35  )))

Поделиться

435

Re: 27 сент. Обострение в Нагорном Карабахе

Zimna Wojna
19 октября в 20:27  ·

Тёплый прием представителей братской Армении азербайджанскими детьми в Сумгаите у Каспия, Азербайджанская ССР. Примерно в 60-х годах прошлого века.
  ·   ·

могли ведь жить вместе и жили, но армяне начали выгонять азербайджанцев из НКР

вот теперь имеют то, что имеют

Поделиться

436

Re: 27 сент. Обострение в Нагорном Карабахе

GeDanilov пишет:

С-300ПС/ПТ, производства конца 70-начала 80х годов, в России уже кстати практически все сняты с вооружения и заменены на с-300пм1/3.

Байрактарам пофиг  ag

Поделиться

437

Re: 27 сент. Обострение в Нагорном Карабахе

В последнее время объектом своей ненависти киприоты-греки вновь избрали историческую мечеть Байрактар в греческом секторе Никосии, под которую начиная с 1974 года неоднократно подкладывались бомбы и которую неоднократно поджигали.

Поделиться

438

Re: 27 сент. Обострение в Нагорном Карабахе

Леонид пишет:
GeDanilov пишет:

Азербайджанцы опубликовали фото Армян, которые маскируются под ВС РФ на границе с НКР. Фото появилось как ВС Азеров вышли к границе с Армение с юга.

Мое мнение что это действительно ВС РФ на границе с НКР, форма солдат не характерна Армянской, да и границу Армении и НКР они не пересекают.

https://pbs.twimg.com/media/EkysgpiXIAEv-cx?format=jpg&name=large
https://caucasus.liveuamap.com/pics/2020/10/20/22100390_0.jpg

начинаются мерзкие игры чекисщины

потом под видом "борьбы с террористами" в НКР войдет "58-я армия"

правда, с Эрдоганом придется поссориться вдрызг - он позовет натовских и каких угодно специалистов ознакомиться с системой С-400, потом торжественно передавит ее бульдозерами, покажет кукиш на кредит, а США восстановят Анкару в программе F-35  )))

Вы Леонид говорите снова полную отсебятину, какая 58 армия? 102 база, 4 тыс. военных, как туда войдет 58 Армия? каким образом? Азербайджан даст пройти ей через свою территорию?

Вы сначала посмотрите на карту, чтобы что то говорить.

Поделиться

439

Re: 27 сент. Обострение в Нагорном Карабахе

Сельчук Байрактар — турецкий предприниматель, инженер, технический директор и совладелец компании «Baykar Makina», зять президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана.

Сельчук Байрактар окончил Стамбульский технический университет в 2002 году. Имеет степень магистра Пенсильванского университета и Массачусетского технологического института. Обладатель докторской степени Технологического института Джорджии.

Женат на дочери президента Турции Эрдогана Сумейи.

Поделиться

440

Re: 27 сент. Обострение в Нагорном Карабахе

Grobik пишет:
GeDanilov пишет:

С-300ПС/ПТ, производства конца 70-начала 80х годов, в России уже кстати практически все сняты с вооружения и заменены на с-300пм1/3.

Байрактарам пофиг  ag

Ну пока что, я видел подтвержденную одну зачехленную ПУ, которая даже не была активна. и одинокую РЛС СТ-68, которая необязательно была частью С-300, странно что в поблизости от РЛС не было ни одной активной ПУ, вообще ничего. То есть просто была установлена одинокая РЛС

Вот аналог СТ-68, переданный Украиной Грузии, без каких либо с-300, уничтоженный в 2008 году

http://aviation888war.narod.ru/big/image274.jpg

Отредактировано GeDanilov (21.10.2020 13:06:16)

Поделиться