Тема: 20 сент. Украинский Су-27 сегодня. Часть 6
Полковник Сергей Журавлев (в отставке), бывший старший инспектор-летчик управления боевой подготовки.
Я окончил Черниговское военное авиационное училище в 1985 году. Мне было приказано служить на МиГ-23 в 168-м истребительном полку [в] Староконстантинове. Сразу после доклада нам довелось побывать в 831-м полку в Миргороде. Мы попросили взглянуть на Су-27, и они согласились, но предупредили нас: "Не подходите близко. Самолет секретный!". Дальше места для курения мы не пошли - это примерно в 100 метрах от самолета. До этого момента мы видели только изображения Су-27, а он был рядом!
Некоторое время спустя мне посчастливилось стать частью эксперимента: четыре лейтенанта, включая меня, все с квалификацией летчиков третьего класса, были выбраны и отправлены в Липецк [в России], чтобы переучиться на Су-27. Мы добрались до Липецка (центра боевой подготовки советских ВВС) в конце 1986 года. Как только мы туда прибыли, нам сказали: "Сегодня мы покажем вам МиГ‑29 и Су-27, чтобы вы увидели, на каком самолете у вас будет возможность летать".
Много летчиков из разных полков выстроились вдоль взлетной полосы. Это было незабываемо. МиГ-29 взлетел, и... разбился прямо у взлетно-посадочной полосы со всем своим топливом на борту. Горящее топливо выплеснулось из самолета, было много погибших, многие другие сильно обгорели. Нам четверым повезло, хотя мы были близки к месту катастрофы.
Однажды мне довелось летать на F-15E после трансатлантического перелета Су-27 из Миргорода в Сеймур-Джонсон [база ВВС США в Северной Каролине] в 1998 году. Я отчетливо помню, сколько времени заняла предполетная проверка. На Су-27 вы прыгаете в кабину, запускаете двигатели, и уже через пять минут выводите самолет на взлет. В F-15 мы просидели 20 минут, просто чтобы проверить системы, но обнаружилась какая-то неисправность на борту, и мы пересели на другой истребитель, который проверяли в течение такого же количества времени.
Во время полета американский пилот убрал руки с рычага управления - делай, что хочешь! Сначала он показывал мне маневры, потом я управлял самолетом и повторял их. Мы общались в основном знаками; языковой барьер тогда не позволял большего. В целом, F-15 "мягче" в управлении. Вы тянете за ручку, и самолет плавно движется в том направлении, которое задали, а в Су-27 можно добиться больших вертикальных скоростей и углов атаки. В свою очередь, Су-27 более маневренен, чем F-15.
статья из октябрьского номера журнала AIR & SPACE MAGAZINE
https://www.airspacemag.com/