Тема: "Моргунов" на морских испытаниях

navyrecognition.com, 26 мая

Большой десантный корабль "Петр Моргунов" проекта  вышел в Балтийское море для продолжения заводских ходовых испытаний, сообщил ТАСС в понедельник пресс-секретарь судостроительного завода "Янтарь" Сергей Михайлов.

"23 мая большой десантный корабль "Петр Моргунов" вернулся в Балтийское море для завершения ходовых испытаний корабелов. Их заключительный этап должен продлиться до начала июня", сказал собеседник агентства.

Военный корабль прервал ходовые испытания в конце марта и вернулся на судостроительный завод "Янтарь" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) для проведения ремонтных работ, сообщил пресс-секретарь.

"Во время испытаний часть компонентов гидросистемы корабля вышла из строя. Сейчас все дефекты устранены, и в настоящее время десантно-штурмовой корабль находится в море", сказал руководитель проекта 11711 Андрей Парфенов.

Как сообщил представитель верфи, на заключительном этапе заводских ходовых испытаний корабль проведет артиллерийские стрельбы. Военный корабль перейдет на государственные испытания в начале июня, после чего будет передан ВМФ России.

Ранее предполагалось, что ходовые испытания большого десантно-штурмового корабля "Петр Моргунов" возобновятся во второй половине апреля, а затем и в начале мая, после чего должны были начаться государственные испытания. Ожидается, что военный корабль будет передан ВМФ России в конце мая.

Как сообщили 31 марта в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации, программа заводских ходовых испытаний была выполнена более чем на 50% до возвращения военного корабля на верфь "Янтарь".

"Петр Моргунов" это первый серийный корабль проекта 11711, разработанный Невским ПКБ. Контракт на строительство военного корабля был заключен с минобороны России в сентябре 2014 года, а сам корабль был заложен в июне 2015 года.

"Петр Моргунов" является самым крупным в своей серии и имеет водоизмещение 5000 тонн. Корабль может взять на борт 13 основных боевых танков, либо 36 бронетранспортеров или боевых машин пехоты. Предусматривается вариант принятия на борт батальона морской пехоты. БДК может перевозить усиленную роту морской пехоты со штатной военной техникой и высаживать ее с использованием понтонов.

Корабль вооружен 30-мм шестиствольными пушками и двумя транспортно-штурмовыми вертолетами Камов Ка-29 в палубных ангарах.

Головной корабль проекта "Иван Грен" был спущен на воду в Калининграде в мае 2012 года и был принят на вооружение ВМФ России 20 июня 2018 года.

Поделиться