21

Re: Туркменистан

Скончался президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Об этом сообщает «Говорит Москва», ссылаясь на директора Центра мониторинга евразийских проблем.

Официальных подтверждений пока нет.

Поделиться

22

Re: Туркменистан

Да вроде как уже вокрес )))

Поделиться

23

Re: Туркменистан

Каримов после смерти жил некоторое время))

Поделиться

24

Re: Туркменистан

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выделил 1,5 миллиарда долларов на строительство нового города; тем временем правительство сократило социальные расходы, потому что экономика страны ослабла из-за низких цен на энергоносители.

Город, у которого пока нет названия, должен стать административным центром провинции Ахал - региона, которым управляет единственный сын президента Сердар Бердымухамедов. Ахал является родным регионом Бердымухамедовых и значительной части туркменской элиты.

Провинция Ахал граничит с Ираном и Афганистаном. Территория провинции полностью окружает столицу страны, Ашхабад, хотя она определена как особый столичный округ. Ашхабад и столица провинции Анау находятся недалеко от иранской границы.

Сердар, 38 лет, находится на пути к президентству. 62-летний старший Бердымухамедов является президентом Туркменистана после смерти первого президента страны Сапармурата Ниязова в 2006 году.

Сердар постоянно присутствует в государственных СМИ Туркменистана. Вечерние новостные выпуски регулярно рассказывают, как Сердар открывает заводы, закладывает основы для новых строительных проектов, выступает с речами или сообщает отцу о событиях в его провинции.

Ранее на новый город, находящийся за пределами Ашхабада, ссылались в туркменских СМИ, но только на этой неделе была упомянута цена. Новый городской проект реализуется на фоне экономического кризиса в богатом газом бывшем советском государстве и сразу после нескольких значительных сокращений бюджета. В 2018 году Бердымухамедов сократил государственные субсидии, которые позволяли жителям страны бесплатно пользоваться газом, электричеством и водой. В прошлом году он приказал прекратить финансирование Академии наук Туркменистана.

Бердымухамедов управляет Туркменистаном через всеобъемлющий культ личности. Его называют Аркадаг, слово, означающее «защитник». Он упоминается в западных СМИ только тогда, когда его личные эксцентричности и абсурдность действительно сияют. В августе прошлого года британский комик Джон Оливер снял 20-минутный ролик о Бердымухамедове в своем шоу «Сегодня на прошлой неделе» после того, как президент Туркменистана появился в государственных телепередачах, поднимая золотой слиток в честь предстоящего соревнования по тяжелой атлетике.

Государственные СМИ изображают Туркменистан как процветающее государство всеобщего благосостояния, но в последние годы страна боролась с низкими доходами и дефицитом продовольствия. Радио «Свобода» и различные источники СМИ в изгнании рисуют разрушительную картину: очереди за хлебом в столице, гражданские погружения в мусорные корзины, болезни и плохая система здравоохранения, возможная вспышка туберкулеза в прошлом году и многое другое.

Экономика Туркменистана в основном строится на экспорте газа. Он входит в число крупнейших в мире государств, богатых газом, но экспортирует почти исключительно в Китай по трубопроводам, построенным китайскими компаниями и оплаченным с помощью китайских кредитов. С учетом упомянутых выше сокращений преобладает предположение, что у Ашхабада проблемы с деньгами, но реальность скрыта  целенаправленной секретностью государства.

Новый город стоимостью 1,5 миллиарда долларов в Ахале дополнит другие крупные проекты, в том числе 2,3 миллиарда долларов в 2016 году для небольшого аэропорта; миллиарды на туристическую инфраструктуру - отели, конференц-центры и другие удобства - в Авазе на Каспийском море; 5 млрд. долл. США на комплекс олимпийской деревни для пятых Азиатских игр, которые Туркменистан провел в 2017 году. Существует также трубопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), который находится на очень неясной стадии, с оценочной ценой в 10 миллиардов долларов.

Чем больше я смотрю на человечество, тем больше хочется повторения Всемирного потопа (с)

Поделиться

25

Re: Туркменистан

Президент Туркменистана Бердымухамедов приказал перекрасить в белый черные детали всех машин в стране. С 24 ноября автомобили с деталями черного цвета не пройдут техосмотр в ГАИ.

О том, что ашхабадская полиция начала штрафовать водителей за черные детали в дизайне машин 16 ноября также писали журналисты «Радио Азатлык».

В Туркмении негласно объявили вне закона все цветные автомобили, кроме белых, еще в 2018 году. Это может быть связано с представлением главы Туркменистана о том, что белые машины приносят удачу.

Чем больше я смотрю на человечество, тем больше хочется повторения Всемирного потопа (с)

Поделиться