1

Тема: Ливан

16 октября кабинет министров Ливана одобрил введение налога на звонки через WhatsApp (20 центов в день, или $6 в месяц) и пошлины на табачную продукцию ($1,3 за импортные сигареты, $0,5 за местные). На следующий день ливанцы вышли на улицы и перекрыли ключевые магистрали страны, связывающие столицу Бейрут с аэропортом и сирийской столицей Дамаском.

К концу месяца глава коалиционного правительства Саад Харири ушел в отставку, новый кабинет было поручено сформировать экс-министру образования Хасану Диабу, при поддержке более половины парламента, но протесты это не остановило: демонстранты добиваются роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Коммерческие банки страны блокируют большинство переводов за границу, а также ограничивают доступ граждан к своим вкладам.

Новая волна уличных акций стартовала после того, как один из лидеров протестующих Самир аль-Хури объявил во вторник о переходе к кампании гражданского неповиновения с целью усилить давление на правящие круги. «Ливану необходимо решение проблем, и народ дает властям 48 часов на то, чтобы сформировать переходное правительство из независимых фигур», — заявил он.

Чем больше я смотрю на человечество, тем больше хочется повторения Всемирного потопа (с)

Поделиться