Тема: "Яков Баляев" - самый большой в мире стеклопластиковый корабль

Противоминный корабль с самым большим в мире корпусом из монолитного стеклопластика выведен из цеха в Санкт-Петербурге
19.12.2019 5:00:00

          Москва. 19 декабря. ИНТЕРФАКС - Пятый новейший корабль противоминной обороны ВМФ "Яков Баляев" обладающий самым большим в мире корпусом из монолитного стеклопластика выведен из цеха на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге, сообщил представитель департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны по ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

       "На Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге (входит в АО "Объединённая судостроительная корпорация") выведен из цеха новейший корабль противоминной обороны проекта 12700 "Яков Баляев", строящийся для ВМФ России. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика", - сказал Дыгало.

       Он отметил, что на корабле завершены работы по формированию корпуса и насыщению его системами и механизмами. В начале 2020 года корабль будет спущен на воду и ошвартован у достроечной набережной завода.

       "Специалистам Средне-Невского Завода предстоит выполнить установку надстройки корабля, осуществить монтаж общекорабельных систем, башенно-мачтового устройства и антенного оборудования, после чего заводская сдаточная команда приступит к выполнению программы швартовных испытаний", - отметил представитель Минобороны.

       Также Дыгало добавил, что тем временем экипаж корабля проходит подготовку в Объединенном учебном центре ВМФ России в Санкт-Петербурге.

       Как отметил главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов, "согласно планам Главного командования ВМФ России, корабли ПМО нового поколения ощутимо повысят эффективность потенциала минно-тральных сил флотов ВМФ России".

       "Планируется построить несколько десятков кораблей ПМО проекта 12700. По своим характеристикам они не имеют аналогов в мире", - заявил Евменов.

       Как сообщалось, церемония закладки корабля ПМО "Яков Баляев" состоялась 26 декабря 2017 года. Своё имя корабль получил в честь Героя Советского Союза, участника советско-японской воны Якова Илларионовича Баляева. Этот корабль стал пятым в линейке проекта 12700 "Александрит", заложенным на Средне-Невском судостроительном заводе. Корабли ПМО проекта 12700 имеют водоизмещение 890 тонн, длину - 62 м, ширину - 10 м, полная скорость хода - 16 узлов. Экипаж - 44 человека.

       Для борьбы с минами корабли могут применять различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.
https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Поделиться