1

Тема: Германский экспорт

Правительство Германии за 9 месяцев т.г. одобрило продажу вооружений на общую сумму в 6,35 млрд евро. Такие данные привело вчера министерство экономики и энергетики ФРГ в ответ на запрос депутата Омида Нурипура из партии "Союз 90"/"зеленые". Это на 75% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, Берлин к концу года может превзойти рекордные показатели 2015 и 2016 годов (7,86 млрд и 6,85 млрд евро соответственно), отмечает "Немецкая волна".

Более четверти от общей суммы одобренного экспорта приходится на Венгрию (1,77 млрд евро). Правительство в Будапеште под руководством Виктора Орбана намерено удвоить расходы на оборону. Кроме того, немецкие власти одобрили поставки оружия на 802 млн евро Египту и на 206 млн евро - Объединенным Арабским Эмиратам.

В марте 2018 года партии правящей в ФРГ "большой коалиции" договорились приостановить поставки вооружений в страны, которые "напрямую" вовлечены в вооруженный конфликт в Йеменской Республике. Однако договоренности допускали ряд исключений. ОАЭ наряду с Саудовской Аравией оказывают поддержку правительственным войскам Йемена в конфликте с повстанцами-хуситами.

В октябре 2018 года Германия прекратила поставки оружия Эр-Рияду после убийства журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. В сентябре 2019 года Берлин продлил эмбарго до конца марта 2020 года.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться