1

Тема: Самоходный миномет Дрок, 120-мм САУ "Флокс", боевой модуль Кинжал

Канал The Military Specialist представляет военные новости 2019:
Контракты на поставку Вооруженным Силам РФ новейших самоходных 82-мм минометов "Дрок" и самоходных артиллерийских 120-мм орудий САУ"Флокс" уже подписаны. Об этом во вторник, 1 октября, заявил в интервью ТАСС специальный представитель "Уралвагонзавода" по военно-техническому сотрудничеству, генерал армии Алексей Маслов.

"Разрабатываемые по заказу Минобороны РФ для армии России в рамках проекта "Набросок" самоходная артустановка "Флокс" и миномет "Дрок" находятся на завершающей стадии предварительных испытаний, – сказал Маслов. – Все идет в соответствии с планом. Есть контракт на их серийное изготовление".

120-миллиметровое орудие "Флокс" смонтировано на базе армейского бронеавтомобиля "Урал-4320" с колесной формулой 6×6. Орудие впервые представили публике на форуме "Армия-2016". Главная особенность нового САО – комбинированное полуавтоматическое нарезное орудие, которое обеспечивает ведение стрельбы всеми типами минометных мин и снарядами с готовыми нарезами. Орудие может стрелять как гаубица и миномет, а также применяться при стрельбе прямой наводкой.

Самоходный комплекс "Дрок" создан на базе бронированного автомобиля "Тайфун-ВДВ". Миномет может вести огонь обычными 82-мм боеприпасами, а также новыми минами с повышенными мощностью и дальностью. Допускается стрельба из боевого отделения машины и с грунта. В Минобороны РФ ранее сообщили, что государственные испытания мобильного миномета "Дрок" пройдут в 2019 году.


Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" (УВЗ) планирует завершить испытания 57-мм боевого модуля "Кинжал" и оснащенного им зенитно-артиллерийского комплекса "Деривация-СВ" в 2020 году. Об этом во вторник, 1 октября, заявил в интервью ТАСС специальный представитель УВЗ по военно-техническому сотрудничеству, генерал армии Алексей Маслов.

"По этим проектам мы находимся в рамках предварительных или начала государственных испытаний. Следующий год для корпорации будет прорывным в том плане, что мы завершим целую серию госиспытаний", – сказал он.

Он напомнил, что современный боевой необитаемый модуль с 57-мм пушкой, устанавливаемый на "Деривацию", может вести огонь как по наземным, так и по воздушным целям на дальности до 10 км. "И одна из основных его задач – борьба с беспилотными летательными аппаратами. Там целая линейка боеприпасов, в том числе с дистанционным подрывом", – подчеркнул Алексей Маслов, говоря о высокоперспективной разработке ЦНИИ "Буревестник", входящего в состав УВЗ.

Дистанционный боевой модуль "Кинжал" впервые показали на военно-техническом форуме "Армия-2018" в составе боевой машины пехоты Т-15 "Армата". Скорострельность 57-мм автоматической пушки превышает 80 выстрелов в минуту. На дистанции 1,5 км пушка "Кинжала" способна пробить до 120 мм брони.

"К этому модулю "Кинжал" проявляют интерес иностранные заказчики, он востребован. Но пока мы никому ничего не продаем, потому что работа над ним продолжается. Министр обороны каждый раз на выставке интересуется этим модулем", – отметил генерал, добавив, что возможна установка модуля на "Курганец" – универсальную среднюю гусеничную платформу, на базе которой созданы БМП и БТР.

Боевую машину на базе шасси новейшей БМП-3, оснащенную модулем с 57-мм пушкой, впервые представили на форуме "Армия-2018" под обозначением "Деривация-ПВО". Уже на выставке "Армия-2019" комплекс называли "Деривация-СВ".

Отредактировано arcad2000 (03.10.2019 10:08:19)

Поделиться