Тема: 29/сен/19 - Завершается поставка "Посейдонов" для Австралии

Австралия приняла поставку новейшего морского самолета наблюдения P-8A Poseidon на церемонии в Сиэтле, США, сообщает navaltoday.com 27 сентября.

В настоящее время самолет проходит проверку и валидацию в США, затем поступит в состав парка однотипных машин на базе королевских ВВС Эдинбург в Южной Австралии. Полученный P-8A является одним из двух самолетов, которые еще предстоит передать из США в Австралию.

Десять из 12 самолетов уже дислоцированы в Эдинбурге, а оставшиеся два самолета, как ожидается, прибудут в Австралии к январю 2020 года.

"P-8A Poseidon это самый современный самолет, который будет выполнять задачи, включая поиск и уничтожение подводных лодок и надводных кораблей, морскую и сухопутную разведку, а также поддержку поисково-спасательных операций", сказала министр обороны Австралии Линда Рейнольдс.

Poseidon P-8A создан на основе пассажирского авиалайнера Boeing 737-800ERX. Вооружение Poseidon в конфигурации для ВМС США состоит из пяти внутренних и шести внешних узлов подвески ПКР AGM-84H/K SLAM-ER, AGM-84 Harpoon, торпед Mark 54 torpedo и т.н. высотной противолодочной системы вооружения (High Altitude Anti-Submarine Warfare Weapon).

Реализация программы Р-8 началась в июне 2004 года, когда ВМС США выбрали предложение Boeing по поставке многоцелевых морских патрульных самолетов  737 MMA (multimission maritime aircraft) как лучшего преемника устаревших самолетов P-3C Orion МРА (maritime patrol aircraft).

Началась сборка первого «Посейдона» для Австралии
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=3465

Австралия вооружилась «Посейдоном»
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=19958

Австралия купит 15 "Посейдонов"
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=8267

Л.Н.
29 сентября 2019

Поделиться