Тема: Старые башмаки еще поносят

"Башмаки", Ван Гог

Блестящий план "Газпрома" по унизительному выбросу украинской газотранспортной системы (ГТС) из каналов перекачки державного российского газа в Европу, за которым стоял и стоит известно какой бонапарт, провалился.

Прыская в кулаки, планировали выбросить уГТС как старые башмаки и направить живительный газ по новехоньким подводным трубам, но не выгорело. Европа заартачилась и сделала блестящий ход конем - теперь РФ не имеет права занимать больше половины европейских сетей, в которые упираются так гениально придуманные подводные нитки.

И вот теперь РФ вынуждена продолжать направлять газ и по украинской ГТС, ибо газ вместе с нефтью и другими сырьевыми продуктами является основой поступления в страну твердой валюты. Не до понту, быть бы живу. Живо начали договариваться. Киев настаивает на перекачку 50 млрд кубов в 2020 году и по 30 млрд кубов ежегодно в течение 10 лет. Вот тебе и старые башмаки. Эти башмаки будут давать Украине по 3 млрд долларов ежегодно (плата за транзит).

Извините, а сколько потратили валюты на укладку железных подводных ниток, которых, как оказалось, на 100% мощности нельзя будет использовать?  И что говорит Шрёдер, купленный (надо полагать, незадешево) на лоббизм СП-1 и СП-2? Хотя какое ему дело - бюргер сделал свое дело (поимел денежки), бюргер может уходить.

Л.Н.
20 сентября 2019

Поделиться

Re: Старые башмаки еще поносят

"Киев настаивает на перекачку 50 млрд кубов в 2020 году и по 30 млрд кубов ежегодно в течение 10 лет"
Не совсем так. На 60 млрд кубов в течение 10 лет, с возможностью увеличения до 90 в случае необходимости.

Поделиться

3

Re: Старые башмаки еще поносят

Я видел такие данные

А так еще грандиознее)))

Поделиться

Re: Старые башмаки еще поносят

Леонид пишет:

Я видел такие данные

А так еще грандиознее)))

Причём это и требования европейских потребителей.
"Европа с полным пониманием ситуации настаивает на заключении с Украиной договора в 60 млрд кубометров - именно эти объемы в конечном итоге Газпрому не удалось отстоять в газовой войне."
https://el-murid.livejournal.com/

Отредактировано Janos Hunyadi (20.09.2019 17:18:10)

Поделиться

Re: Старые башмаки еще поносят

"Нафтогаз" рассчитал тарифы, по которым "Газпром" мог бы бронировать транзит российского газа в страны ЕС украинской газотранспортной системой.

Эти цифры представил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев на следующий день после третьего раунда газовых переговоров Украина-ЕС-Россия, сообщает DW.

"Оба сценария были рассчитаны на 15 лет бронирования мощностей", - уточнил Коболев.

Если "Газпром" будет бронировать 60 млрд кубометров в год, то в течение 2020-2024 годов в "Нафтогазе" ожидают тариф на уровне 3,21 доллара США за прокачку тысячи кубометров газа 100 километрами украинской ГТС.

Если же "Газпром" будет бронировать 90 млрд кубометров, то тариф рассчитывают на уровне 2,56 доллара.

Для сравнения, "Нафтогаз" ожидает, что тариф, по которому осуществляется транзит российского газа в ЕС, в 2019 году составит 2,61 доллар.

"Чем больше объемы и чем дольше "Газпром" будет бронировать, тем ниже будет тариф", - пояснил такие расчеты Коболев.
https://www.epravda.com.ua/rus/news/2019/09/20/651836/

В первом варианте стоимость прокачки получается $1.92 млрд, во втором $2.3 млрд в год. Это несколько меньше той суммы ( 2-3 млрд евро) которую Нафтогаз получал в последние годы, но всё же немало. Газпром будет тянуть до последнего, надеясь закончить  СП-2 к концу года.  Так что будем посмотреть))).

Отредактировано Janos Hunyadi (20.09.2019 18:28:02)

Поделиться

6

Re: Старые башмаки еще поносят

получается, что строительство двух ниток подводных газопроводов близко к идиотизму

СССР как-то обходился без них )))

Поделиться

Re: Старые башмаки еще поносят

Леонид пишет:

получается, что строительство двух ниток подводных газопроводов близко к идиотизму

СССР как-то обходился без них )))

"По очень грубым прикидкам Газпром уже затратил на обход Украины порядка 100 миллиардов долларов. И будет вынужден тратить в итоге еще около половины названной суммы."
https://el-murid.livejournal.com/4237767.html#comments

Поделиться