Тема: "ВП". Первый в мире боевой беспилотник с ТВ-датчиком

Подготовка к полету самолета-торпедоносца TBM Avenger с подвешенным под фюзеляжем боевым беспилотником TDR-1, аэродром Мбаника-Айленд, Соломоновы острова (обратите внимание на ТВ-камеру в носовой части беспилотника)

Офицер ВМС США Делмар Фэрни был одним из первых провидцев, который понял, что дистанционно пилотируемые аппараты могут использоваться для доставки боеприпасов в цель, не подвергая солдат риску, сообщал в октябре 2017 года источник airspacemag.com.

Фэрни сыграл важную роль в создании трех авиагрупп специального назначения (STAG) для развертывания беспилотников на Тихоокеанском театре военных действий.

Программа, начатая в 1942 году, использовала дешевые и легкие в управлении двухмоторные беспилотные летательные аппараты, обозначенные TDR-1. БЛА были построены из прессованной древесины (созданной производителем пианино Wurlitzer) и трубчатой металлической рамой (возведенными производителем велосипедов Schwinn). У каждого беспилотника была съемная кабина, так что на нем мог летать пилот, но аппарат был спроектирован для полета по радиокомандам, и сбрасывался с борта торпедоносца TBM Avenger ("Мститель").

Особенностью TDR-1 была новое достижение сверхсекретной технологии: телевизионная камера RCA. Камера, установленная в носу беспилотника, передавала изображение обратно на пятидюймовый экран, установленный в задней кабине "Мстителя". Хотя зеленый высококонтрастный дисплей был слишком грубым для просмотра бейсбола или фильма, он был достаточно хорош для обнаружения кораблей на горизонте, что делало его ценным для морской войны, которая велась в Тихом океане.

Тем не менее, беспилотники столкнулись с сопротивлением со стороны военно-морских критиков, и STAG One не был отправлен на Соломоновы острова до июня 1944 года. Там аппарат столкнулся с суровыми климатическими условиями. "Тропический климат мог бы вызвать и вызвал разрушение электронного оборудования", писал пилот беспилотного летательного аппарата Джеймс Дж. Холл в своих мемуарах "American Kamikaze" ("Американский камикадзе").

30 июля в так называемый "День D" четыре TDR-1 в демонстрационных целях были запущены по японскому грузовому судну, выброшенному на побережье близ Гуадалканала. Три из них врезались в мишень, два взорвались, как и было запланировано. Фильм об ударе беспилотников был показан флотскому начальству в Перл-Харборе, которое дало разрешение на проведение боевых операций.

27 сентября 1944 года четыре беспилотника, каждый из которых был вооружен 2000-фунтовой бомбой, пролетели 55 миль до Бугенвиля, чтобы атаковать зенитную батарею, установленную японцами на выброшенном на берег торговом судне. Один TDR-1 был потерян в море, второй упал в 30 ярдах за кормой орудийной установки, но бомба не взорвалась, третий, вероятно, попал в левый борт корабля, а четвертый точно попал в зенитную установку, и взорвался.

Боевые действия с беспилотниками продолжались в течение следующего месяца. С дальностью атаки, увеличенной до 160 миль, STAG One атаковал орудийные установки, мосты, пещеры, грузовые суда и маяк. Стандартная методика состояла в том, чтобы вести TDR-1 прямо в цель, но иногда беспилотник сбрасывал бомбы дистанционно.

В целом, производительность дрона была неоднозначной, но многообещающей. Пятнадцать из 46 дронов были потеряны до достижения своей цели; из остальных, возможно, половина попала или подошла достаточно близко, чтобы повредить цель. Согласно финальному заключению ВМС США, "беспилотник способен точно атаковать заданную цель при условии достаточного размера и достаточной четкости, чтобы быть видимым на телевизионном экране".

Несмотря на некоторые успехи, к концу октября 1944 года группы TDR-1 были выведены из активной эксплуатации, чувствовался общий скептицизм в отношении новой технологии. Отряды STAG были расформированы, а беспилотники выброшены. Сегодня последний оставшийся TDR-1 висит в Национальном Музее морской авиации в Пенсаколе, штат Флорида.

11.07.13 ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ БЕСПИЛОТНИК СОВЕРШИЛ ПОСАДКУ НА АВИАНОСЕЦ - ФОТО И ВИДЕО
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/5986/

05/авг/19 - "Парящий дракон" следил за американским крейсером
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=25767

БЛА. Конец истории : )
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=456

Л.Н.
15 сентября 2019

Поделиться

2

Re: "ВП". Первый в мире боевой беспилотник с ТВ-датчиком

Думал только немцы делали, спасибо за Инфу!

Сайт krumholzmax

Поделиться

3

Re: "ВП". Первый в мире боевой беспилотник с ТВ-датчиком

http://xn--80aafy5bs.xn--p1ai/aviamuseu … b-3-bomba/

Поделиться

4

Re: "ВП". Первый в мире боевой беспилотник с ТВ-датчиком

https://www.nist.gov/nist-time-capsule/ … gs-old-bat

Поделиться