Тема: 15/сен/19 - И снова о модернизации польских Ми-24

Одним из самых интересных элементов экспозиции на международной выставке оборонной промышленности MSPO 2019 был демонстратор возможности модернизации боевого вертолета Ми-24Д/В, сообщает defence24.pl 11 сентября.

Предложение включает в себя, в частности, оснащение вертолета ПТУР Spike и ракетами "воздух-воздух" типа Grom, носовым оптоэлектронным датчиком Toplite, многофункциональными дисплеями и ИЛС в кабине пилотов. Проект разработан промышленной группой WZL №1 и Техническим институтом ВВС Польши (Instytut Techniczny Wojsk Lotniczych) в сотрудничестве с компаниями Mesko, ZM Tarnów, WZE и WCBK-T, израильским партнером Rafael, который является производителем ракет Spike.

Модифицированная авионика Ми-24 может быть использована для обновления других вертолетов, таких как транспортные машины Ми-8/17 и вертолеты поля боя В-3 Sokół различных версий.

Основой БРЭО является разработанная Техническим институтом ВВС единая интегрированная система модульного БРЭО, включающего в себя подсистемы навигации, связи, регистрации, управления миссией, вооружения, оптоэлектроники, систем активной и пассивной защиты ЛА. Они могут быть объединены в зависимости от требований клиентов и потребностей в выполнении конкретных задач. 

Модернизация ударных вертолетов Ми-24Д/В настоящее время является темой ведущегося Инспекторатом вооружения МО Польши технического диалога, в котором также принимает участие Польская Группа по производству вооружений (Polska Grupa Zbrojeniowa). Основной целью работ является "восстановление способности Ми-24 для уничтожения современных бронированных целей на поле боя".

Из-за истощения резервов управляемых ракет, по крайней мере, в течение нескольких лет польские вертолеты не имели никакого управляемого противотанкового оружия. Эта проблема была решена в сотрудничестве с израильской компанией Rafael путем закупки ПТРК "Спайк" с необходимым программным обеспечением и оборудованием. Это стало предлогом для существенного модернизации бортовых систем вертолета.

Панель авионики вертолета

Как уже упоминалось выше, наиболее существенные изменения касаются вооружения вертолета. Уже несколько лет Польша не располагает функционирующими управляемыми ракетами 9M114 "Штурм", которые составляли вооружение Ми-24В. Также Ми-24Д уже давно не используют ПТУР 9M17 "Скорпион". Удаление из передней части машины устаревшей системы наведения "Радуга" высвободила пространство и объем (около 250 кг), которое можно использовать для размещения современного электронного оборудования.

Вооружение Ми-24

Польские Ми-24. Модернизация лучше со всех сторон
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=19548

Польская модернизация Ми-24
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=18407

Польша пытается продлить жизнь Ми-24 до "Ворона"
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=23767

Л.Н.
15 сентября 2019

Поделиться