Тема: Российские боевые самолеты стоят на хранении в Украине.

Российские боевые самолеты МиГ-25РБ (БМ, РУ) по-прежнему хранятся на Украине в Запорожье.
За ними тщательно ухаживают и тратят немалые государственные деньги на их содержание. Семерка МиГ-25 стоит хорошо, в линейку, на площадке, за главным цехом государственного авиазавода «МиГремонт». Что три месяца серьезные мужчины с таможни приходят сюда, смотрят, все ли в порядке с самолетами вражеской армии, исправно охраняют суровые тетки турникет, через который надо пройти, чтобы добраться до машин. И так продолжается уже годами.
История началась в девяносто четвёртом году. Тогда, когда тех, кто говорил о неизбежности конфликта с Россией, считали или сумасшедшими, или маргиналами. России надо было отремонтировать свой парк МиГ-25. Завод «МиГремонт», одно из лучших авиаремонтных предприятий, согласился. Россияне пообещали деньги и в течение двух лет перегнали сюда семь МиГов -разведчиков: один в модификации РБМ [Примечание: так в исходном тексте], один РУ (то есть, разведчик и учебный) и пять МиГ-25РБ. Однако деньги за их ремонт в Запорожье так и не увидели.
Директор завода Сергей Фурдило откровенно называет эти самолеты металлоломом. Им уже никогда не подняться. Пожелтевшие спецстекла на фонарях кабин недвусмысленно говорят о том, что летать им противопоказано. Чтобы отбить средства на их хранения, их можно продать на металлолом. Или отдать в музей или на развлекательную площадку. Или найти богатого коллекционера мощной атрибутики времен «холодной войны»: ведь говорят антиквары – по мере того, как потребительская стоимость падает, историческая растет. Вариантов много. И ни один из них не обсуждают, зато двадцать три года подряд тратят деньги на военное имущество страны, которая стала врагом.
https://diana-mihailova.livejournal.com/3763443.html

Поделиться