Тема: 08/авг/19 - До В-21. ВВС США нужно больше боеготовых бомбардировщиков

Финансируемая Пентагоном исследовательская некоммерческая организация MITRE сообщила, что ВВС США срочно нуждаются в дополнительных дальних самолетах, особенно бомбардировщиках "большой мощности" для длительных боевых операций высокой интенсивности на Индо-Тихоокеанском театре военных действий, сообщает defence-blog.com 8 августа.

Индо-Тихоокеанский регион является наиболее важным регионом для будущего Америки. Охватывая обширную часть земного шара от западного побережья Соединенных Штатов до западных берегов Индии, регион является домом для самого густонаселенного государства в мире (Китай - Л.Н.), самой густонаселенной демократии (Индия) и крупнейшего государства мусульманского большинства (Индонезия) и включает в себя более половины населения Земли. Среди 10 крупнейших постоянных армий в мире семь находятся в Индо-Тихоокеанском регионе, а шесть стран региона обладают ядерным оружием. Девять из 10 самых оживленных морских портов мира находятся в этом регионе, и 60% мировой морской торговли проходит через Азию, причем примерно одна треть мирового судоходства проходит через одно лишь Южно-Китайское море.

Индо-Тихоокеанский регион является приоритетным театром военных действий министерства обороны США, и Америка регулярно проводит учения по свободе судоходства в рамках более широкого движения по защите морских путей в соответствии с международным морским правом, сообщает MITRE.

"Оперативная эффективность значительно зависит от базирования и материально-технической поддержки, особенно когда американские войска играют в "выездную игру" за тысячи миль от материковой части США, говорится в докладе организации, также отмечается, что "неудивительно, что самолеты, летящие с баз ближе к зоне боевых действий, могут генерировать больше боевой мощи, но они также подвергаются гораздо большему риску нападения противника".

Вызывает серьезную озабоченность тот факт, что региональные процессы происходят в контексте расширения возможностей Китая и России в ПВО и ПРО, которые "станут еще более смертоносными и многочисленными к 2030 году", пишет источник. Эксперты предложили в ответ на новые угрозы дополнительные варианты базирования как в передней, так и в тыловой областях.

"Базы должны быть лучше поддержаны с помощью оборонительных систем, РЭБ, РЭП, а также новых концепций операций”, говорится в докладе. Организация также говорит, что ВВС США нуждаются в дополнительной боевой мощи для удовлетворения требований, изложенных в "Стратегии национальной обороны". Для этого требуется не только больше самолетов, оружия и баз, но и более высокий уровень готовности. Многие типы самолетов в настоящее время имеют летную готовность всего 50-60%, боеготовность должна быть поднята до уровня выше 80%. Это имеет тот же боевой эффект, что и покупка дополнительных самолетов, и позволяет избежать опасностей создания "пустой  силы".

Для поддержки дальних операций ВВС следует подготовить четыре дополнительные тыловые базы, которые будут выполнять функции пунктов базирования бомбардировщиков и воздушных танкеров. "Эти базы могут быть на территории США или в таких странах, как Австралия или Папуа-Новая Гвинея. Поскольку в настоящее время новые бомбардировщики не производятся, ВВС должны отложить любые отставки бомбардировщиков до тех пор, пока B-21 не будет доступен в значительном количестве”, говорится в докладе MITRE.

В настоящее время США обладают 62 бомбардировщиками B-1, 20 B-2 и 75 B-52, однако низкие показатели летной готовности этих самолетов означают, что менее 100 из 157 бомбардировщиков доступны для полета в любой момент времени. Если бы весь парк бомбардировщиков имел скорость готовность на уровне 80% или выше, ВВС США получили бы почти 30 дополнительных бомбардировщиков, способных взлететь в любой момент времени. 

Поскольку до середины 2020-хх годов никакие новые бомбардировщики не войдут в арсенал ВВС, MITRE рекомендует "немедленные и устойчивые инвестиции" для достижения и поддержания 80%-ной и более готовности бомбардировочного парка.

MITRE также рекомендует не рассматривать вопрос о выводе бомбардировщиков до тех пор, пока в середине 2030-х годов не будет, по меньшей мере, 50 новых оперативных бомбардировщиков B-21. Если это возможно с низким риском для программы, следует рассмотреть возможность ускорения производства B-21 и расширение планов производства за пределами 100 самолетов.

Л.Н.
8 августа 2019

ВВС США. Дефицит бомбардировщиков
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=5970

В-21. Забудьте эти цифры – «80-100» – генерал ВВС США
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=4500

Бомбардировщики под одной крышей
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=2865

ВВС США должны четко назвать количество LRS-B
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=3422

Поделиться