Тема: Подводники Второй мировой

Отто Кречмер (1 мая 1912 г. - 5 августа 1998 г.)

ОТТО КРЕЧМЕР был самым успешным командиром подводного флота во всем мире во время Второй мировой войны. За первые 18 месяцев войны он потопил 44 корабля общим водоизмещением более 266 000 тонн. Его наградой был статус знаменитости в нацистской Германии, и он был награжден желанным Риттеркройцем, Рыцарским крестом с дубовыми листьями и мечами.

Рубка его подводной лодки была украшена подковообразным символом, и ему действительно очень повезло. За один месяц, в 1941 году, три высших командира подводных лодок были выведены из строя британцами. 17 марта 1941 года в Северной Атлантике субмарина Кречмера было поймано HMS Walker и сильно повреждена. Кречмер смог затопить свою подводную лодку и привести большую часть экипажа в плен. Два других подводных «аса» оказались не такими удачливыми. Йоахим Шепке погиб на U-100. Гюнтер Приен, который потопил линкор HMS Royal Oak в Скапа-Флоу 14 октября 1939 года (уничтожил 883 британских моряка), спустился на дно на U-47.

Родившийся в 1912 году в семье школьного учителя, Кречмер искал карьеру в малом флоте Веймарской республики в 1930 году. Хотя флот медленно рос и участвовал в тайных сделках с советским флотом, продвижение по службе оказалось медленным. В январе 1932 года в звании старшего офицера Кречмер был отправлен на службу на линкор "Дойчланд" и крейсер "Эмден". В качестве офицера он поступил на подводную службу в 1934 году.

Военно-морское соглашение 1935 года с Великобританией дало гитлеровскому рейхсмарину перспективу более быстрого роста, и подводной службе было уделено должное внимание. Кречмер провел оставшуюся часть довоенных лет, служа в немецком военно-морском патруле, защищающем интересы Франко во время гражданской войны в Испании.

Потопив множество торговых судов, Кречмер потопил британский эсминец HMS Daring у берегов Норвегии 18 февраля 1940 года. Таким образом, он стал членом избранной группы командиров подлодок, потопивших вражеский военный корабль. В войне ему сопутствовала удача.

Кречмер был высокого роста и вежливым человеком, был известен как "дисциплинар", который наказывал своих людей за то, что они были пьяны в отпуске. Он был высококвалифицированным и смелым человек, со всеми переносил тяготы службы на подлодке - холод, стесненные условия и плохое питание на борту. И в это время, когда Кречмер чуть не погиб, пытаясь потопить почти беззащитные торговые корабли, второй человек в гитлеровском рейхе Герман Геринг был занят разграблением художественных ценностей Парижа для своей собственной коллекции.

Без сомнения, очень расстроенный тем, что его взяли в плен, Кречмер продолжил войну из своего лагеря для военнопленных в Канаде. Он организовал двустороннюю радиосвязь с немецким военно-морским командованием. Был запущен массовый прорыв, когда немецкая подводная лодка ожидала, как она устроится на реке Святого Лаврентия, чтобы забрать уважаемых командиров подводных лодок. План был сорван канадцами в последнюю минуту.

В другом случае Кречмер в лагере подвергся остракизму за то, что якобы сдал свою подводную лодку англичанам. Он утверждал, что он сделал это, чтобы спасти жизни своих людей. Ему угрожали так называемым «судом чести». Кречмер был возвращен в Германию в 1947 году. Он был одним из немногих выживших командиров подводных лодок.

Кречмер ответил на призыв к добровольцам в 1955 году, когда был создан Бундесмарин (Федеральный флот). Это было больше похоже на военно-морской флот, к которому он присоединился в 1930 году, чем на флот, который, как он увидел, был распущен в 1945 году. Новые силы рассматривались в основном как защита побережья. К 1965 году немецкий флот был меньше, чем шведский военно-морской флот, и состоял в основном из эсминцев, заимствованных у США, и более мелких судов. Подводные силы состояли из всего пяти лодок по сравнению с 26 шведскими подводными лодками.

Бундесмарин тоже был другим. Он не мог получить рекрутов, которых хотел. В 1934 году германский флот мог выбирать - 9 из 10 заявителей получали отказ, в 1964 году федеральный флот принял 60 процентов новобранцев. Кречмер и другие ветераны также должны были смириться с концепцией военнослужащих как граждан в форме. Многим это было сложно. Флотилленадмирал (адмирал) Генрих Герлах, руководитель учебного заведения, столкнулся с трудностями из-за своего мнения о том, что, несмотря на ошибки, в Третьем рейхе «многое было превосходно» .

В том же году Кречмер получил звание флотилленадмирала, а также занимал должность начальника штаба военно-морских сил НАТО в балтийских странах. Одной из его последних печальных обязанностей было провести расследование гибели 232-тонной подводной лодки Hai с гибелью 19 человек в сентябре 1966 года. Субмарина направлялась в Шотландию с миссией доброй воли. В 1945 году лодка была затоплена, но восстановлена и принята в состав флота спустя 11 лет. Кречмер обнаружил значительные технические неисправности и недостатки в обучении и командовании экипажа.

В 1970 году Кречмер окончательно снял свою морскую форму. В Западной Германии появилось новое правительство, а новым министром обороны стал социал-демократ Гельмут Шмидт, который во время войны был офицером артиллерии. Он хотел назначать молодых людей на высшие посты в вооруженных силах.

В отставке Кречмер сохранил свой интерес ко всем морским делам и был рад обсуждать войну с историками, бывшими врагами и более поздними союзниками.

Отто Вильгельм Август Кречмер, морской офицер: родился в Хельдау, Силезия, 1 мая 1912 года; женат, 1948 г. на докторе Луиза-Шарлотта Монсен-Хинрихс (урожденная Брунс); умер в  Штраубинге, Германия 5 августа 1998 года.

минимальная правка текста

интересная судьба
интересные факты

Поделиться

2

Re: Подводники Второй мировой

Всё таки у них во время предыдущей войны был Лотар фон Арно де ла Перьер.

Всё таки результат
"потоплено 193 судна суммарным водоизмещением 457 179 брт"(с) это шедевр. При этом, как пишут, не воевал по принципу "топи их всех".

Подлодки тех войн это что-то особое!

Поделиться

3

Re: Подводники Второй мировой

Otto Kretschmer (May 1st 1912-August 5 1998)
OTTO KRETSCHMER, of the German Reichsmarine, was the most successful submarine commander of any navy during the Second World War.

значит, фб-источник Warships of the German Navy 1920 - 1945 ошибся

Поделиться

4

Re: Подводники Второй мировой

Леонид пишет:

значит, фб-источник Warships of the German Navy 1920 - 1945 ошибся

Ну если именно от 1920г считать то всё верно. Просто я по заголовку подумал что про Арно разговор. Всё таки такой гигантский тоннах на 1 человека это что-то )))

Поделиться

5

Re: Подводники Второй мировой

Сравнения по подводникам вообще дикие получаются. Если тупо сравнивать тоннаж то этот Кречмер потопил тоннажа больше чем весь советский подводный флот! Есть, конечно, куча нюансов, но вот тупое сопоставление поражает.

Поделиться

6

Re: Подводники Второй мировой

zubek пишет:

Лотар фон Арно де ла Перьер - Первая Мировая

а вот оно что ))

получается, немцы непревзойденные подводники ХХ века

Поделиться

7

Re: Подводники Второй мировой

Леонид пишет:
zubek пишет:

Лотар фон Арно де ла Перьер - Первая Мировая

а вот оно что ))

получается, немцы непревзойденные подводники ХХ века

Э.... ну это как шарообразность формы земли ))) Они перетопили кораблей и судов больше чем все остальные вместе взятые )))

PS Пока и 21-го тоже )

Отредактировано Madmat (06.08.2019 12:08:50)

Поделиться