191

Re: От Евгениуса

По предварительным данным, командиром пострадавшего судна был капитан 1-го ранга Денис Долонский.

Поделиться

192

Re: От Евгениуса

Медуза приводит такую версию военного обозревателя Павла Фельгенгауэра:

" Баренцево море очень мелкое. Для" Лошарик "там реальных задач нет. Там, где он опускался, глубина где-то 200-300 метров. А он заточен на километровые глубины.

Значит, это была проверка каких систем, после того как они вышли из Североморска, где много ремонтных предприятий для подводных лодок. Это могло быть испытания, какие пусковые работы, (проверка) нового оборудования ".

Другой военный эксперт Александр Гольц обращает внимание на то, что субмарина находилась в территориальных водах России, это означает, что моряки "точно не занимались боевой работой, противодействуя кому-то".

" То, что (там было столько высших чинов), говорит о том, что те манипуляции, которые они делают, доступные только людям, которые имеют огромный опыт подводного службы.

Это красиво называется научной деятельностью. Но на самом деле глубоководные погружения, конечно, не является чистой наукой. Это - сбор информации, - грубо говоря, они собирают все, что лежит на дне морском. Прежде всего, обломки, полученные в результате испытаний оружия, - вот о чем охотятся все разведки мира. Кроме того, на большой глубине - это известно - противостоят друг другу с военной точки зрения страны оставляют сенсоры, различные мониторы, которые должны указать путь следования подводных лодок потенциального противника.

Глубоко на дне лежат кабели связи. Если к ним присоединиться, можно многое открыть. В случае военных действий уничтожения этих кабелей убивает возможность потенциального противника для коммуникации ", - считает обозреватель.

По словам капитана ВМС США в отставке Билла Гамблета, "Лошарик" - это субмарина-шпион.

"Это действительно шпионская субмарина, которая может перерезать кабели, составлять карту морского дна, искать объекты в глубоких водах", - заявил он в комментарии NPR.

Гамблет добавил, что россияне отдельное управление глубоководными операциями, которое действует как отдельные ВМС. Это подразделение может прерывать подводный связь, чтобы препятствовать НАТО отследить российские субмарины.

Корреспондент «Голоса Америки» Стив Герман добавил, что о "Лошарик" говорят как о незаметным судно ВМС РФ.

"О нем говорят, что это тихий подводная лодка ВМС России, наиболее трудно обнаружить, и который может погружаться на глубину 6000 метров и прослушивать или обрезать телекоммуникационные кабели на дне океана", - рассказал Герман.

Поделиться

193

Re: От Евгениуса

За разговорами о самоотверженности экипажа и пр. как то стала незаметна сама суть инцидента, а именно:

Произошла серьезная авария на атомной подводной лодке. Реактор аварийно заглушен. Погибла большая часть экипажа. Как и в предыдущих серьезных авариях на атомных лодках, причина аварии - короткое замыкание и, как следствие, пожар.

Поделиться

194

Re: От Евгениуса

Что то мы давно не говорили про вашу мать ( и нашу тоже) - Россию.

А дела с выборами в московскую думу начинают очень плохо пахнуть. Для власти. Может на контрасте с выборами в Украине люди начинают понимать, что путь все равно один и тот же, и пройти его придется при любых раскладах? И что чем раньше начнем, тем быстрее увидим чьи то сверкающие пятки. И главный интерес:  А в какую сторону ОН побежит?

Поделиться

195

Re: От Евгениуса

Уроки, которые можно извлечь из последних событий в Украине. И которые нам пригодятся в России.

Урок номер Один. Уровень жизни населения - База для смены власти. Если население стабильно живет плохо, то в нем копится тот протестный потенциал, которые рано или поздно сметет предыдущую элиту. В Украине это произошло бескровно, демократическим путем. В России, похоже, будет иной путь. Патриотическая риторика, как опять же показывает опыт Украины, не оказывает существенного влияния на настроение граждан.

Поделиться

196

Re: От Евгениуса

То, что Сталин разгромил прекрасную резедентуру в Германии накануне войны, все мы знаем. Но то, что новым руководителем ее был назначен... счетовод из Боржоми, это просто фейерично! Это еще один гвоздь в гроб эффективного менеджера всех времен и народов.


...Главным агентом-дезинформатором был латышский журналист, корреспондент газеты "Brīvā Zeme" Орест Берлинкс. В августе 1940 года Кобулов "завербовал" его в полной уверенности, что нашел ценнейший источник информации о планах Гитлера. Получивший в Москве агентурный псевдоним "Лицеист", а у немецкой разведки имевший псевдоним "Петер", Берлинкс передавал Кобулову сведения о планах Гитлера, выглядевшие весьма достоверными. Донесения Берлинкса на самом деле готовил начальник разведывательного бюро германского МИДа, однокашник Риббентропа по гимназии, оберфюрер СС Рудольф Ликус. Эти донесения утешали Сталина, категорически не желавшего верить в то, что Гитлер готовится напасть на СССР, нарушив пакт Молотова – Риббентропа. Информация от Берлинкса, которую Кобулов отправлял в Москву, укрепляла уверенность Сталина в том, что военные приготовления Германии на советской границе – всего лишь способ давления с целью получения уступок. И готов был на эти уступки пойти.

Начальник Кобулова, посол в Берлине Владимир Деканозов, в мае 1941 года, за несколько недель до немецкого вторжения, обсуждает со Сталиным и Молотовым возможные способы ликвидации слухов об ухудшении отношений между СССР и Германией. Рассматривается такой вариант, как личное письмо Сталина Гитлеру и затем совместное коммюнике, опровергающее эти слухи.

19 мая Берлинкс сообщает через Кобулова, что, несмотря на концентрацию на границе около 200 германских дивизий, война маловероятна, потому что Гитлер не готов пойти на такой риск. Германия, утверждает он, несомненно разгромит Советский Союз, но на это потребуется несколько недель, и этим временем могут воспользоваться серьезные враги – Англия и Америка.

https://www.svoboda.org/a/30121721.html … PHb7fbQcaU

Поделиться

197

Re: От Евгениуса

Очередному юбилею Пакта посвящается. Собственно, именно после его заключения и начинается Вторая мировая война. И что бы там ни говорили, чтобы не писали, но если бы Пакт не был заключен, война бы не началась. По крайней мере в эти сроки. А там, как знать...

Думаю, современные историки не до конца еще оценили значение Пакта Молотова-Риббентропа.

Поделиться

198

Re: От Евгениуса

Evgenius пишет:

Очередному юбилею Пакта посвящается. Собственно, именно после его заключения и начинается Вторая мировая война. И что бы там ни говорили, чтобы не писали, но если бы Пакт не был заключен, война бы не началась. По крайней мере в эти сроки. А там, как знать...

Думаю, современные историки не до конца еще оценили значение Пакта Молотова-Риббентропа.

Вроде как фейк.
Сделан с оригинальной версии 1944 года.

http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1 … LpcRAjqBJo

Поделиться

199

Re: От Евгениуса

Причем довольно глупый фейк:-)
Явное несоответствие как политическим реалиям, так и техническим возможностям советских бомбардировщиков:-)

Поделиться

200

Re: От Евгениуса

Да знаю. И самолеты не те, и год не тот. Но красивый плакат! И наша пропаганда описывала бомбежки Лондона примерно так же. То есть бомбили бы и мы, если бы могли дотянуться.

Поделиться