Тема: "ВП" (128). Раскрыта суть российского военного экспорта

ПУ ЗРС С-400 проезжает через Красную площадь во время военного парада в День Победы в Москве 9 мая 2015 года

Россия уже давно является одним из крупнейших в мире торговцев оружием, объем продаж которого составляет около 15 миллиардов долларов в год, сообщает defensenews.com 22 июля.

Это важный бизнес для Москвы, особенно в период экономической нагрузки на оборонный бюджет, пишет обозреватель Мэтью Боднэр. Зарубежные продажи помогают сохранить промышленную базу здоровой и работоспособной, а российское ВиВТ (вооружение и военная техника - Л.Н.) известно тем, что по сравнению с западной продукцией имеет более низкую цену. Помогает ВПК и то, что Россия готова продать оружие практически кому угодно, продолжает обозреватель.

Но глобальные продажи оружия всегда имели политический элемент, и Россия в этом плане ничем не отличается от других стран-экспортеров вооружения. Многие из друзей и союзников Москвы более стеснены в средствах, чем страны, которые закупают западное вооружение и оборудование. И если режим достаточно близок к Кремлю, российские государственные банки и корпорации часто будут предоставлять кредиты для финансирования крупных закупок российского ВиВТ.

"Часто кредиты предоставляются на контракты, связанные с оружием", сказал Роберт Ли, бывший сотрудник российского аналитического Центра по анализу стратегий и технологий, который в настоящее время учится на докторскую степень в области военных исследований в Королевском колледже Лондона.

"Россия, как правило, не будет получать прибыль от этих контрактов, но они обеспечивают работу российских оборонных предприятий, поддерживая занятость, сохраняя производственные линии и снижая затраты на внутренние закупки”, добавил он.

Практика выдачи кредитов для "параллельных" продаж менее состоятельным клиентам становится все более распространенной за последнее десятилетие, поскольку классические продажи резко упали, а политические амбиции России на мировой арене начали расширяться. Владимир Путин одобрил эту практику в ходе апрельского совещания 2013 года по вопросам экспорта вооружений.

"Некоторым странам просто не хватает денег на новое оружие, и они считают более целесообразным продлить срок службы уже имеющихся у них вооружений и техники. Своевременное кредитование на рыночных условиях поможет продвигать наши товары и создавать рынки для последующего обслуживания товаров и последующей продажи дополнительного оборудования и запасных частей", говорил Путин.

Есть много примеров этого российского тренда на практике, хотя они, как правило, осуществляются в небольших масштабах. В прошлом году Москва одобрила предоставление Армении кредита в размере 200 миллионов долларов на противовоздушные и радиолокационные системы. Бангладеш в 2013 году был предоставлен кредит в размере 800 миллионов долларов на учебные самолеты. Кубе также был выдан кредит в размере 50 миллионов долларов. Финансовый риск для России, если этих клиентов настигнет дефолт, является низким.

Большинство этих соглашений о предоставлении займов не только незначительны, но зачастую исключают продажу высококачественного российского оружия и нацелены на стран-членов ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), состоящего из некоторых стран постсоветского пространства. Такие контракты помогают держать постсоветские государства запертыми "в российской военной технике", и, как следствие, оставаться в сфере влияния России.

Однако эти клиенты представляют собой очень маленький кусочек российского военного экспортного бизнеса, когда речь идет о крупнейших клиентах Москвы: Индии и Китае. Россия знает, кто может и будет платить наличными. Но когда верх берут политические соображения, Москва предложит в кредит оружие государствам, которые могут платить, например, Турции.

В декабре 2017 года генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов заявил, что 55% от контракта стоимостью 2,5 млрд долл США на поставки Турции четырех российских систем ПВО С-400 финансировалось за счет российского кредита. Сделка стала крупным политическим переворотом для Москвы, вызвав напряженность между Турцией и ее союзниками по НАТО, которые избегают использования российской техники.

Хотя Путин специально одобрил эту практику, в 2013 году он тщательно определил характер своей поддержки: "Эти кредиты должны быть основаны на рыночных принципах, а не на тех кредитах, которые Советский Союз давал по идеологическим соображениям и которые больше никто не видел". Один из примеров: к 1989 году Алжир получил советского оружия на 10 млрд долл кредитами.

Ныне крупнейшая финансовая/военно-техническая схема России связана с Венесуэлой - более 10 миллиардов долларов кредитов. Первый кредит в размере 2 миллиардов долларов был выдан в 2009 году, после того как бывший венесуэльский лидер Уго Чавес стал одним из первых лидеров, признавших две поддерживаемые Россией отколовшиеся республики на территории Грузии. В 2012 и 2014 годах были выданы второй и третий кредиты на сумму 4 млрд долларов каждый. Каждый кредит использовался для покупки танков, самолетов, вертолетов, ракет и стрелкового оружия.

Венесуэла объявила дефолт по своим платежам около двух лет назад, вынудив Россию реструктурировать сделку на 10-летний план финансирования. И, как сообщается, в настоящее время страна отстает и от этих скорректированных графиков платежей. В 2019 году Венесуэла продемонстрировала пределы, до которых может быть растянута политическая благосклонность и полезность Кремля, и бизнес снова становится бизнесом. По некоторым сообщениям, за последние несколько месяцев корпорация Ростех и "Рособоронэкспорт" вывели большую часть своего персонала  из Венесуэлы - по некоторым оценкам, до 2000 человек.

Каракас не может платить, и эти организации в первую очередь заботятся о прибыли. Даже в тех случаях, когда они поддерживают внешнеполитические интересы России и принимают низкую маржу, деньги продолжают поступать. Но когда деньги иссякают, российская оборонка уходит из страны.

В последнее время, по мере роста общего бюджета и наличия избыточного оружия на складах минобороны России, военные играют непосредственную роль в передаче техники. Сирия получает бесплатное или льготное избыточное оружие и услуги от российских военных. Сейчас это происходит и с Венесуэлой.

Помимо Сирии и Венесуэлы, российские военные круги начинают играть более активную роль во внешней политике за счет поставок наличного оружия. Вышеназванные Ростех и "Рособоронэкспорт" задействованы, чтобы помочь осуществиться политическим амбициям Кремля. Например, Россия, как сообщается, убедила Никарагуа разместить у себя разведывательный объект в обмен на бесплатное оружие.

"Эти небольшие государства могут голосовать за точку зрения России в ООН или предоставлять другие политические выгоды с минимальными затратами. Практически все оружие, поставляемое бесплатно, поступает от минобороны России, и иногда они модернизируют его перед поставкой. Но по большей части они получают дешевую технику и оружие из хранилищ", говорит Ли.

Л.Н.
23 июля 2019

Поделиться

2

Re: "ВП" (128). Раскрыта суть российского военного экспорта

про эту печальную картину с российским военным экспортом мы на форуме уже говорим несколько лет

вчера Чемезов был на приеме у Путина, говорил про 15 млрд заказов и 55 млрд в портфеле

эти дрезденские дружки прекрасно знают что это вранье - они оценивают стоимость передаваемого, но не продаваемого оружия

Поделиться

3

Re: "ВП" (128). Раскрыта суть российского военного экспорта

Ужас, конечно.

Поделиться

4

Re: "ВП" (128). Раскрыта суть российского военного экспорта

потому ВПК и закредитован до смерти

если бы действительно получали по 10-15 млрд экспортных долларов в год, сидели бы в ус не дули

Поделиться

5

Re: "ВП" (128). Раскрыта суть российского военного экспорта

https://eadaily.com/ru/news/2019/07/22/ … zaciyu-oak

Поделиться

6

Re: "ВП" (128). Раскрыта суть российского военного экспорта

все Чемезову мало

всех под собой решил собрать

Поделиться

Re: "ВП" (128). Раскрыта суть российского военного экспорта

Мне думается добавленная стоимость на оружие настолькобольшая, что даже при долгих рассрочках его выгодно продавать

Поделиться

8

Re: "ВП" (128). Раскрыта суть российского военного экспорта

Видимир пишет:

Мне думается добавленная стоимость на оружие настолькобольшая, что даже при долгих рассрочках его выгодно продавать

Это видно по финансовому состоянию российского ВПК

Поделиться