3,481

Re: Экономическая ситуация в России

Российская экономика, которая в I квартале 2019 года выросла только на 0,5%, уперлась в свой структурный потолок, а пытаться добиться ее роста за счет изменений денежно-кредитной политики будет опасно, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина.
     
      Она отметила, что экономика сейчас растет в пределах 1,5-2% при очень низкой безработице. "И это тот результат, который мы будем иметь без структурных изменений. Потому что политика по поддержанию макроэкономической стабильности позволяет только стабилизировать экономику около ее текущего потенциала", - объяснила глава ЦБ.
     
      "Если пытаться сдвинуть центробанковскими инструментами потенциальные темпы роста, мы, в конечном счете, получим либо инфляцию, либо "пузыри" на финансовых рынках, а скорее всего и то, и другое", - предупредила Набиуллина.
     
      По ее словам, макростабильность, достигнутая за счет таргетирования инфляции и следования бюджетному правилу, не должна создавать иллюзий благополучия. Темпы роста экономики остаются очень низкими, бизнес не видит перспектив, доходы населения почти не растут, и люди "слабо чувствуют, что достигнутая стабильность дала им лучшее качество жизни", суммировала она.
     
      Корень проблем нужно искать именно в структуре российской экономики, а не во внешних условиях, которые сейчас в целом приемлемы, считает Набиуллина.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

Re: Экономическая ситуация в России

Аналитики подсчитали, к чему привел пятилетний запрет на поставки в Россию продуктов

Пять лет назад президент Владимир Путин подписал указ, ограничивающий ввоз в Россию широкого перечня продуктов из стран ЕС и США. Под запрет попали, в частности, поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, молочных продуктов, сыра, овощей и фруктов. Контрсанкции ежегодно расширялись, в настоящее время они продлены до конца 2020 года.
Одним из результатов продэмбарго стал рост цен. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании KPMG. Минсельхоз оценивает итоги пятилетних контрсанкций позитивно.
Одним из результатов продовольственного эмбарго стал рост цен для потребителей, причем не только на попавшие под запрет продукты.
Продэмбарго должно было ускорить достижение показателей доктрины продовольственной безопасности. Эта цель пока не достигнута. Плановые задания выполнены только по зерну, мясу и сахару. По картофелю, молоку, соли, овощам и фруктам нужные цифры пока не достигнуты.
Важным показателем продовольственной безопасности служит доступность продуктов населению, однако в этом вопросе ситуация за пять лет ухудшилась. Цены выросли не только на запрещенные к ввозу, но и на производимые в России продукты, констатирует руководитель Центра компетенции в АПК российского офиса KPMG Виталий Шеремет.

Больше всего за пять лет в рознице подорожали сливочное масло (на 79%), мороженая рыба (на 68%) и белокочанная капуста (на 62%). Выросли и цены на продукты, которых до 2014 года в России производилось много, — на пшеничную муку (на 25%), макароны (на 34%), подсолнечное масло (на 35%). Единственный не подорожавший значимый продукт — картофель.
Как только поток денег от государства иссякает, инвесторы уходят из этих отраслей — например, из строительства теплиц. Аналитики предупреждают, что при снятии санкций российская продукция, в частности молочная, рискует стать неконкурентоспособной
http://www.yugopolis.ru/news/analitiki- … tov-120809

Post's attachments

Иконка вложения 289628.jpg 103 Кб, 4 скачано с 2019-07-11 

Поделиться

3,483

Re: Экономическая ситуация в России

РБК, ссылаясь на базы данных Федеральной таможенной службы России, сообщает, что в 2018 году Россия импортировала больше всего электронных компонентов из материкового Китая - на 605 млн долларов США, с Тайваня было поставлено микроэлектроники на сумму 328 млн долларов США.

За первые пять месяцев 2019 года из материкового Китая в Россию было импортировано интегральных микросхем, диодов, транзисторов, резисторов и конденсаторов на сумму 210,8 млн долларов.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться