1

Тема: Артисистемы “Айбат” и “Семсер”,

Казахстан начал последний этап испытаний новых артсистем
Апрель 3, 2009
В Жамбылской области Казахстана начались боевые стрельбы новых артиллерийских систем “Айбат” и “Семсер”, сообщает “Казахстан Сегодня” со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны страны. Испытания вооружения станут завершающим этапом перед вводом этих образцов в эксплуатацию.

Сообщает Lenta.ru

Как сообщили агентству в военном ведомстве, инструкторы и представители инженерно-технического состава завода-изготовителя в течение двух месяцев проводили переобучение военнослужащих казахстанской армии. По окончании учебы участники курсов получили сертификаты о переподготовке, благодаря которым их допустили к эксплуатации вооружения.

С 24 по 27 апреля на казахстанском полигоне Сары-Шаган также пройдет тактическое учение по управлению огнем артиллерии с боевой стрельбой. Новые образцы, как отметил источник агентства, должны сменить на вооружении армии Казахстана старую технику, оставшуюся со времен Советского Союза. Точные сроки ввода в эксплуатацию систем пока не называются.

В настоящее время Вооруженные силы Казахстана располагают тремя батареями 120-миллиметрового самоходного миномета “Айбат” и одним дивизионом 122-миллиметровой самоходной гаубицы “Семсер”, которые проходят испытания. В комплект вооружения входят станции метеорологического обеспечения и комплекс беспилотных летательных аппаратов.

Все процессы подготовки исходных данных для стрельбы полностью автоматизированы и соответствуют мировым стандартам. Военные рассчитывают, что это позволит повысить оперативность и точность огневых ударов, даст возможность совершать марши на большие расстояния с высокой скоростью, а также уменьшить количество личного состава, необходимого для эксплуатации техники.

По данным интернет-издания GAZETA.KZ, “Семсер” является аналогом советской гаубицы Д-30, установленной на шасси автомобиля “КамАЗ”. Вооружение оснащено автоматической системой заряжания и стреляет высокоточными снарядами. Это позволяет экономить боекомплект, а автоматика заряжания увеличивает скорострельность. Один “Семсер”, по данным разработчиков, способен заменить батарею из 4-6 советских гаубиц.

Самоходный миномет “Айбат” также является модернизацией старого 120-миллиметровый батальонного миномета. Он оснащен автоматикой и установлен на шасси бронированного гусеничного тягача. С помощью “Айбата” можно вести обстрел со скоростью 6-7 выстрелов в минуту.

Отметим, что, по сообщениям СМИ, разработка этого вооружения велась при участии израильских специалистов компаний Soltam и Elbit. Благодаря созданной автоматической системе управления удалось объединить системы “Семсер” и “Айбат”, а также новую ракетную установку “Найза”. Для разведки и целеуказания в интересах артиллерийских подразделений используются беспилотные летательные аппараты Orbiter израильского производства.

Народ пишите свои мнения по этим системам.

В мире есть две невозможные штуки,
Что ты не делай и как ни крути...Это,
Двигатель вечный в строгой науке
И правовое устройство в Руси.

Поделиться

2

Re: Артисистемы “Айбат” и “Семсер”,

Запихнули на один КамАЗ гаубицу , метеорологическую станцию , оператора с беспилотником , интересно было-бы посмотреть как это все выглядит .

Поделиться

3

Re: Артисистемы “Айбат” и “Семсер”,

вот

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/5850/thumbnails/p1330940lk1.jpg

http://www.militaryparitet.com/forum/uploads/5850/thumbnails/056_sm.jpg

Поделиться

4

Re: Артисистемы “Айбат” и “Семсер”,

красивые машинки...

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

5

Re: Артисистемы “Айбат” и “Семсер”,

Не,все перечисленное на один камаз не громоздили. см. по ссылке на фото..

Поделиться

6

Re: Артисистемы “Айбат” и “Семсер”,

И судя по всему получилось довольно неплохо, я говорю про идею с КАМАЗом...

В мире есть две невозможные штуки,
Что ты не делай и как ни крути...Это,
Двигатель вечный в строгой науке
И правовое устройство в Руси.

Поделиться

7

Re: Артисистемы “Айбат” и “Семсер”,

Г.Бендицкий: Батареи просят бабла. "Новейшие" казахстано-израильские артсистемы не выдерживают критики

Батареи просят бабла

Летом 2008-го наше (Казахстан) Минобороны пригласило главу государства, военных атташе разных стран, российского министра обороны, журналистов и провело показательные учения со стрельбами. С несказанной гордостью аудитории было представлено новое отечественное артвооружение - система залпового огня "Найза", артиллерийская установка "Семсер", самоходный миномет "Айбат".

Всех присутствующих постарались убедить, что представленные образцы военной техники - настолько новое слово военной инженерной мысли, что у Казахстана в покупателях будет ходить целый ряд стран, в том числе даже Россия. В подтверждение этого вокруг все грохотало, а горизонт застилал дым от разрывов снарядов…
Немного забегая вперед, сообщаю: историю с появлением на свет "Найзы", "Семсера" и "Айбата" сейчас всерьез изучает Комитет национальной безопасности. Спецслужбы выясняют, кто все это провернул и какой при этом ущерб нанес государству.

В основе затеи лежала идея об оснащении обычных систем артиллерийского и ракетного вооружения (которых полно на наших военных хранилищах) элементами электронного наведения. Другими словами - решили обычную пушку превратить в управляемое через компьютер высокоточное оружие. Аналогов в мире масса - этим занимаются почти все развитые страны. Министерству обороны Казахстана достаточно было просто объявить конкурс - и со всего света к нам сбежались бы специалисты с предложениями по модернизации вооружения.

Но так уж вышло, что у одного из наших заместителей министра обороны, генерал-лейтенанта Кажимурата МАЕРМАНОВА, как раз объявился давний приятель - то ли они когда-то вместе служили, то ли учились…
А приятель этот имел контакты с израильской госкомпанией IMI. В результате при всем богатстве выбора другой альтернативы у наших военных не оказалось.
С подачи этого замминистра обороны был проведен так называемый закуп из одного источника. Закон это позволяет. Но в нашем конкретном случае, похоже, это было сделано очень опрометчиво, поскольку в данной сфере израильтяне вовсе не являются признанными лидерами.

Но кого волнуют такие мелочи, когда встречаются два старых друга - один замминистра, а другой бизнесмен!
После того как из бюджета были выделены деньги, инженерная мысль вырвалась на оперативный простор. Через полтора года появление на свет трех артсистем с грозными названиями "Найза", "Семсер" и "Айбат" сопровождалось широкомасштабной PR-кампанией.
Наши военачальники гордо докладывали, что новые артсистемы управляются компьютерами и работают во взаимодействии с беспилотными летательным аппаратами. А ракетная установка "Найза" способна стрелять ракетами нескольких типов - российскими ракетами "Град", "Смерч" и "Ураган", а также израильскими ракетами LAR.
И быть бы непременно генерал-лейтенанту Маерманову вскоре генерал-полковником. Если бы не специалисты в области военной техники, которые считают, что все три разработанные артсистемы не выдерживают никакой критики.
Так, одно из до сих пор сохранившихся в Казахстане засекреченных конструкторских бюро дало заключение: то, что сделала израильская компания по заказу казахстанских генералов, - это не модернизация, а совсем наоборот. Ведь модернизация предполагает улучшение технических характеристик изделия, а тут произошло ухудшение основных параметров.
Например, реактивная ракетная установка "Найза" вообще небезопасна для экипажа и боевого расчета. В ряде случаев реактивная струя от ракет будет попадать в платформу автомобиля, на котором базируется установка, а в ряде случаев - в кабину, где укрываются люди. Вопреки утверждениям генералов, ракетами "Смерч" и "Ураган" установка вообще стрелять не сможет. Она попросту перевернется.
Такая же ситуация с артсистемами "Айбат" и "Семсер". У первой после проведения показательных стрельб оказалось деформировано днище корпуса гусеничного тягача, на котором она базируется. У второй шасси автомобиля, на котором установлена пушка Д-30, даже визуально явно перегружено. К тому же обычная полевая гаубица Д-30 приводится полностью в боевое состояние по нормативу за 90 секунд. У артсистемы "Семсер" на это уходит до трех минут.

Специалисты упомянутого КБ произвели калькуляцию стоимости модернизированных изделий и выяснили, что она завышена вдвое, а то и втрое. Так, скажем, за 2 беспилотных летательных аппарата израильтяне берут почти 3 миллиона долларов, а те же россияне такой же беспилотник продают всего за 500 тысяч долларов. И такая же магия цифр - по каждой позиции. Там миллион долларов, здесь миллион долларов…

По самым скромным подсчетам, за все это удовольствие Казахстан выложил свыше 190 миллионов долларов. Хотя мог сэкономить по меньшей мере две трети этой суммы.
Но и это еще не все. До ноября 2008 года в Казахстан должны были быть поставлены две батареи "Айбат" и "Семсер" - из 6 машин каждая, а также дивизион "Найзы" из 18 машин со всей вспомогательной и сопутствующей техникой. Однако, несмотря на полную оплату израильской стороне всей стоимости контракта, поступили пока только две опытно-экспериментальные единицы артсистем "Айбат" и "Семсер", а также две ракетные системы "Найза". Их Минобороны и показывало на учениях минувшим летом президенту страны и приглашенным гостям.
Когда получим недостающее вооружение - одному богу известно.

А самое обидное в том, что все эти три системы вооружения, имеющие казахские названия, презентованные как казахстанский продукт, разработка и создание которого были оплачены деньгами казахстанских налогоплательщиков, юридически не являются собственностью Казахстана. Контракт просто напичкан пунктами, запрещающими Казахстану самостоятельно распоряжаться как самой этой военной техникой, так и технологией по ее созданию.
Словом, КНБ будет над чем поработать…

Геннадий БЕНДИЦКИЙ,

Поделиться

8

Re: Артисистемы “Айбат” и “Семсер”,

Сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана заявили, что заместитель министра обороны страны Кажимурат Маерманов арестован по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении власти. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы КНБ республики Кенжебулата Бекназарова.

По словам Бекназарова, Маерманову инкриминируется фальсификация результатов конкурса на разработку и производство артиллерийских систем "Найза", "Семсер" и "Айбат". При этом, как заявил представитель КНБ, сумма на разработку этих систем была завышена, а поставленное Казахстану оружие не доработано.

Как передает РИА Новости, на системы "Найза", "Семсер" и "Айбат" было затрачено 190 миллионов долларов. Однако, по словам Бекназарова, после "нескольких залпов 80 процентов артиллерийских систем вышли из строя". Ущерб, по данным Счетного комитета республики, составил 82 миллиона долларов.

Представитель КНБ подчеркнул, что дело Маерманова расследуется отдельно от дела гражданина Израиля Бориса Шейнкмана, представителя компаний израильского военно-промышленного комплекса, заключавшего сделки по совместным казахстанско-израильским оружейным разработкам и, в частности, сделки по разработке систем "Найза", "Семсер" и "Айбат".

Борис Шейнкман был задержан 29 марта 2009 года. При этом причиной его задержания сотрудники КНБ назвали "ряд преступлений, в том числе и мошенничество с пенсионными выплатами".

По делу Кажимурата Маерманова проходят и несколько других должностных лиц, фамилии которых, однако, пока не называются.

Кажимурат Маерманов был назначен заместителем министра обороны Казахстана в апреле 2007 года.

Поделиться

9

Re: Артисистемы “Айбат” и “Семсер”,

Насколько понимаю Айбат это тот же комплекс CARDOM (Кешет) только на другом шасси и Израиль судя по всему на шасси БТР М113 проблем не испытывал.
Фотки Айбат
http://pilot.strizhi.info/photos/d/19571-1/062_sm.jpg

Семсер вообще висит над шасси на своих опорах, хотя действительно сильно много наваяли метала.

http://pilot.strizhi.info/wp-content/uploads/2008/08/073_sm.jpg

Куча фоток тут
http://pilot.strizhi.info/photos/v/Coop … 008/armor/

Отредактировано BSV (21.04.2009 11:51:23)

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

Re: Артисистемы “Айбат” и “Семсер”,

22.06.2009 г.

Увольнение Даниала Ахметова с поста министра обороны Казахстана может быть связано с недавним коррупционным скандалом в оборонном ведомстве. Напомним, что речь идет о поставках израильского оружия казахстанской армии.

Согласно сообщению казахских СМИ, президент страны Нурсултан Назарбаев освободил Даниала Ахметова с поста министра обороны.Скорее всего, увольнение Ахметова связано с сотрясающими минобороны коррупционными скандалами, сообщает ИА КазТаг. Так считает депутат сената парламента, член комитета по международным делам, обороне и безопасности, бывший спикер этой палаты Оралбай Абдыкаримов: "Все-таки ведомство, которым он руководил, в последнее время сотрясали скандалы. Я думаю, это (освобождение министра с должности) может быть связано с этим", - сказал он.

55-летний Даниал Ахметов руководил оборонным ведомством с января 2007 года. Ранее же, начиная с июня 2003 года, он занимал пост премьер-министра РК. Уволив Ахметова, президент Назарбаев поручил временное исполнение обязанностей главы ведомства председателю комитета начальников штабов - первому заместителю министра обороны Мухтару Алтынбаеву.

Напомним, что скандал с возможными взятками, связанными с поставкой израильского оружия уже несколько месяцев сотрясает минобороны Казахстана. Первый арест по делу был произведен в марте 2009-го. В следственном изоляторе КНБ оказался гражданин Израиля Борис Шейнкман, выступавший посредником между Минобороны Казахстана и израильскими компаниями, в частности Soltam. В апреле та же участь постигла генерал-лейтенанта Маерманова, отвечавшего за организацию научно-исследовательских, опытно-конструкторских и других работ в области обороны в военном ведомстве. Ему инкриминируется фальсификация результатов конкурса на разработку и производство артиллерийских систем "Найза", "Семсер" и "Айбат". По данным КНБ, с 2006-го все контракты, ущерб от которых оценивается следствием в 82 млн. долларов, заключались при непосредственном участии Маерманова. Сам генерал пытался на прошлой неделе покончить жизнь самоубийством, перерезав себе горло, однако его спасли.

По словам пресс-секретаря главы КНБ Кенжебулата Бекназарова, "в рамках уголовного дела по поводу растраты государственных средств" проверяются действия и других высокопоставленных сотрудников минобороны, отвечавших за заключение контрактов с израильтянами. В апреле же газета "Время" ясно дала понять, что подозрения по этому делу могут возникнуть и в отношении посла Казахстана в Израиле Галыма Оразбакова, который "во время обсуждения и подписания израильско-казахстанского договора возглавлял министерство индустрии и торговли".

"Найза":http://kiwi.kz/watch/ppvxp7caps79/

Отредактировано Злой Гений (15.02.2010 18:48:15)

"В каком царстве люди порабощены, в том царстве люди не храбры и к бою несмелы против недруга."(с)-Иван Семенович Пересветов (XVI в.)

Поделиться