161

Re: От Евгениуса

Evgenius пишет:

... Эта армия не вскакивает по утрам из-за прихоти какого то идиота и не несется в тундру, на запасные аэродромы ( пункты связи и пр.). Она спокойно и уверенно проводит свою текущую, заранее спланированную, обеспеченную логистикой, деньгами и пр. работу....

Теперь понятна суть претензий:-)
Только вот совсем непонятно, с чего вдруг взяли, что министр обороны с бодуна вдруг подумал, а не объявить ли тактические учения для какой-нибудь армии и на спичках потянул из какого округа?
Какая-то смесь обывательского взгляда на армейские новости из телевизора и баек про армию времен Жукова, при командовании оным округа:-)

Все выходы в запасной район боевого сосредоточения и разворачивания запланированы заранее и стоят в плане обучения на полугодие (зимнее или летнее)
Тем более с последующем выходом в район тактических учений на уровне дивизии и армии. Которые проводятся не каждый год, и о которых известно глубоко заранее, ибо они самые что ни на есть, плановые.
Никакой Шойгу никого никуда не зашлет дальше расположения части пока проверящие не займут места на точках проверки, пока не будет все согласовано с гражданскими и не выполнен миллион внутриармейский мероприятий, от реорганизации караульной службы, возврата командированных, блокирования отпусков и т.д. и т.п. . Это не так просто взять да подорваться в поля, чтобы все было относительно полноценно..
Внезапность тревоги это максимум неизвестности +/- 2 дня, внезапность подьема сама по себе не главное, главное отработка навыков четкого выхода из тесноты парка, построение в колонны и т.п.
Подьем по тревоге и выход в запасной район в случае дальнейшего выхода на полигон в район учений не более, чем составная часть с одновременной сдачей зачета на уровне проводящих учения.

Подьем по боевой тревоге "по прихоти" в годы моей службы не случался. Это всегда происходило по плану в начале учебного полугодия и где-то в середине с последующим выходом на тактические учения в составе полка.
Один раз был легкий шухерок, когда в гарнизон прибыл замминистра обороны на проверку соседних "точек" РВСН. Два дня ходили в "тонусе" но ничего не произошло. Но даже если бы замминистра стукнуло, то максимум это был бы подьем по боевой тревоге и построение на плацу при полной боевой выкладке. Не более. Потеря времени полдня.
Ни на какие выводы техники даже у него нет полномочий, ибо это уже с учетом чистки техники и обратной консервации - движуха на пару-трое суток и это уже конфликт с учебными планами воинской части, утвержденными генштабом.
Мало ли что может быть запланировано на эти дни, о чем "прихотьтворщик" не в курсе?

Наша армия естественно неидеальна, даже очень неидеальна, недостатков видимых и скрытых, материальночастьных:-) и организационных более чем туча, но в данном конкретном случае с тактическими учениями с выходом на них по тревоге, через запасной район "ПО ПРИХОТИ" Вы, как говорится, в этой многострадальной армии, доебались до столба. Несуществующего причем:-)))

Поделиться

162

Re: От Евгениуса

У меня нет претензий к нашей армии.

Я пишу несколько об ином. А именно о том, что страна у нас теперь называется Россия, а не СССР. Что наша страна не находится в прямом противостоянии с т.н западным миром и, значит, внезапное нападение ей не грозит.

А значит внезапный подъем по тревоге целой армии в середине российкой тайги и вывод ее на запасные позиции  не имеет никакой военной ценности. Зачем армии иметь запасные позиции в тайге?

Насколько мне известно, современные боеспособные армии мира проводят боевую подготовку несколько иным образом. И от этого она, боеспособность, не хуже, чем у нашей армии, а даже лучше.

Эта самая боевая подготовка зависит от того, что за опасности видит страна в ближайшей перспективе. Они отражены в ее военной доктрине. Если наша армия готовится воевать в своей же тайге, то это другое дело. Но этого нет в нашей военной доктрине.


Вот, собственно, и все, что я хотел сказать.

Поделиться

163

Re: От Евгениуса

Evgenius пишет:

А значит внезапный подъем по тревоге целой армии в середине российкой тайги и вывод ее на запасные позиции  не имеет никакой военной ценности. Зачем армии иметь запасные позиции в тайге? ...

Ну вот, был жупел ПРИХОТЬ, теперь СЕРЕДИНА ТАЙГИ

Карту смотрели где дислоцированы мотострелковые бригады армии-41?
Кызыл, Югра, Алейск...середина чего? Самая что ни на есть, Приграничная зона...

Выход в запасной район - полдня, сутки-двое на разворачивание.
Навыки в обустройстве полевого расположения - бесполезная херня?
После этого убытие на полигон на боевые стрельбы, тактические учения и т.п.
Это на месяц минимум. т.е на запасной район около 5% времени учений...

А для сухопутных баз НАТО в Европе нет выхода в запасной район?
После начала войны они планируют оставаться на насиженном теплом месте и на экране развлекательного центра базы наблюдать, сбила ли ПРО все российские ракеты направленные на базу или таки нет?:-))

Отредактировано zubek (28.06.2019 08:05:42)

Поделиться

164

Re: От Евгениуса

Давайте еще раз.

До недавнего времени страны НАТО не готовились к БОЛЬШОЙ войне. Не было противника. БОЛЬШАЯ война, в понимании НАТО - это война Варшавского блока с блоком НАТО. Варшавского блока нет уже более четверти века. И воевать, по сути, было не с кем. НАТО сокращал свои вооруженные силы с середины 90-х довольно высокими темпами.

Россия так же не собиралась воевать с Западом все это время. Отсюда довольно прохладное отношение к армии, ее сокращение. Примерно до мюнхенской речи Путина он так же не обращал внимание на армию. Не было единой военной доктрины, военно-научные разработки практически были свернуты. Структура армии повторяла в ущемленнм виде структуру времен СССР.

Первый серьезный вклад в переформатирование армии начал Сердюков, который был назначен министром обороны сразу после выступления Путина в Мюнхене. Именно он начал не просто сокращение армии, а ее полную реструктуризацию. Он, практически, начал готовить ее под мирное время. Это страшно не нравилось генералитету, но пока Путин поддерживал Сердюкова, все шло хорошо.

Где то после 2010 года, кода доходы России от нефти и газа стали расти просто громадными темпами,  в корне изменилось отношение Путина к армии. Он понял, что армия - это инструмент внешней политики, причем очень действенный. Деньги в армию потекли рекой. Изменилась внешняя доктрина. Путину стала нужна армия не как инструмент сдерживания, а как инструмент давления, армия, способная вести боевые действия в любой точке мира. Сердюков был заменен на Шойгу - человека без идеологии и концепций. Путину нужен был исполнитель, так как он сам стал, практически, министром обороны. То есть все основные вопросы развития армии решал лично он.

Путин стал восстанавливать роль России в мире, стремиться к тому положению, что играл СССР в былое время.

Отредактировано Evgenius (28.06.2019 11:57:28)

Поделиться

165

Re: От Евгениуса

Evgenius пишет:

Давайте еще раз...

Так это общие рассуждения о глобальной мировой политике.
Очевидно же, что эскалация напряженности это порочный путь.

Но причем тут, когда негативные тенденции инициируется сверху от политиков, вдруг возникает отрицание, на уровне полного неприятия:-), совсем низового, простейшего, непродолжительного, одного из многочисленных видов армейского тренинга?
О сути и деталях которого Вы не имеете представления, в силу неучастия в таковом:-))...
Даже с учетом обнуления напряженности больших игроков, угрозы в мире остаются, тот же ИГИЛ как-то вдруг наделал немало шороху. И какая гарантия что его ренессанс не повторится и движение не будет уже в сторону наших границ?

Даже миротворческие миссии против басмачей, вряд ли предлагают строительство капитальных расположений, армия даже в таких миссиях должна уметь обустраивать полевые лагеря, уметь выходить из них по боевой тревоге (очень быстро т.е.) и организовывать другой лагерь в другом, более безопасном месте...

Поделиться

166

Re: От Евгениуса

Просто времени закончить не было. До вечера попытаюсь "добить" мысль.

Поделиться

167

Re: От Евгениуса

Мне честно говоря, в принципе, малопонятно методически попытка вывода из общих политических тенденций бесполезности отдельно взятого армейского тренинга на основании только одного его наименования.

Может методически проще как-то так, от обратного: выход в запасной район и боевое разворачивание состоит из элементов 1,2,3,4,5....
Нахер не нужны все элементы, элементы NN полезны, элементы NN не нужны потому что; и т.п.:-))

Отредактировано zubek (28.06.2019 14:55:45)

Поделиться

168

Re: От Евгениуса

В Москве задержали выход пассажиров рейса из Грузии из-за поиска инфекции
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/30/06/2019/5 … =from_main


П. уже гадит.

Г - гаденыш!

Поделиться

169

Re: От Евгениуса

Просто интересно:

"Напиток появился на свет в 1940 году в Германии в годы Второй мировой войны. Из-за наложенного антигитлеровской коалицией эмбарго была приостановлена поставка в Германию сиропа, необходимого для производства Кока-Колы. Тогда Макс Кайт, который отвечал за работу подразделения Кока-Колы в Германии в годы Второй Мировой войны, принял решение создать новый продукт на основе ингредиентов, которые были доступны в Германии в это время. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Получившийся напиток был жёлтого цвета и сильно отличался по вкусу от апельсиновой «Фанты», которая сейчас наиболее распространена. Имя напитка было результатом коллективного обсуждения, которое началось с призыва Кайта к участникам «использовать своё воображение» (по-немецки — «Fantasie»), на что один из присутствовавших, Joe Knipp, немедленно произнёс — «Fanta!».

Головное подразделение Coca-Cola Company приобрело права на торговую марку Fanta в 1960 году."

Отредактировано Evgenius (01.07.2019 08:39:11)

Поделиться

170

Re: От Евгениуса

Если не секрет, почему Вы все, что кроме Зеленского, постите только в эту тему?
Ну какая связь довоенной немецкой Фанты с "Иду на Русь"?:-))

Видите только две темы?
Есть же масса разных разделов на форуме:
http://forum.militaryparitet.com/

И на всякий случай, удобная наглядная и актуальная ссылка для захода:
http://forum.militaryparitet.com/search … how_recent

Поделиться

171

Re: От Евгениуса

Быков красавчик, все правильно сказал

Поделиться

172

Re: От Евгениуса

zubek пишет:

Если не секрет, почему Вы все, что кроме Зеленского, постите только в эту тему?
Ну какая связь довоенной немецкой Фанты с "Иду на Русь"?:-))

Видите только две темы?
Есть же масса разных разделов на форуме:
http://forum.militaryparitet.com/

И на всякий случай, удобная наглядная и актуальная ссылка для захода:
http://forum.militaryparitet.com/search … how_recent



Я открыл эту ветку, чтобы можно было обсуждать любую интересную информацию о России. И не только.

Естественно, в первую очередь, современное положение в нашей стране ( причем неважно, живем мы в ней, или нет. Граждане мы РФ, или другой страны. Русские мы, или еще говорим на других языках. ),  как мы это видим. Или каким хотим видеть.

Если мы здесь - читаем, пишем, значит нам неравнодушна судьба страны под названием Россия. Вот для неравнодушных эта ветка и создана.

Поделиться

173

Re: От Евгениуса

МОЩНЫЙ ВЗРЫВ НА СЕВЕРНОМ КИПРЕ. РЕЧЬ ИДЕТ О СБИТОМ ИСТРЕБИТЕЛЕ ИЛИ РАКЕТЕ КОМПЛЕКСА С-300

В ночь на 1 июля район Пентадактилос (ТРСК) потряс мощный взрыв, который вызвал сильный пожар.
Лидер турок-киприотов Мустафа Акинджи выступил с заявлением что "скорее всего на землю упала сбитая ракета комплекса С-200, которая была поставлена в Сирию из России".

Однако фотографии, публикуемые местными СМИ, опровергают эту версию.

Израильская компания "Решет" со ссылкой на кипрские источники выдвинула версию о падении ракеты комплекса С-300. Также судя по опубликованным снимкам, есть версия, что разбился самолет - по разным источникам речь может идти о беспилотном самолете или истребителе.


Кстати, а вот эти источники ( я думаю):

Андрей Шипилов
17 ч.
Почему я думаю, что у нас на Кипре упала российская С-300, а не С-200, как предполагает израильская пресса.
С-200 я изучал еще в институте, на военной кафедре. Это система простая, как душа младенца, самоликвидатор, как отдельный девайс, там вообще не предусмотрен и потому сломаться не может. Ракета самоликвидируется просто по факту пропадания бортового напряжения. А напряжение пропадает при выработке топлива. И упасть на землю С-200 может только в одном случае, если топливо выработано. Но не падает, потому что при выработке топлива взрывается в воздухе.
Это я точно помню, у меня этот билет на экзамене был.
А вот С-300 упасть и взорваться может, потому, что самоликвидатор там -- сложное логическое устройство, которое может сломаться. Или которое могут забыть активировать.
Впрочем, это моё оценочное, мнение, как старлея ВВС в запасе. А в запасе я как раз с того времени, когда С-200 еще использовались в СССР.
P.S. И вот еще, вдогонку, боезаряд у С-300 в два раза больше, чем у С-200, а с мест пишут, что рвануло знатно. Хотя, теоретически и С-200 тоже может знатно рвануть.

Поделиться

174

Re: От Евгениуса

"Иду на Русь" я переименую

назову "Бенефис Евгениуса"

Поделиться

175

Re: От Евгениуса

Леонид пишет:

"Иду на Русь" я переименую

назову "Бенефис Евгениуса"

Да нет. Я типа Ведущий ( как в передаче на радио). А пишут и читают все, кому интересно.

Отредактировано Evgenius (02.07.2019 10:19:06)

Поделиться

176

Re: От Евгениуса

все-таки властью, данной самому себе, переименую тему, а то получается что мы тут только и делаем что идем на Русь войной ))

делайте отдельные топы, как советовал zubek

Поделиться

177

Re: От Евгениуса

А почему можно Идти на Русь только войной?  Время другое. Можно идти   добром, светом и правдой. Это, собственно, и есть Кредо данной ветки.

А про название.... Абсолютно пофиг.

Отредактировано Evgenius (02.07.2019 10:32:29)

Поделиться

178

Re: От Евгениуса

Вот теперь чётко и понятно.

Типа "Персональная страничка", а не "Иду на Русь" с бутылкой рейхсфанты наперевес:-))

Поделиться

179

Re: От Евгениуса

Исследователи дна: от гибели "Курска" до пожара "Лошарика"

Виктор Шендерович
российский журналист, писатель и драматург


Погибшие 1 июля на атомной подводной лодке, со всей очевидностью, погибли на войне, которую Путин уже объявил миру. Это - безоценочный факт, голая констатация.

Дальше, в зависимости от идеологических и человеческих ориентиров, можно играть желваками, ужасаться, скорбеть или улюлюкать, - но для начала надо просто отдать себе отчет: это именно так. Версия о научных исследованиях дна Мирового океана не продержалась и суток.

Офицеры погибли на войне.

Когда-нибудь у Росстата, надеюсь, найдется время посчитать: во сколько человеческих жизней обошлись России путинские имперские понты, начиная с "Курска"? А чтобы понять, что это именно понты, амбиции, совершенно не обеспеченные "амуницией", - ей-богу, не надо быть военным специалистом; достаточно просто выключить телевизор и вглядеться в окрестные пейзажи.

Заглянуть в лицо Илону Маску, а потом Рогозину. Сравнить наш ВВП с совокупным ВВП стран НАТО. Эффективность Сколково - с возможностями Силиконовой долины. Примерить нашу вырождаемость к семистам миллионам штыков, которые имеются на случай мобилизации - у Китая...

А потом спросить себя: какого хера мы растопыриваем пальцы такой кровавой ценой? Ну даже если оставить в стороне мораль, а подойти к вопросу инструментально: что мы приобрели на всем этом, кроме новых имперских галлюцинаций?

Они только-только начали проходить после Суслова и Андропова! Мы только начали дышать как люди, увидели хоть что-то еще, кроме груди четвертого человека при команде "равняйсь". Но нет - снова кровь из носу, болезненный блеск в глазах и противостояние миру!

Какое противостояние, братцы, вы о чем? Насрать по периметру силы у нас есть - Грузия с Украиной не дадут соврать. Можем расхерачить Сирию, оплот высоких технологий. Но горячим-то мы себя, как в былые годы, фантазиями о сверхдержаве!

Окститесь, сограждане. У нас целые области паводком смывает, у нас рынду пожарную украли вместе с каланчой, у нас какую-нибудь везучую бабушку лично Путин газифицирует по время Прямой линии, - какая сверхдержава?

Но про экономику все давно забыли. Сами себя загнали в вонючий угол и огрызаемся. Теперь им, параноикам, начальникам нашим, и деваться некуда: только война и осталась, мать родна! Впрочем, Путин и начинался с военного пиара - с полета на истребителе, с позирования на палубе военного корабля, в барашковой шапочке...

Начинался с "Курска", со срочно объявленных учений на непригодной технике. Со лжи и крови. Так и двинулся вперед по оси времени. Девятнадцать путинских лет нагромоздили этой лжи - горы, а уж реки крови омывают этот пейзаж почти всегда...

"Исследователь дна", злосчастный глубоководный "Лошарик" должен был в час "Ч" накрыть медным тазом мировой интернет и парализовать коммутацию противника. Отдадим себе отчет: именно за решение этой задачи отдали свои жизни четырнадцать российских офицеров.

Они отдали свои жизни - за опасную галлюцинацию. За горячечный военный бред.

Погибших жалко, но знаете - нас жалко тоже. Потому что с таким главнокомандующим гибель - вопрос времени.

Поделиться

180

Re: От Евгениуса

Путин начал с трагедии Курска......может закончит трагедией Лошарика

Поделиться