Тема: Ту-160. Будет больше новых или модернизированных?

Объемы контракта по Ту-160 могут быть увеличены, заявил Путин



Ту-160   
Фото с сайта Минобороны РФ

Казань. 13 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Минобороны РФ не исключает увеличения объёмов контракта по стратегическим ракетоносцам Ту-160, заявил президент РФ Владимир Путин, общаясь с рабочими авиазавода имени Горбунова в Казани.

      "На 10 машин мы подписали контракт в начале прошлого года. Ещё 10 будет модернизироваться Ту-160. И, может быть, даже увеличим количество, (...) с учетом того, что фактически Ту-160 становится совсем новой машиной, с огромными, нужными для Министерства обороны возможностями, Минобороны не исключает увеличения контракта на будущее", - заявил В.Путин, общаясь с рабочими завода - филиала ПАО "Туполев".

     Ту-160 - сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла, разработан в КБ Туполева в 1970-1980-х годах. Он предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных объектов в глубоком тылу противника. Максимальная масса боевой нагрузки - 45 тонн. В России Ту-160 за его грацию называют "Белым лебедем", по кодификации НАТО - Blackjack.

     Ту-160 наряду с Ту-95МС являются воздушной компонентой российской ядерной триады.
https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Поделиться