Тема: Сегодня день рождения ЧФ

Irina Parker
2 ч. ·

13 мая — День Черноморского флота ВМФ России — ежегодный праздник, отмечаемый в честь создания Черноморского флота.

Формирование Черноморского флота началось после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году. Первым пунктом базирования Черноморского флота была Ахтиарская (Севастопольская) бухта к юго-западу от Крымского полуострова. Именно тут был заложен город Севастополь.

Конечно, связано появление русского флота на Черном море с присоединением к России Крыма. Перед этим почти сто лет база русского флота была на Азовском море. Манифестом императрицы Екатерины II в 1873 году 8 апреля Крым был присоединен к России. И уже через два месяца Екатериной II был издан указ о формировании Черноморского флота. Так 13 мая 1783 г. в Ахтиарской бухте Черного моря появились 11 кораблей принадлежавших Азовской флотилии, командовал кораблями адмирал Федот Клокачев.

Интересен один малоизвестный факт, что примерно за год до этих событий капитан первого ранга Одинцов на двух фрегатах вошел в Ахтиарскую бухту с целью исследования ее условий. Удобства оказались настолько очевидными, что Екатерина Великая постановила начать в бухте строительство порта и города даже без обычных рекогносцировок. А сам город, который вырос на месте татарской деревни Ахтиар, было решено назвать Севастополем. Вероятнее всего, что происхождение этого названия связано с греческим «себастос» и «полис», что переводится как «священный, высокочтимый» и «город». Но возможно и другое объяснение – «себастос» - от латинского «августейший», что связано с титулом римских правителей.

Адмирал Ушаков не только командовал флотилией, но и принимал самое активное участие в вопросах строительства города, поэтому благодаря ему Севастополь по сей день имеет такие неповторимые очертания.

Наравне с Севастополем продолжалось строительство и в Херсоне – порте в северном Причерноморье, который в конце XVIII века имел огромное стратегическое значение. Именно Херсон в 1785 г. стал местом размещения Черноморского адмиралтейства и первого флота, который состоял из двенадцати линейных, 28 вспомогательных судов и 20 фрегатов.

Заслуги Черноморского флота велики, благодаря ему Россия одерживала победы в ряде военных конфликтов с Турцией. А к середине XIX века преимущества русских над турками стали столь очевидны, что страх появления русского флота в средиземноморских проливах заставил Францию и Англию стать на сторону османской империи. Это и послужило причиной Крымской войны 1853-1856 гг., символизирует которую героическая оборона Севастополя. И, несмотря на поражение в войне Россия достаточно быстро восстановила военно-морской флот на Черном море.

К началу ХХ века преимущество Черноморского флота над Балтийским было очевидно. С верфей Севастополя и Николаева сошли на воду 7 мощных эскадренных броненосца, этот класс кораблей вообще отсутствовал в других флотилиях империи. И практически перед Первой мировой войной появились на Черноморском флоте самые новые корабли того периода – линкоры-дредноуты. Один из них назывался именем Екатерины Великой, той самой императрицы, которая была, по сути, основательницей Черноморского флота.

Знаменитые флотоводцы Черноморского флота
Ушаков Федор Федорович
Нахимов Павел Степанович
Лазарев Михаил Петрович
Корнилов Владимир Алексеевич
Истомин Владимир Иванович

Поделиться

2

Re: Сегодня день рождения ЧФ

Леонид пишет:

Первым пунктом базирования Черноморского флота была Ахтиарская (Севастопольская) бухта к юго-западу от Крымского полуострова. Именно тут был заложен город Севастополь.

Тут явно не так написано.

Поделиться

3

Re: Сегодня день рождения ЧФ

Леонид пишет:

Вероятнее всего, что происхождение этого названия связано с греческим «себастос» и «полис», что переводится как «священный, высокочтимый» и «город». Но возможно и другое объяснение – «себастос» - от латинского «августейший», что связано с титулом римских правителей.

Да ладно Вам! )))

Где Augustus и где Севастополь. Тем более окончание на "..поль" даёт 100% отсыл к грекам.

Тем более там тогда разные национальности проживали. И греки(потомки тех греков) ещё тогда там тоже водились  ab

Отредактировано Madmat (13.05.2019 15:51:44)

Поделиться

4

Re: Сегодня день рождения ЧФ

явно прослеживаются тюркские корни ))

есть якутский глагол "сыбас" - букв. "вместе со мной лепи, мажь (на что-то)"

есть "сээбэс" - мужской половой член )) в шутку, конечно )

ну а Крым это точно тюркский элемент - "кырыы" означает "край, окраина"

Поделиться