Тема: 08/май/19 - Третий китайский авианосец. Строят интенсивно

Китай строит свой первый авианосец Тип 002, который кажется меньше, чем 100 000-тонные американские авианосцы, но больше, чем 42 500-тонный французский "Шарль де Голль", сообщает defenseworld.net 8 мая.

Центр стратегических и международных исследований (CSIS,  Вашингтон, США) предоставил Reuters фотографии, которые показали значительную активность в последние шесть месяцев по строительству "большого корабля" на верфи компании Jiangnan за пределами Шанхая.

"Судя по тому, что мы видим, за последние полгода была выявлена большая активность. Похоже, что это третий авианосец, и если это не так, трудно представить, какое другое большое судно строится", сказал Reuters аналитик CSIS Мэтью Фунайоле.

Изображения CSIS показывают носовую часть, которая, как представляется, заканчивается плоским 30-метровым (98-футовым) фронтом и отдельной секцией корпуса шириной 41 метр, с козловыми кранами, маячащими над головой. Поблизости построены производственные цеха размером с несколько футбольных полей, и, по-видимому, в затопляемом доке продолжаются работы, возможно, для того, чтобы спустить готовый корпус в близлежащее устье реки Янцзы.

"Хотя детали относительно Тип 002 ограничены, то, что наблюдается в Цзяннани, соответствует тому, что ожидается для третьего авианосца ВМС НОАК", говорится в аналитическом докладе CSIS, названном China Power, опубликованном на веб-сайте центра во вторник.

На прошлой неделе Пентагон заявил, что началась работа над тем, что, как ожидается, станет первой крупной современной авианосной платформой Китая, способной обеспечить полный спектр операций ударной группы. В ежегодном докладе "О военной модернизации Китая", опубликованном в прошлую пятницу, отмечается, что третий авианосец, вероятно, будет больше, чем первые два, и оснащен катапультной системой запуска самолетов.

"Эта конструкция позволит авианосцу поднимать в воздух большее количество истребителей, а также самолеты ДРЛО, быстро выполнять полетные операции", говорится в сообщении. Нет ясности относительно того, какая катапульта будет использоваться (паровая или электромагнитная - Л.Н.) и будет ли авианосец атомным, говорят военные аналитики.

"После того, как он (авианосец) будет построен, он будет превосходить любой военный корабль любой азиатской страны, включая Индию и Японию. Это еще одно свидетельство того, что Китай превратился в ведущую военно-морскую державу Азии", сказал Ян Стори из Института ISEAS–Yusof Ishak (институт находится в Сингапуре - Л.Н.).

Первые два авианосца Китая относительно небольшие, рассчитаны всего на 25 истребителей каждый (меньше половины авиагруппы американского авианосца), и имеют трамплины, встроенные в их носовые части. Эта конфигурация ограничивает не только типы самолетов, которые могут взлететь с них, но и количество вооружения и топлива, которое они могут нести.

Первый авианосец "Ляонин" был достроенным украинским кораблем советской эпохи, купленным в 1998 году и переоборудованным в Китае. "Ляонин" рассматривался скорее как учебная платформа для обучения персонала сложному искусству управления авианосцами. В апреле корабль после последних модификаций и интенсивных учений начал примерять на себя боевую роль.

На базе этого проекта, запущенного в 2017 году, был построен еще один "безымянный" носитель (в некоторых СМИ называют "Шаньдун" - Л.Н.). Авианосец проходит морские испытания, выходя из базы в северном Даляне и, как ожидается, до 2020 года вряд ли войдет в состав флота.

Министерство обороны Китая не ответило на запросы о строительстве третьего авианосца.

Л.Н.

Поделиться

2

Re: 08/май/19 - Третий китайский авианосец. Строят интенсивно

Тип 003 к 2030 году. Больше "Форда"
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=20506

Третий китайский авианосец - 85 тыс т
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=13847

Какая катапульта будет на третьем китайском авианосце?
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=13768

Поделиться