1

Тема: Американцы возвращают тяжелую ракетную артиллерию

Американцы возвращают тяжелую ракетную артиллерию

Lockheed Martin получил 22.04.2019 контракт от МО на модернизацию пусковых установок MLRS до нового стандарта M270A2. Контракт касается восстановления, обслуживания и глубокой модернизации уже снятых с производства комплексов M270A0. Подчёркивается, что повторный запуск производственной линии также будет финансироваться как часть контракта. Это позволит использовать оборудование ещё в течение нескольких десятилетий.

Все работы по контракту будут проводиться в США, в частности в штатах Техас и Аризона. Завершение работ намечено на 30 ноября 2022 года. Стоимость контракта на данный момент более 362 миллионов долларов США. Для уменьшения вероятности ошибок и проблем со сроками выполнения в начале 2018 года прошла так называемая программа снижения риска на двух пусковых установках M270A0. Количество пусковых установок M270A0, подлежащих модернизации и хранящихся в настоящее время в арсенале  «Red River», составляет 160 ПУ.

Работы по контракту, подписанному 22 апреля, относятся к исходной версии пусковой установки MLRS, или M270A0, которая не была адаптирована для запуска ракет GMLRS, в настоящее время являющихся базовым БП пусковой установкой M270A1 MLRS / M142 HIMARS. На M270A0 использовались неуправляемые ракеты, которые уже были или будут сняты. В армии США использовались на данный момент только 225 модернизированых MLRS M270A1.

Стоит отметить, что новая версия M270A2 предназначенная для эксплуатации до 2050 года. Также будет проведена модернизация и 225 пусковых установок M270A1, но позже в 2022-2030 годах.

Модернизация M270A2 включает в себя несколько основных элементов. В том числе улучшение баллистической защиты БМ (на основе Bradley), переход на систему управления огнем нового поколения, полностью унифицированную с MLRS и HIMARS (Common Fire Control System - CFCS).


https://i.ibb.co/6ZJdfjV/pqetd5-MLRSw-Red-River-Army-Depot.jpg
MLRS w Red River Army Depot. Fot. U.S. Army

В общей сложности будет модернизированно до нового стандарта 385 пусковых установок. Как подчеркнул Defence24.pl в январе этого года, американцы дали четкий сигнал, что они делают ставку на ракетную/дальнобойную артиллерию, в ответ на угрозу со стороны России. Кроме того, наличие новой артиллерии дальнего радиуса действия является первым из шести основных приоритетов модернизации армии США под названием "Большая шестерка" („Big Six“).

С увеличением количества пусковых установок также планируется расширить возможности ракет. Дальность ракеты GMLRS должна быть увеличена до 150 км в рамках программы GMLRS-ER, и примерно к 2023 году на службу должна поступить тактическая ракета LRPF / PRSM нового поколения, способная поражать цели на расстоянии более 400 км. Последний БП дополнит и в будущем заменит БП ATACMS. Важно и то, что в одном стартовом контейнере могут быть размещены две новых ракеты. Это означает, что можно использовать две PRSM на ПУ HIMARS и до четырех на MLRS.

Также будут дополнительно закупаться новые ПУ HIMARS.

Источник: https://www.defence24.pl/amerykanie-wyc … bwrEcGRQjU

Поделиться

2

Re: Американцы возвращают тяжелую ракетную артиллерию

дождались

Поделиться