Тема: С-400 Китаю. Новые ракеты взамен побитых

Источник: Россия отправила в Китай новые ракеты к С-400 взамен поврежденных в 2017 году
Собеседник ТАСС сообщил, что несколько десятков ракет были отправлены в начале апреля

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Россия отправила в Китай несколько десятков новых ракет к системам С-400 "Триумф" вместо боеприпасов, поврежденных в 2017 году на попавшем в шторм корабле. Об этом сообщил во вторник ТАСС военно-дипломатический источник.

"В начале апреля несколько десятков новых ракет для С-400 морским транспортом были отправлены из Балтики в Китай для замены поврежденных во время шторма в проливе Ла-Манш", - сказал собеседник агентства.

В Рособоронэкспорте не стали комментировать ТАСС предоставленную источником информацию.

Первый полковой комплект С-400 был отправлен китайским военным в конце 2017 года тремя судами, одно из которых, как отмечали в январе 2018 года в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству РФ, попало в сильный шторм в Ла-Манше и было вынуждено вернутся в порт отправления. Как уточнил в феврале 2019 года глава Ростеха Сергей Чемезов, на судне были повреждены зенитные ракеты, которые пришлось уничтожить, и российская сторона приступила к изготовлению новых боеприпасов.


Позже компания Рособоронэкспорт сообщила, что по факту повреждения ракет к С-400 подала иск к ООО "Балтик Транс-Порт". По данным московского Арбитражного суда, иск подан о взыскании убытков на сумму $161 млн 482,6 тыс. и €1,79 млн.

Контракт с Китаем

Китай стал первым иностранным заказчиком российских систем С-400 "Триумф", контракт был подписан на поставку двух полковых комплектов. Первый полковой комплект был доставлен в Китай весной 2018 и затем успешно испытан китайскими военными. Поставка китайской стороне второго полка "Триумфов", также морским транспортом, должна начаться в конце июля.

С-400 "Триумф" (по кодификации НАТО - SA-21 Growler) - российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Предназначена для поражения средств воздушного нападения и разведки (в том числе летательных аппаратов, выполненных по технологии "стелс") и любых других воздушных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.
https://tass.ru/armiya-i-opk/6390802

Поделиться