151

Re: Ракетное и реактивное оружие (РСЗО, РПГ)

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - 20-я общевойсковая армия Западного военного округа (ЗВО) получит современные оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" взамен комплексов "Точка-У" в конце 2019 года, сообщил командующий армией генерал-майор Андрей Иванаев.
       "В ближайшем будущем новое качество получит наше ракетное соединение, которое в 2017 и 2018 годах по итогам комплексных проверок признавалось лучшим соединением в армии. В конце этого года оно должно приступить к принятию на вооружение оперативно-тактических комплексов "Искандер-М", - сказал А.Иванаев в интервью газете Минобороны РФ "Красная звезда".
       По его словам, в настоящее время ракетная бригада армии - единственное соединение ЗВО, которое оснащено комплексами "Точка-У".
       Сообщалось, что на "Искандер-М" должна перевооружиться 448-я ракетная бригада 20-й общевойсковой армии, дислоцированная в Курске.
       По оценке экспертов, с перевооружением этого соединения завершится переоснащение ракетных бригад Сухопутных войск с комплексов "Точка-У" на "Искандер-М".
       В Минобороны РФ ранее сообщали, что в рамках исполнения государственного оборонного заказа предприятие-изготовитель передаст бригадный комплект комплекса в ракетное соединение Западного военного округа. В составе бригадного комплекта - более 50 единиц техники, включая пусковые установки, транспортно-заряжающие машины, командно-штабные машины, машины регламента и технического обеспечения.
       20-ю армию считают самым крупным общевойсковым формированием в Вооруженных силах РФ. Штаб 20-й армии расположен в Воронеже. Войска 20-й общевойсковой армии дислоцируются в Воронежской, Курской, Смоленской и Брянской областях.
       "Искандер-М" (разработки "Конструкторского бюро машиностроения", входит в холдинг "НПО "Высокоточные комплексы") способен поражать цели двумя типами ракет: баллистическими и крылатыми. Комплекс предназначен для поражения реактивных систем залпового огня противника, средств противоракетной и противовоздушной обороны, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и объектов инфраструктуры.
       По официальным данным, дальность полёта ракет ОТРК "Искандер-М" - до 500 км. Ракеты комплекса могут нести ядерную боевую часть.
       В 2018 году российские военные официально подтвердили, что на комплексы "Искандер-М" перевооружена ракетная бригада в Калининградской области.
       США обвинили Россию в несоблюдении договора о ракетах средней и меньшей дальности из-за характеристик крылатой ракеты 9М729 для комплекса "Искандер". Россия эти обвинения отвергла.
https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Поделиться

152

Re: Ракетное и реактивное оружие (РСЗО, РПГ)

Расчеты противокорабельных ракетных комплексов Балтийского флота провели электронные пуски ракет по морским целям. Действия сил БФ проводились как мера оперативного реагирования на заход в акваторию ракетного эсминца ВМС США «Грейвли», а также кораблей НАТО «К. Пуласки», «Гекова» и «Хуан де Бурбон».

Мобильные пусковые установки покинули полевой лагерь и, совершив марш, были развернуты в указанном районе, сообщил «Военно-промышленному курьеру» начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту капитан 1 ранга Роман Мартов. Затем ракетчики выполнили электронные пуски по отряду кораблей условного противника, после чего скрытно сменили огневую позицию. Попутно отработаны мероприятия по маскировке и противодиверсионному обеспечению мест несения боевого дежурства.

Ранее Национальный центр управления обороной РФ сообщал, что в назначенных районах акватории Балтийского моря организовано дежурство корабельных ударных групп, береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», а также самолетов морской авиации. «В целях оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации в акватории Балтийского моря … выполняется комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей НАТО».

Противокорабельный ракетный комплекс «Бастион» разработан НПО машиностроения в двух вариантах – подвижном «Бастион-П» и стационарном «Бастион-С». Он оснащен сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой «Оникс». «Бастион» предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов.

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)
https://vpk-news.ru/news/49731

Поделиться

153

Re: Ракетное и реактивное оружие (РСЗО, РПГ)

Группа предприятий «Мотовилихинские заводы» в рамках выполнения гособоронзаказа отправила в подразделения ракетных войск и артиллерии ВС РФ несколько десятков боевых и транспортно-заряжающих машин из состава комплекса РСЗО «Торнадо-С» и «Торнадо-Г», сообщила пресс-служба предприятия.

«Обязательства по контракту на поставку РСЗО «Торнадо-С» выполнены в полном объеме. Модернизированные боевые машины, оснащенные автоматизированной системой управления огнем, отправлены в воинские части. Кроме этого, предприятие отгрузило партию РСЗО «Торнадо-Г» в соответствии с трехлетним контрактом», — сообщает директор группы предприятий «Мотовилихинские заводы» Александр Анохин.

«Торнадо-С» является модифицированной версией высокоэффективной РСЗО «Смерч». Новая разработка соответствует основным тенденциям ведения современного боя. Реализованные в системе процессы автоматизации обеспечивают возможность одновременно управлять стрельбой дивизиона, а также автоматически рассчитывать данные по цели, наводить пакеты направляющих боевых машин в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Это позволяет значительно повысить мобильность комплекса и эффективность его боевого применения. Может поражать цели как залпом, так и одиночными высокоточными ракетами, а также использовать корректируемые боеприпасы. В 2015 году РСЗО «Торнадо-С» прошла государственные испытания.

«Торнадо-Г» — модернизированная реактивная система залпового огня, созданная на базе РСЗО «Град». Отличительными особенностями системы является повышенная эффективность стрельбы, более мощные боеприпасы, наличие автоматизированных систем наведения, прицеливания, топопривязки и навигации. Принята на вооружение Российской армии в 2014 году.

«Мотовилихинские заводы» являются разработчиком и единственным в России производителем боевой и транспортно-заряжающей машин из состава реактивных систем залпового огня типа «Град», «Смерч» и их модифицированных версий «Торнадо-Г», «Торнадо-С».
https://vpk-news.ru/news/49725

Поделиться

154

Re: Ракетное и реактивное оружие (РСЗО, РПГ)

Киев. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Следующий этап испытаний мобильного комплекса крылатых ракет "Нептун" планируется на май текущего года, сообщил генеральный конструктор КБ "Луч" Олег Коростылев в ходе рабочего совещания с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Турчиновым.
       Как сообщается на сайте СНБО в пятницу, А.Турчинов и О.Коростылев обсудили вопросы подготовки комплекса к новым испытаниям и меры, необходимые для подготовки к их серийному производству.
       "Мобильный комплекс крылатых ракет "Нептун", который может уничтожать морские и наземные цели, после окончания всех испытаний и принятия на вооружение должен стать одним из главных ударных комплексов, обеспечит защиту побережья Черного и Азовского морей", - отметил секретарь СНБО в ходе совещания.
       А.Турчинов поблагодарил руководство и инженерно-технический коллектив КБ "Луч", а также трудовой коллектив предприятий-партнеров "за качественное выполнение масштабного проекта в рекордно сжатые сроки".
https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Поделиться

155

Re: Ракетное и реактивное оружие (РСЗО, РПГ)

Минобороны Индии разместило срочный заказ на израильские ПТРК Spike.

Как сообщает Warspot со ссылкой на портал armyrecognition.com, заказ включает всего 12 пусковых установок и 240 ракет. При этом еще в 2011 году Минобороны намеревалось приобрести крупную партию израильских ПТРК на сумму свыше $500 млн. Тогда закупку приостановили из-за позиции Организации оборонных исследований и разработок (DRDO, Defence Research and Development), занимающейся разработкой отечественного ПТРК NAG.

Минобороны Индии уже неоднократно предпринимало попытки закупок иностранных ПТРК. Сначала оно отказалось от американских Javelin в пользу израильских ракет Spike, но позже приняло решение приобрести партию комплексов NAG. Однако из-за череды задержек в разработке индийского ПТРК индийской армии приходится экстренно закупать импортные противотанковые ракеты.

Spike — семейство израильских ракет, разработанное в 1990-е годы компанией Rafael Advanced Defence Systems. Spike представляет собой многоцелевую мультиплатформенную электрооптическую ракетную систему, предназначенную для уничтожения бронетехники, защищенных объектов и инженерных сооружений, а также надводных целей и живой силы противника. Пуск ракеты может осуществляться в трех основных режимах: «Выстрелил и забыл» (Fire and Forget), «Выстрелил, заметил и скорректировал» (Fire, Observe and Update) и «Выстрелил и направил» (Fire and Steer). Ракеты Spike могут оснащаться кумулятивными, осколочными и комбинированными боеголовками.
https://vpk-news.ru/news/49762

Поделиться

156

Re: Ракетное и реактивное оружие (РСЗО, РПГ)

БЛАГОВЕЩЕНСК, 22 апреля. /ТАСС/. Тяжелые огнеметные системы "Солнцепек" впервые примут участие в параде 9 мая в Белогорске Амурской области, сообщили в понедельник журналистам в пресс-службе Восточного военного округа (ВВО).

"Впервые в составе механизированной колонны, которая будет задействована в День Победы в военном параде войск Белогорского гарнизона, по главной площади города пройдет тяжелая огнеметная система ТОС-1А "Солнцепек", поступившая на вооружение ВВО в прошлом году", - говорится в сообщении.

Всего в этом году в параде в Белогорске примут участие 25 единиц военной техники, включая бронеавтомобиль "Тигр", боевые машины пехоты БМП-2 и бронетранспортеры БТР-80, пусковые установки реактивных систем залпового огня "Град" и "Ураган", зенитные ракетные комплексы "Оса" и "Бук", самоходные артиллерийские установки "Акация" и "Гиацинт".
https://tass.ru/armiya-i-opk/6360520

Поделиться