71

Re: Беспилотники

Как сообщает журнал "Popular Mehcanics" в материале Александра Пономарёва "Американцы сделали одноразовый грузовой дрон", американская компания Logistics Gliders по заказу Корпуса морской пехоты США провела испытания перспективных одноразовых грузовых беспилотников, разработанных при участии Управления перспективных военных разработок (DARPA) министерства обороны США.

Опытный образец одноразового безмоторного транспортного беспилотного летательного аппарата американской компании Logistics Gliders (с) Logistics Gliders

Корпус морской пехоты США (USMC) организовал тендер на разработку одноразовых беспилотных летательных аппаратов для доставки различных грузов. Согласно условиям конкурса, дроны должны быть пригодны для сброса с транспортных самолётов C-130 Hercules, конвертопланов MV-22 Osprey и транспортных вертолётов CH-53 Sea Stallion, а стоимость одного аппарата не должна превышать 11 тысяч долларов.

На сегодняшний день при доставке грузов военные используют вертолёты и самолёты, которые сбрасывают контейнеры на парашютах. Это относительно простой и надёжный способ, но в ходе боевых действий отряды порой дислоцированы довольно далеко друг от друга. Парашюты не могут планировать на более-менее значительное расстояние, а отправлять в «горячие точки» транспортную авиацию с грузом очень рискованно.

Решить эту проблему должны недорогие одноразовые беспилотники, которые доставят груз любой ценой. Например, такие, как разработанные Logistics Gliders при участии Управления перспективных военных разработок (DARPA) vинистерства обороны США фанерные дроны LG-2K длиной 3,9 метра и размахом крыла 8,3 метра. Аппарат способен перевозить груз массой до 725 килограммов во внутреннем отсеке объёмом 1,2 кубометра.

Масса аппарата составляет 181 килограмм, дополнительно его можно оборудовать посадочным парашютом, но тогда ёмкость грузового отсека уменьшится до 1 кубического метра. В ходе прошедших испытаний шесть беспилотников LG-2K были запущены с вертолёта. Они перевозились на внешней подвеске, а вблизи точки назначения отцеплялись и летели к заданным координатам. Шесть других аппаратов были запущены с самолёта [Shorts SC-7 Skyvan].

После запуска семь беспилотных летательных аппаратов управлялись дистанционно, остальные пять планировали к заданной точке в полностью автономном режиме. Суммарное время, которое беспилотники LG-2K провели в режиме планирования, составило 54 минуты. Испытания аппаратов единогласно были признаны успешными — дроны подтвердили заявленные характеристики.
https://bmpd.livejournal.com/3576278.html

Поделиться

72

Re: Беспилотники

На странице "Военный Осведомитель" социальной сети "ВКонтакте" опубликованы новые фото- и видеоматериалы испытаний разработанного в студенческом конструкторском бюро авиационного моделирования (СКБ-АМ) Московского авиационного института по заказу АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» беспилотного летательного аппарата-перехватчика других БЛА, оснащенного гладкоствольным карабином «Вепрь 12 Молот» 12-го калибра с электронным спуском и коробчатым магазином на 10 патронов.

Опытный образец разработанного в студенческом конструкторском бюро авиационного моделирования (СКБ-АМ) Московского авиационного института по заказу АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» беспилотного летательного аппарата-перехватчика других БЛА, оснащенного гладкоствольным карабином «Вепрь 12 Молот» 12-го калибра (с) Дмитрий Жданов / "Военный Осведомитель" / vk.com/milinfolive

Со стороны bmpd напомним, что впервые данный аппарат был представлен на Международном Военно-техническом форуме "Армия-2017" в августе 2017 года. Аппарат имеет взлетную массу 23 кг и размах крыла 3 м. Аппарат использует вертикальные взлет и посадку, приводясь в вертикальное положение, и имеет продолжительность полета до 40 минут.

Управление БЛА осуществляется оператором через визор: на аппарате установлены бортовые телевизионные системы обнаружения, наведения и прицеливания. Стрельбовый комплекс реализован на базе гладкоствольного карабина «Вепрь 12 Молот» 12 калибра с электронным спуском и коробчатым магазином на 10 патронов. Аппарат делает выстрелы в автоматическом режиме, продолжая лететь с заданным курсом, а если цель не поражена, то можно продолжать движение за объектом без дополнительной корректировки курса. Таким образом БЛА способен производить прицельную стрельбу по летающим объектам, сохраняя при этом полную управляемость.
https://bmpd.livejournal.com/3583656.html



Поделиться

73

Re: Беспилотники

Раскрыты сроки готовности российского «Охотника»

Кадр: Минобороны РФ

Летные испытания российского тяжелого ударно-разведывательного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) С-70 «Охотник» начнутся в 2019 году, сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса на выставке LIMA 2019.

«Первые летные испытания пройдут в этом году и продлятся от одного до трех лет, в зависимости от результатов», — сказал источник.

По словам собеседника, в испытаниях планируется использовать несколько уже созданных опытных образцов С-70 «Охотник».

15-я Международная выставка авиационно-космической и военно-морской техники LIMA 2019 проходит с 26 по 30 марта в Лангкави (Малайзия).

В феврале сообщалось, что взлетная масса С-70 «Охотник» составит 25 тонн, из которых 2,8 тонны придется на вооружение. Размах крыла беспилотника — 19 метров, длина машины — 14 метров. На низкой высоте дрон должен развивать сверхзвуковую скорость 1,4 тысячи километров в час, дальность полета составит пять тысяч километров.

В январе в сети появилась первая фотография «Охотника».

В декабре 2018 года заместитель министра обороны России Алексей Криворучко сообщил, что первый полет «Охотника» состоится весной 2019 года.

В ноябре того же года «Охотник» совершил первый пробег по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода, достигнув скорости 200 километров в час.

Дрон в июле 2018 года был назван прототипом российского истребителя шестого поколения.

В США российскую разработку посчитали выдумкой.

В июне 2018 года «Охотник» впервые выкатили под открытое небо.

Сведения о разработке «Охотника» появились в 2012 году. Утверждалось, что одноименная научно-исследовательская работа по созданию ударного БПЛА ведется «Сухим» и «МиГ».
https://lenta.ru/news/2019/03/28/okhotnik/

Поделиться

74

Re: Беспилотники

Грозным оружием и «летающим кошмаром» назвал новый российский беспилотник, предназначенный для перехвата других дронов, американский эксперт Кайл Мизоками.

Об этом говорится в публикации на портале Foxtrot Alpha.

Автора впечатлило вооружение беспилотного аппарата - автоматический дробовик «Вепрь-12». Дробь гораздо больше угрожает дронам, чем обычные пули, отметил эксперт.

Беспилотник может находиться в воздухе до 40 минут. Он способен вертикально взлетать и приземляться. Мизоками полагает, что российский аппарат может быть использован и против живой силы противника.

Он заключил, что война в её существующем виде ужасает. Теперь же в распоряжении участников конфликтов появится целый рой «летающих роботов с дробовиками».
https://vpk-news.ru/news/49321

Поделиться

75

Re: Беспилотники

Москва. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - Министерство обороны России разместило подразделения с беспилотными летательными аппаратами на Дальнем Востоке в районе Камчатки и Курил, сообщает газета "Известия".
       "Минобороны развернуло подразделения беспилотных летательных аппаратов на Камчатке и Курилах. Речь идет об отдельных отрядах, которые станут помогать общевойсковым соединениям и морской пехоте", - пишет издание со ссылкой на свои источники.
       Беспилотники, как утверждают "Известия", будут патрулировать прибрежную и ближнюю морскую зоны, а также помогут гражданским спасателям и властям искать терпящие бедствие корабли и мониторить экологическую обстановку.
       БЛА получат части и соединения, расквартированные на Камчатке и на островах Курильской гряды.
       "Дроны на Курильских островах достанутся 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии (ПУЛАД), дислоцированной на островах Итуруп и Кунашир. Это будет средний беспилотник "Орлан-10", надежно зарекомендовавший себя в боевой обстановке в Сирии. Камчатский отряд, по данным источников "Известий", вооружат БЛА дальнего действия", - сообщает газета.
       6 декабря прошлого года источник "Интерфакса" сообщил, что Россия разместила на Курилах береговые радиолокационные станции (РЛС) для прикрытия морских рубежей на тихоокеанском направлении.
       "Размещенные на Курилах станции наблюдения за морскими целями "Мыс-1" и гидроакустические комплексы создают сплошную зону для обнаружения и отслеживания всех надводных, подводных и воздушных целей", - заявил собеседник агентства.
       Осенью 2016 года официально сообщалось, что Россия разместила на Курильских островах новейшие береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион". Боевое дежурство усиленными батареями несет дивизион комплекса "Бастион" на острове Итуруп и дивизион комплекса "Бал" на острове Кунашир, сообщала газета Тихоокеанского флота "Боевая вахта".
       Также российские военные сообщали о создании на курильском острове Матуа аэродрома, который принимает легкие военно-транспортные самолеты.
       Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.
       Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Поделиться

76

Re: Беспилотники

Единственный в Европе коммерческий производитель военных беспилотников, компания Piaggio Aerospace не справилась со своей задачей.

Как сообщает Warspot со ссылкой на портал ilpost.it, Минобороны Италии официально отказалось от закупки беспилотников P.1HH HammerHead.

Серьезные проблемы у Piaggio Aerospace начались в прошлом году, когда ВВС Объединенных Арабских Эмиратов отменили заказ на поставку дронов P.1HH HammerHead. Официальное решение ссылалось на «задержки и сбои в программе». При этом неофициальной причиной отказа от дронов называется то, что Италия срывает график инвестирования в разработку новой модификации беспилотника P.2HH и откладывает их заказ для своих ВВС, что было оговорено в контракте с ОАЭ.

Вчера стало известно, что итальянские военные не просто отказались от разработки P.2HH, но и подвергли критике уже собранные P.1HH. Начальник штаба ВВС Италии Альберто Россо на слушаниях в нижней палате итальянского парламента назвал уже построенные аппараты «восемью железками». Piaggio Aerospace осталась с нереализованными дронами и огромными долгами за уже поставленное оборудование и компоненты для P.1HH HammerHead — так, компании Leonardo задолжали свыше €100 млн. Теперь правительству предстоит решить судьбу компании, которая уже объявила о банкротстве и находится на внешнем управлении.

Беспилотник P.1HH HammerHead (англ. — «акула-молот») разработан на базе административного самолета Piaggio P.180. Дрон предназначен для выполнения патрульных и разведывательных задач. Согласно классификации, P.1HH HammerHead является средневысотным БПЛА большой продолжительности полета. Дрон может подниматься на высоту до 13,7 км и развивать скорость до 730 км/ч. Беспилотник, оснащенный двумя двигателями с толкающими винтами, способен летать на большой высоте на малых скоростях (250 км/ч). Продолжительность полета может достигать 16 часов. Максимальный взлетный вес дрона — 6,1 т.

Фото: беспилотник P.1HH HammerHead (piaggioaerospace.it)
https://vpk-news.ru/news/49531

Поделиться

77

Re: Беспилотники



Российская компания-производитель беспилотников ADA Aerospace откроет производство в Армении.
Об этом пишут армянские СМИ со ссылкой на представителя компании.

«ADA Aerospace и (армянская) компания Pro MAQ создают совместное предприятие для организации серийного производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) проекта TRIADA на территории Армении. Партнеры планируют не только развивать совместное производство БПЛА, но и выводить продукцию на перспективные международные рынки», - сообщил источник.

Одновременно с этим российская компания планирует поставить в закавказскую республику БПЛА проекта TRIADA на 4,5 миллиона долларов. Поставка будет осуществляться в два этапа и завершится к 2020 году. Первая партия аппаратов TRIADA MK II будет поставлена для МЧС Армении в 2019 году, вторая партия (беспилотники TRIADA MK III) - поступит до конца 2020 года. Согласно информации, всего ADA Aerospace поставит армянским партнерам несколько десятков аппаратов.

В компании отметили, что они будут применяться в таких ключевых отраслях, как сельское хозяйство, охрана лесов и водоемов, оповещение о лесных пожарах, обработка полей средствами защиты растений, поиск и спасение, оказание первой помощи, доставка грузов и мониторинг.
https://vpk-news.ru/news/49544

Поделиться

78

Re: Беспилотники

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 апреля. /ТАСС/. Четыре новых комплекса "Орлан-10" поступили в батальон беспилотной авиации российской военной базы в Таджикистане, формирование которого планируется завершить в июне 2019 года. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба округа.

"На 201-ю военную базу в Таджикистане поступили четыре новых многофункциональных беспилотных комплекса "Орлан-10" для батальона беспилотной авиации, который будет сформирован к июню 2019 года. Новые комплексы увеличат боевые возможности мотострелковых и артиллерийских подразделений. БПЛА обеспечивают ведение воздушной разведки и обнаружение целей, а также корректирование огня артиллерии в режиме реального времени на максимальные дальности - до 120 км", - говорится в сообщении.

В состав формируемого на 201-й военной базе батальона войдут роты малой и ближней дальности, вооруженные комплексами с беспилотными летательными аппаратами "Орлан-10", "Леер-3", "Элерон", "Гранат" и "Тахион", а также отряд большой дальности, оснащенный комплексом с БПЛА "Форпост".

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база - крупнейший военный объект России за ее пределами. Располагается в двух городах - Душанбе и Бохтаре. Согласно соглашению, подписанному в октябре 2012 года, соединение будет находиться в Таджикистане до 2042 года.

О комплексе "Орлан-10"

БЛА "Орлан-10" предназначен для ведения наблюдения за объектами в труднодоступной местности в любых метеоусловиях. Масса аппарата около 10 кг. "Орлан" оснащен катапультным стартом, способен передавать видеосигнал высокого качества на пульт оператора в режиме реального времени на расстояния до 120 километров. Комплекс способен находиться в полете более 15 часов. Одним из главных преимуществ комплекса является его всесезонное использование и возможность устанавливать различные типы полезных нагрузок.

С помощью отечественного многофункционального комплекса возможно одновременно управлять четырьмя БЛА и организовывать локальную сеть до 30 операторов для управления полезными нагрузками одновременно запускаемых БЛА.
https://tass.ru/armiya-i-opk/6358416

Поделиться

79

Re: Беспилотники

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Инженеры из Санкт-Петербурга разработали ракету-дрон для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Первый макет устройства был продемонстрирован в воскресенье в эфире программы "Военная приемка" на телеканале "Звезда".

"Как работают эти системы - тема закрытая. Мы можем показать снаряд, который можно будет запустить после обнаружения [беспилотника] <...> Эти кадры впервые на телевидении, перед вами новый вид вооружения", - сказал ведущий программы Алексей Егоров, отметив, что ракета - "простая и действенная".

Как подчеркнул главный конструктор БПЛА "Специального технологического центра" Роман Иванов, продемонстрированный макет "прошел испытания и экспериментальную отработку" и "выполняет свои задачи полностью".

Ракета будет идти на "гарантированный таран" без применения взрывчатки. Дрон оснастят системой наведения. Остальные характеристики средства борьбы с беспилотниками пока не раскрываются.
https://tass.ru/armiya-i-opk/6358589

Поделиться

80

Re: Беспилотники

Победой команды Тихоокеанского флота завершился окружной этап конкурса среди расчетов комплексов беспилотной авиации «Соколиная охота», который состоялся в Хабаровском крае на полигоне «Князе-Волконский».

Второе место заняла команда Приморского объединения округа и почетное третье место у военнослужащих армейского корпуса, дислоцированного в Сахалинской области.

При выполнении конкурсных заданий расчеты БЛА «Орлан-10» и «Элерон-3» выполнили нормативы по развертыванию комплексов и запуску летательных аппаратов.

Специалисты отработали задачи по поиску как стационарных, так и подвижных объектов в установленном квадрате местности, передали координаты на пункт управления, одной из основных задач, которую решали военнослужащие была корректировка огня артиллерии. Для создания обстановки, максимально приближенной к реальной, использовано значительное количество взрывчатых средств, имитирующих взрывы артиллерийских снарядов.

Расчеты в свою очередь определили отклонение снарядов от цели и дали поправки на пункт управления артиллерией.

Также операторы БЛА проявили свое мастерство в выполнении посадки беспилотника на точность, военнослужащие осуществили посадку летательных аппаратов в точно заданном районе в обозначенных границах, не допустив его ухода за пределы посадочной площадки.
https://vpk-news.ru/news/49791

Поделиться