76

Re: Беспилотники

Единственный в Европе коммерческий производитель военных беспилотников, компания Piaggio Aerospace не справилась со своей задачей.

Как сообщает Warspot со ссылкой на портал ilpost.it, Минобороны Италии официально отказалось от закупки беспилотников P.1HH HammerHead.

Серьезные проблемы у Piaggio Aerospace начались в прошлом году, когда ВВС Объединенных Арабских Эмиратов отменили заказ на поставку дронов P.1HH HammerHead. Официальное решение ссылалось на «задержки и сбои в программе». При этом неофициальной причиной отказа от дронов называется то, что Италия срывает график инвестирования в разработку новой модификации беспилотника P.2HH и откладывает их заказ для своих ВВС, что было оговорено в контракте с ОАЭ.

Вчера стало известно, что итальянские военные не просто отказались от разработки P.2HH, но и подвергли критике уже собранные P.1HH. Начальник штаба ВВС Италии Альберто Россо на слушаниях в нижней палате итальянского парламента назвал уже построенные аппараты «восемью железками». Piaggio Aerospace осталась с нереализованными дронами и огромными долгами за уже поставленное оборудование и компоненты для P.1HH HammerHead — так, компании Leonardo задолжали свыше €100 млн. Теперь правительству предстоит решить судьбу компании, которая уже объявила о банкротстве и находится на внешнем управлении.

Беспилотник P.1HH HammerHead (англ. — «акула-молот») разработан на базе административного самолета Piaggio P.180. Дрон предназначен для выполнения патрульных и разведывательных задач. Согласно классификации, P.1HH HammerHead является средневысотным БПЛА большой продолжительности полета. Дрон может подниматься на высоту до 13,7 км и развивать скорость до 730 км/ч. Беспилотник, оснащенный двумя двигателями с толкающими винтами, способен летать на большой высоте на малых скоростях (250 км/ч). Продолжительность полета может достигать 16 часов. Максимальный взлетный вес дрона — 6,1 т.

Фото: беспилотник P.1HH HammerHead (piaggioaerospace.it)
https://vpk-news.ru/news/49531

Поделиться

77

Re: Беспилотники



Российская компания-производитель беспилотников ADA Aerospace откроет производство в Армении.
Об этом пишут армянские СМИ со ссылкой на представителя компании.

«ADA Aerospace и (армянская) компания Pro MAQ создают совместное предприятие для организации серийного производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) проекта TRIADA на территории Армении. Партнеры планируют не только развивать совместное производство БПЛА, но и выводить продукцию на перспективные международные рынки», - сообщил источник.

Одновременно с этим российская компания планирует поставить в закавказскую республику БПЛА проекта TRIADA на 4,5 миллиона долларов. Поставка будет осуществляться в два этапа и завершится к 2020 году. Первая партия аппаратов TRIADA MK II будет поставлена для МЧС Армении в 2019 году, вторая партия (беспилотники TRIADA MK III) - поступит до конца 2020 года. Согласно информации, всего ADA Aerospace поставит армянским партнерам несколько десятков аппаратов.

В компании отметили, что они будут применяться в таких ключевых отраслях, как сельское хозяйство, охрана лесов и водоемов, оповещение о лесных пожарах, обработка полей средствами защиты растений, поиск и спасение, оказание первой помощи, доставка грузов и мониторинг.
https://vpk-news.ru/news/49544

Поделиться

78

Re: Беспилотники

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 апреля. /ТАСС/. Четыре новых комплекса "Орлан-10" поступили в батальон беспилотной авиации российской военной базы в Таджикистане, формирование которого планируется завершить в июне 2019 года. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба округа.

"На 201-ю военную базу в Таджикистане поступили четыре новых многофункциональных беспилотных комплекса "Орлан-10" для батальона беспилотной авиации, который будет сформирован к июню 2019 года. Новые комплексы увеличат боевые возможности мотострелковых и артиллерийских подразделений. БПЛА обеспечивают ведение воздушной разведки и обнаружение целей, а также корректирование огня артиллерии в режиме реального времени на максимальные дальности - до 120 км", - говорится в сообщении.

В состав формируемого на 201-й военной базе батальона войдут роты малой и ближней дальности, вооруженные комплексами с беспилотными летательными аппаратами "Орлан-10", "Леер-3", "Элерон", "Гранат" и "Тахион", а также отряд большой дальности, оснащенный комплексом с БПЛА "Форпост".

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база - крупнейший военный объект России за ее пределами. Располагается в двух городах - Душанбе и Бохтаре. Согласно соглашению, подписанному в октябре 2012 года, соединение будет находиться в Таджикистане до 2042 года.

О комплексе "Орлан-10"

БЛА "Орлан-10" предназначен для ведения наблюдения за объектами в труднодоступной местности в любых метеоусловиях. Масса аппарата около 10 кг. "Орлан" оснащен катапультным стартом, способен передавать видеосигнал высокого качества на пульт оператора в режиме реального времени на расстояния до 120 километров. Комплекс способен находиться в полете более 15 часов. Одним из главных преимуществ комплекса является его всесезонное использование и возможность устанавливать различные типы полезных нагрузок.

С помощью отечественного многофункционального комплекса возможно одновременно управлять четырьмя БЛА и организовывать локальную сеть до 30 операторов для управления полезными нагрузками одновременно запускаемых БЛА.
https://tass.ru/armiya-i-opk/6358416

Поделиться

79

Re: Беспилотники

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Инженеры из Санкт-Петербурга разработали ракету-дрон для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Первый макет устройства был продемонстрирован в воскресенье в эфире программы "Военная приемка" на телеканале "Звезда".

"Как работают эти системы - тема закрытая. Мы можем показать снаряд, который можно будет запустить после обнаружения [беспилотника] <...> Эти кадры впервые на телевидении, перед вами новый вид вооружения", - сказал ведущий программы Алексей Егоров, отметив, что ракета - "простая и действенная".

Как подчеркнул главный конструктор БПЛА "Специального технологического центра" Роман Иванов, продемонстрированный макет "прошел испытания и экспериментальную отработку" и "выполняет свои задачи полностью".

Ракета будет идти на "гарантированный таран" без применения взрывчатки. Дрон оснастят системой наведения. Остальные характеристики средства борьбы с беспилотниками пока не раскрываются.
https://tass.ru/armiya-i-opk/6358589

Поделиться

80

Re: Беспилотники

Победой команды Тихоокеанского флота завершился окружной этап конкурса среди расчетов комплексов беспилотной авиации «Соколиная охота», который состоялся в Хабаровском крае на полигоне «Князе-Волконский».

Второе место заняла команда Приморского объединения округа и почетное третье место у военнослужащих армейского корпуса, дислоцированного в Сахалинской области.

При выполнении конкурсных заданий расчеты БЛА «Орлан-10» и «Элерон-3» выполнили нормативы по развертыванию комплексов и запуску летательных аппаратов.

Специалисты отработали задачи по поиску как стационарных, так и подвижных объектов в установленном квадрате местности, передали координаты на пункт управления, одной из основных задач, которую решали военнослужащие была корректировка огня артиллерии. Для создания обстановки, максимально приближенной к реальной, использовано значительное количество взрывчатых средств, имитирующих взрывы артиллерийских снарядов.

Расчеты в свою очередь определили отклонение снарядов от цели и дали поправки на пункт управления артиллерией.

Также операторы БЛА проявили свое мастерство в выполнении посадки беспилотника на точность, военнослужащие осуществили посадку летательных аппаратов в точно заданном районе в обозначенных границах, не допустив его ухода за пределы посадочной площадки.
https://vpk-news.ru/news/49791

Поделиться