Тема: 17/апр/19 - Польские наземные роботы для Румынии

В апреле 2019 года осуществлена поставка очередной партии роботов PIAP GRYF® для ВВС Румынской Армии, сообщает defence24.pl 16 апреля (Sił Powietrznych Armii Rumuńskiej). Контракт касался модернизированных роботов PIAP, которые используются для разведки труднодоступной местности. Таким образом, PIAP участвует в широкомасштабной модернизации румынской армии.

По запросу румынской армии изменяли конструкцию робота из предыдущей доставки, где устройство имеет легкую панель управления с сенсорным экраном full HD. Цифровой робот PIAP ГРИФ® был облегчен на 10 кг.

Робот новой  версии легче, чем базовая, может управлять манипулятором с четырьмя степенями свободы и функцией зажима челюстей ковша, принимать грузы весом до 10 кг. Колеса робота можно снимать, что уменьшает его габариты и тем самым облегчает его применение в узких пространствах. Благодаря применению сменных гусеничных дисков робот преодолевает неровности рельефа и препятствия с углом наклона до 45°, особо повышена маневренность. Небольшой вес облегчает транспортировку и перевозку робота в специальном рюкзаке. Модульная конструкция обеспечивает эффективное применение дополнительного оборудования.

Робот предназначен для совместной работы с различным дополнительным оборудованием, в частности: пиротехнический эжектор (манипуляторы - например, самые современные на рынке фиксаторы VULKAN CSL 50-40 VUL и VIPER CSL 50-30 VIP), самозарядное гладкоствольное ружье, рентген-устройство (например, Monos LOGOS Imaging), датчик выявления паров взрывчатых веществ, каталки со световодом и шина для удаленного проведения взрывных работ.

В настоящее время Румыния реализует разнообразные масштабные программы модернизации своих вооруженных сил, основными компонентами можно считать приобретение комплексов ПВО и ПРО Patriot, ракетных систем HIMARS, колесных БТР Piranha V, дополнительных ПТРК и ракет Spike, приобретена небольшая партия бронемашин Piranha IIIC.

Бухарест решился на значительное увеличение расходов на национальную оборону после российской аннексии Крыма, что сделало возможным реализацию программ широкомасштабной модернизации. С 2017 года расходы на оборону Румынии составляет 2% ВВП, а в 2013 году составляли всего 1,3% ВВП. Кроме вышеупомянутых программ, запланированы приобретение многоцелевых боевых самолетов, кораблей, боевых и транспортных вертолетов.

Румыния тесно сотрудничает с Польшей, если речь идет о деятельности вооруженных сил обоих государств в рамках НАТО. Польша взаимодействует с Румынией в рамках так называемой Tailored Forward Presence, то есть в выраженном военном присутствии в регионе Черного моря. Румыния выделяет подразделения зенитной артиллерии с пушками калибра 35 мм для прикрытия батальонной группы, возглавляемой США, в районе Оржица и Бемово-Писки (Польша).

Л.Н.
17 апреля 2019

Vulkan Maxi De Armer Disrupter CSL 50-40 St VULKAN – Short Distance

Поделиться

2

Re: 17/апр/19 - Польские наземные роботы для Румынии

Наземные роботы
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=23347

Российские наземные роботы - инфографика
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=6789

Китай прогрессирует в разработке наземных боевых роботов
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=22915

Поделиться