71

Re: Подводные лодки/БПА

Российский ядерный подводный беспилотник «Посейдон» будет протестирован в «практическом варианте», что небезопасно, полагает военный эксперт Максим Климов. Статью специалиста опубликовало «Военное обозрение».

Эксперт приводит пример с дальноходной бесследной самонаводящейся торпедой 53-61, небоеспособность которой была обнаружена только спустя десять лет после эксплуатации «практического варианта» флотом. Причиной этого специалист называет «заведомо недостаточную статистику и недостаточную глубину испытаний».

«Однако смотрим статистику ВМС США по боевой подготовке со стрельбами: количество торпедных стрельб примерно на порядок превышает количество ракетных!» — сравнивает Климов.

Эксперт сомневается в возможности «Посейдона» перемещаться малошумно. «С мощностью [4-4,5 мегаватта], необходимой для движения с указанной скоростью [55 узлов] (и огромной [объемной] энергонапряженностью [более 156 лошадиных сил в кубическом метре]), на "Статусе" просто нет места (и диаметра корпуса) для эффективного применения средств акустической защиты», — пишет специалист.

Климов отмечает, что удар ядерным подводным беспилотником «может быть нанесен уже после того, как противник запросил мира или в иной политически неподходящий момент», тогда как «остановить выпущенную торпеду в этот момент может оказаться невозможно».

Эксперт полагает, что ранее американцы работали над антиторпедой Tripwire, конструктивные особенности которой указывают на ее способность поражать цели вроде «Посейдона». Специалист уверен, что с момента пуска оружия у США будет более суток, чтобы перехватить ядерный подводный беспилотник, в результате чего «накопленная вероятность поражения "Статус-6" будет близка к единице».

Климов заключает, что создание ядерного подводного беспилотника «бессмысленно и нецелесообразно с военной точки зрения и может иметь тяжелые политические последствия». Вместо этого эксперт предлагает заняться разработкой крупных подводных аппаратов (в том числе с ядерными электроустановками (ЭСУ), но отличающимися высокой скрытностью), оснащением дизельных подлодок малогабаритными ядерными энергоустановками, развитием глубоководных технических средств и решением «иных критических проблем вооруженных сил».

В марте эксперт сообщил, что перемещение «Посейдона» на глубине в один километр создает «идеальные условия его обнаружения ввиду нахождения вблизи оси глубинного (гидростатического) ПЗК (подводный звуковой канал — прим. «Ленты.ру»)», а также усомнился в отсутствии инфразвукового спектра у подводного беспилотника.

В декабре 2018 года специалист заявил, что ВМФ России во внедрении современных концепций использования гидроакустических средств критически отстает от западных сил.

Официально ядерный подводный беспилотник представлен в марте 2018 года. Тогда же торпеда получила название «Посейдон». Первоначально оружие массового поражения, известное с ноября 2015 года, именовалось «Статус-6».
https://lenta.ru/news/2019/03/18/poseidon/

Поделиться

72

Re: Подводные лодки/БПА

Модернизированные атомные подлодки проектов "Борей" и "Ясень" составят основу подводных сил Северного флота через 15–20 лет. Об этом в понедельник, 18 марта, заявил журналистам командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов.

"По мере поступления новых кораблей и вывода из боевого состава отслуживших свой срок естественным путем пройдет унификация и останется два-три проекта атомных подводных лодок стратегического и многоцелевого назначения. Через 15–20 лет основу подводных сил Северного флота будут составлять модернизированные корабли проектов "Борей" и "Ясень", – цитирует ТАСС слова Николая Евменова.


Подводная лодка проекта 955 "Борей"
warspot.ru


"В дальнейшем мы рассчитываем, что после завершения всех испытаний в этом году Северный флот усилят первые представители этих проектов – ракетный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир" и многоцелевой крейсер "Казань". В первую очередь они будут нацелены на работу в высоких арктических широтах подо льдами Северного Ледовитого океана", – отметил командующий.

Он уточнил, что сегодня военнослужащие Северного флота эксплуатируют порядка десяти различных проектов атомных и дизель-электрических подводных лодок. "Один проект ДЭПЛ – это всем известная "Варшавянка". Одна дизель-электрическая подводная лодка проекта 677 "Лада" находится в опытной эксплуатации. Все они были приспособлены для несения службы, как в северных, так и в южных широтах", – добавил адмирал.

Подводный стратегический ракетоносец "Князь Владимир" заложен в 2012 году. Он стал четвертым атомоходом в серии из восьми "Бореев" и первым представителем усовершенствованного проекта 955А "Борей-А". Изначально передача подводного крейсера флоту планировалась на 2017 год, однако его спустили на воду только в ноябре 2017-го. Весной этого года стало известно, что передачу АПЛ флоту перенесли на 2019 год.

Каждая подлодка проекта 955/955А вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава".

"Казань" – первая подлодка проекта "Ясень-М". Строится на "Севмаше" с 2009 года. 31 марта 2017 года ее вывели из эллинга и спустили на воду. Передача атомохода флоту планировалась на 2018 год, но потом ее перенесли на 2019 год. В сентябре 2018 субмарина вышла на заводские ходовые испытания.
https://flot.com/2019/СеверныйФлот15/

Поделиться

73

Re: Подводные лодки/БПА

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Подводные лодки проектов 667 БДРМ "Тула" и 971 "Гепард" останутся в боевом составе Северного флота России минимум до 2029 года, заявил журналистам в понедельник командующий СФ адмирал Николай Евменов.

"В прошлом году после ремонта и модернизации в боевой состав подводных сил флота вернулись ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Тула" проекта 667 БДРМ и многоцелевая атомная подводная лодка "Гепард" проекта 971. Они уже неоднократно выполняли поставленные задачи в море и послужат Родине еще более 10 лет", - сказал он.

Подводные стратегические ракетоносцы проекта 667БДРМ (к этому классу относится и подлодка "Брянск") строились на северодвинском предприятии "Севмаш". Имеют водоизмещение около 12 тысяч тонн, длину 166 метров, ширину 12 метров. Способны погружаться на глубину до 400 метров и развивать подводную скорость до 24 узлов. На вооружении каждой субмарины проекта стоят 16 баллистических ракет Р-29РМ "Синева". Экипаж — 140 человек.
https://ria.ru/20190318/1551888712.html

Поделиться

74

Re: Подводные лодки/БПА

«Сегодня денежное довольствие командира подводной лодки на Северном флоте более чем в два раза превышает денежное довольствие командира полка, проходящего службу в центральной полосе России. В наши дни профессия моряка-подводника - одна из наиболее высокооплачиваемых», - сказал командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов.

По его словам, денежное довольствие рядового и младшего командного состава в экипажах подводных сил в среднем составляет не менее 70 тысяч рублей.

«Социальная защищенность подводников, созданные в гарнизонах жилищно-бытовые условия способствуют увеличению количества многодетных семей. Налажено обеспечение служебным и постоянным жильем. Прекрасно работает военная ипотека. Хорошо оплачивается поднаём жилья. Очереди, конечно же, есть. Но ожидание квартиры надолго не затягивается», - заверил адмирал.

Евменов подчеркнул, что во всех гарнизонах подводников, помимо цифрового телевидения, действует широкополосный интернет и устойчивая мобильная связь.
https://vpk-news.ru/news/49042

Поделиться

75

Re: Подводные лодки/БПА

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Минобороны опубликовало видео испытаний подводного ракетоносца типа "Борей".
На кадрах видно, как экипаж готовится к отплытию, а затем показано передвижение субмарины у поверхности на полном ходу.

Комментируя испытания, главком ВМФ адмирал Владимир Королев отметил, что подводные силы находятся в активной фазе развития и указал на важную роль проектов "Борей" и "Ясень".

"Эти лодки составят основу подводных сил и отвечают самым современным требованиям к таким качествам, как скрытность, маневренность и вооруженность", — цитирует телеканал "Звезда" слова адмирала.

Девятнадцатого марта в России отмечается День моряка-подводника.

Серия атомных подводных крейсеров четвертого поколения проекта "Борей" и "Борей-А" призвана стать основой морских стратегических ядерных сил на ближайшие десятилетия. До 2020 года планируется принять на вооружение восемь подлодок этого проекта.

Длина крейсера — 170 метров, ширина — 13,5 метра, подводное водоизмещение — 24 тысячи тонн. АПЛ могут нести до 16 межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Р-30 "Булава-30".
https://ria.ru/20190319/1551913969.html

Поделиться

76

Re: Подводные лодки/БПА

В 2020 году российская многоцелевая атомная подводная лодка "Казань" проекта 885М (шифр "Ясень-М") впервые выстрелит новейшей гиперзвуковой ракетой "Циркон". Об этом во вторник, 19 марта, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"В 2020 году стрельбы "Цирконом" в рамках испытаний этой ракеты из надводного и подводного положения начнет многоцелевая атомная подлодка проекта 885М "Казань", – сказал собеседник агентства.

"Казань" – первая подлодка проекта "Ясень-М". Строится на "Севмаше" с 2009 года. 31 марта 2017 года ее вывели из эллинга и спустили на воду. Передача атомохода флоту планировалась на 2018 год, но потом ее перенесли на 2019 год. В сентябре 2018 года стало известно, что субмарина вышла на заводские ходовые испытания.

Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой части лодки для снижения шумности.

Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися торпедами.

Дальность стрельбы гиперзвуковой противокорабельной ракеты 3М22 "Циркон", согласно открытым данным, составит около 400 км, скорость полета указывается в районе 4–6 чисел Маха (4900–7350 км/ч). Предполагается, что ракеты "Циркон" будут запускаться с помощью универсального корабельного стрелкового комплекса (УКСК) с вертикальными пусковыми установками, которые используются для ракет "Калибр" и "Оникс". На конец 2019 года запланированы первые испытательные запуски с борта фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков".
https://flotprom.ru/2019/Испытания17/

Поделиться

77

Re: Подводные лодки/БПА

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Подводные силы ВМФ РФ в течение ближайших трех лет будут насчитывать порядка 80 субмарин с учетом строительства шести подлодок проекта 636 для Тихоокеанского флота, сообщил РИА Новости во вторник информированный источник.

На сегодняшний день подводные силы ВМФ России насчитывают более 70 субмарин, в том числе атомные стратегические подводные лодки проектов "Борей" (955) и БДРМ (667), многоцелевые проектов типа "Ясень" (885) и "Щука" (971), дизельные типа "Варшавянка (877 и 636) и специального назначения типа "Саров" (20120).

"С учетом строительства новой серии из шести подводных лодок проекта 636 для Тихоокеанского флота подводный флот ВМФ России к 2023 году будет состоять из порядка 80 единиц", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что сейчас также рассматривается возможность увеличить группировку атомных стратегических ракетоносцев класса "Борей" с восьми до десяти.
https://ria.ru/20190319/1551927771.html

Поделиться

78

Re: Подводные лодки/БПА

МОСКВА, 19 мар – РИА Новости. Первая подлодка-носитель "Посейдонов" будет спущена на воду весной, подтвердил РИА Новости во вторник президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

"Действительно, первая лодка будет спущена на воду весной этого года", - сказал Рахманов, отвечая на вопрос, когда будет спущен на воду первый носитель "Посейдона".

При этом он не стал называть проект подлодки и ее характеристики, сославшись на закрытый характер данных.
Ранее президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что первая подлодка-носитель "Посейдонов" будет спущена на воду весной.

О разработке перспективного атомного беспилотника – "Посейдон" - Путин впервые заявил в послании Федеральному собранию в 2018 году. По словам президента, такие беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами, что позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.
https://ria.ru/20190319/1551921335.html

Поделиться

79

Re: Подводные лодки/БПА

СЕВАСТОПОЛЬ, 19 марта. /ТАСС/. Оснащенная крылатыми ракетами "Калибр" подводная лодка "Старый Оскол" Черноморского флота вышла в море на учения с морской авиацией и противолодочными кораблями. Об этом во вторник журналистам сообщила пресс-служба флота.

"В рамках выхода в море экипаж подлодки "Старый Оскол" отработает различные учения с морской авиацией и противолодочными кораблями ЧФ, а также проведет тренировку по покладке лодки на грунт", - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что ранее на субмарине провели внутрикорабельные учения по управлению и погружению на различные глубины, от перископной до рабочей, различными способами - как в дрейфе, так и на ходу.

"Старый Оскол" - третья подлодка проекта 636.3 ("Варшавянка"), поступившая на Черноморский флот в 2015 году. Всего для Черноморского флота построено шесть таких субмарин.

Подлодки проекта 636.3 разработаны ЦКБ "Рубин". Их скорость составляет до 20 узлов, автономность плавания - 45 суток, экипаж - более 50 человек. Надводное водоизмещение субмарин превышает 2 тыс. тонн, подводное достигает около 4 тыс. "Варшавянки" вооружены в том числе крылатыми ракетами комплекса "Калибр".
https://tass.ru/armiya-i-opk/6234302

Поделиться

80

Re: Подводные лодки/БПА

Стамбул. 19 марта. ИНТЕРФАКС - Американская атомная подводная лодка "Флорида" (USS Florida (SSGN 728)), находившаяся для пополнения запасов на базе Суда-Бэй на греческом острове Крит, вышла на патрулирование в акваторию Восточного Средиземноморья, следует из мониторинговых данных западных морских ресурсов.
       "Флорида" оснащена 154 крылатыми ракетами "Томагавк", имеющими дальность действия 1,6 тыс. км. Она является одной из четырех американских субмарин класса "Огайо", которые были переоборудованы из стратегических атомных ракетных подлодок для несения крылатых ракет.
       В минувший четверг ВМС США сообщили, что "Флорида" зашла на базу Суда-Бэй, расположенную в 1,1 тыс. км от Сирии. Пребывание американской ракетной подлодки на Крите продлилось пять дней.
       Из базы Суда-Бэй также вышел разведывательный корабль британского Королевского ВМФ "Эко".
       Тем временем, в Восточном Средиземноморье вблизи Кипра проводит заключительную часть учений перед выдвижением к Ближнему Востоку авианосная ударная группа кораблей ВМС Франции во главе с атомным авианосцем "Шарль де Голль". Его палубная авиация должна будет принять участие в операциях возглавляемой США коалиции против остатков группировки "Исламское государство" (запрещенной в РФ террористической организации) на территории Сирии. Помимо французских кораблей поддержку группе также оказывают корабли ряда других стран-членов НАТО. Вблизи Кипра, в частности, находится американский ракетный эсминец противоракетной обороны "Дональд Кук".
       Как сообщалось, в Средиземном море на постоянной основе действует российская эскадра. В ее составе - около 15 боевых кораблей и судов обеспечения. Российские корабли и подлодки неоднократно наносили удары из акватории Средиземного моря ракетами "Калибр" по боевикам в Сирии.
       Весной 2018 года фрегат Черноморского флота "Адмирал Эссен", находившийся в составе российской эскадры в Средиземном море, отследил и взял на сопровождение подлодку "Флорида". По сообщению Главкомата ВМФ РФ, преследование произошло в апреле и длилось более двух часов. Все это время "Адмирал Эссен" держал американскую подводную лодку на прицеле.
http://www.militarynews.ru/story.asp?ri … mp;lang=RU

Поделиться