21

Re: Европейский авианосец

Во Франции и Германии встретили без энтузиазма идею построить европейский авианосец

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала идею объединить усилия Франции и Германии для постройки европейского авианосца в целях усиления обороноспособности континента. Как уточняет Defense News, соответствующее предложение поступило от лидера Христианско-демократического союза ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая считается возможной преемницей Ангелы Меркель на посту канцлера. Однако во Франции, имеющей собственный авианосец "Шарль де Голль", к этой затее отнеслись без энтузиазма.

Свою идею Аннегрет Крамп-Карренбауэр обозначила в колонке, опубликованной в немецкой газете Die Welt. Эта статья задумывалась как ответ на призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому ренессансу накануне выборов в Европейский парламент, которые пройдут в мае.

"Германия и Франция уже работают вместе над истребителем нового поколения и приглашают к сотрудничеству другие страны, – написала Крамп-Карренбауэр, имея в виду проект "Воздушной боевой системы будущего" (SCAF). – В качестве следующего шага мы могли бы начать проект строительства авианосца".

Как отмечает Defense News, предложение поступило в то время, когда бундесвер всерьез озабочен поддержанием базового уровня боеготовности. В самой Германии так и не пришли к единому мнению о причинах кризиса – одни говорят о просчетах в управлении Вооруженными силами, другие указывают на недофинансирование. В любом случае, по мнению экспертов, такой масштабный проект, как разработка авианосца, сегодня явно выходит за границы возможностей Берлина.

Возможно, по этим причинам во Франции и Германии предложение Крамп-Карренбауэр подвергли критике.

"Не поймите меня неправильно, я могу представить некоторых французских политиков, склоняющихся к той же идее, но европейский авианосец – это настолько нелепое и бессмысленное предложение, что его даже не нужно комментировать", – заявил Defense News Бруно Тертраис, заместитель директора парижского Института стратегических исследований.

"Я за укрепление европейского потенциала, конечно. Но это предложение кажется мне не очень хорошо продуманным", – сказал Ульрике Франке, аналитик по обороне в Европейском совете по международным отношениям.

Вольфганг Ишингер, бывший посол Германии в Вашингтоне и участник Мюнхенской конференции по безопасности, предположил, что Германия на самом деле не знает, что делать с таким кораблем.

"Авианосец – инструмент геополитической, военной проекции силы, – отметил он. – Для его применения необходима четко сформулированная национальная стратегия и понятный процесс принятия решений. Германию от этого отделяют всего несколько световых лет".

Себастьян Брунс, глава Центра морской стратегии и безопасности университета в Киле, добавил, что тема европейского авианосца всплывает не первый раз, но циркулирует исключительно в формате слухов. По его мнению, Аннегрет Крамп-Карренбауэр действовала из лучших побуждений, желая содействовать развитию франко-германского сотрудничества в оборонной сфере, но выбрала для обсуждения слишком технологически сложный и крупный проект. "Сегодня у бундесмарине есть более насущные проблемы, включая выпуск новых фрегатов и обновление подводного флота", – добавил Себастьян Брунс.

https://flotprom.ru/2019/%D0%95%D0%B2%D … BF%D0%B08/

Поделиться

22

Re: Европейский авианосец

Только работая вместе с Францией Германия может обойти ограничения по вооружениям, наложенные на нее после Второй мировой.

Из высказываний Меркель после встречи с Трампом стало порнятно, что Германия начала пересматривать свое место в НАТО, да и вообще в мире. До этого она жила под крылом США ( в сфере обороны) и всем было хорошо. США через НАТО имело доминирующее влияние на европейцев и определяло всю обронную политику Запада, фактически. Германия ( да и другие страны) не слишком много тратились на оборону, так как имели Гаранта.

И вот теперь Трамп сказал - все, лажа кончилась. Штаты вас больше прикрывать не будут. Начинайте нормально заниматься своей обороной сами. Но тем самым Трамп поднял главный вопрос: Если сами, то мы сами будем и определять приоритеты в оборонной политике. Для Германии это означает, что она возвращается на геополитическую арену после более чем 70 лет отсутствия. Собственно, отсюда и заявление про авианосец. Который сейчас ну абсолютно не нужен Европе. Но это сейчас, когда Германия еще не определила свои геополитические интересы. Но авианосец уже авансировала.

Крутое начало, однако.

Поделиться

23

Re: Европейский авианосец

HZ66 пишет:

"Совместный" построят лет через 100! После того как учтут пожелания левых, правых, кране левых, крайне правых и т.д.

То есть никогда)))

Поделиться

24

Re: Европейский авианосец

Вообщем постройка такой конструкции как авианосец предполагает постановку ясных задач, должна быть сформирована полноценная доктрина и задачи для этого корабля.

Для начала надо создать структуру, отработать её, в данном случае надо создать общие ВМФ, а потом уже начинать стройку.

А то в итоге будет этот авианосец с названием Европа болтаться как Кузнецов, без ясных целей и задач....

Поделиться