Тема: ВВС Замбии получили президентский самолет

ВВС Замбии получили через Израиль новый транспортный самолет Gulfstream G650 VIP для своего президентского авиаотряда, сообщает defenseworld.net 13 марта.

Самолет прибыл в столицу Замбии Лусаку в конце прошлого месяца. Борт (AF001) обошелся примерно в 65 миллионов долларов и оснащен системами самообороны. Самолет в маркировке ВВС Замбии был замечен в ноябре в Базеле, Швейцария. Модернизация машины проведена компанией AMAC Aerospace в США, впервые был замечен 24 июля 2018 года. G650 заменит Challenger 604 (9J-ONE), используемого правительством Замбии для VIP-транспорта.

В октябре прошлого года замбийские СМИ сообщили, что правительство купило пять самолетов у России, два у Италии и один у Израиля. Один из российских самолетов является Sukhoi SuperJet, итальянские - транспортные C-27J Spartan. В последующих сообщениях СМИ говорилось,что "Сухой" будет поставлять для президента Эдгара Лунгу только один VIP-джет.

SuperJet будет поставлен в этом году по цене 45-49 млн долл США, заявил в прошлом году на выставке "Российская бизнес-авиация" вице-президент "Сухого" Евгений Андрачников.

Постоянный секретарь министерства обороны Замбии Старди Мвале заявил, что ведомство через ВВС страны закупило пять самолетов и пояснило, что один из них будет использоваться для VVIP, второй будет использоваться для поддержания воздушного пространства и мониторинга браконьерства, остальные три будут предназначены для коммерческих целей.

В октябре 2018 года министерство обороны Замбии заявило, что ВВС в 2012 году приступили к реализации программы по замене стареющего парка транспортных самолетов и истребителей, систем ПВО.

Л.Н.
13 марта 2019

МО Замбии гневно опровергло утверждения Africa Confidential
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=22459

11.04.12 ВВС ЗАМБИИ ПЕРЕДАНЫ 8 УЧЕБНЫХ САМОЛЕТОВ K-8P
http://www.militaryparitet.com/perevodn … dnie/2698/

Поделиться