Тема: Рассказали об удаче, размерах и уникальности "Дассо"

Компания Dassault провела ежегодную пресс-конференцию в своей штаб-квартире в парижском пригороде Сен-Клу, сообщает flightglobal.com 11 марта.

Генеральный директор компании Эрик Траппье был полон оптимизма, рассказывая о сегодняшнем и будущем "Дассо". Он отметил, что верит в удачу и ему нравится высказывание Наполеона о том, что "я скорее предпочел бы удачливых генералов, чем хороших".

Несмотря на то, что продажи в 2018 году были скромными - около 5,1 млрд евро (5,7 млрд долл США) - Траппье утверждает, что на самом деле это является плюсом: "У нас есть большое преимущество в том, что мы сравнительно небольшая компания по сравнению с американскими или даже британскими, но это означает, что у нас больше гибкости в принятии решений".  Также он заявил, что "Дассо" единственная компания таких скромных размеров в мире, которая способна с нуля ("от A до Z") спроектировать и создать истребитель и бизнес-джет.

6X планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году, то есть всего через пять лет после начала работ. В то же время "Дассо" готовится к запуску еще одного нового бизнес-джета, хотя на данном этапе еще не выяснены такие детали как размер кабины и дальность полета. "Мы все еще находимся в фазе, когда можем изменить проект. Когда мы будем готовы, мы скажем рынку", говорит Траппье.

Выпуск самолетов Falcon в 2019 году, который включает 7X, 8X, 900LX и 2000S/LXS, составит 45 самолетов, что является "разумным" увеличением по сравнению с 41 единицей, переданных клиентам в 2018 году. Рынок бизнес-джетов пока еще сохраняет неопределенность.

Что касается военного сектора, "Дассо" добился большого успеха в экспорте - Катар реализовал опцион на 12 дополнительных истребителей "Рафаль", добавив их к 24 машинам базового контракта. Египет уже получил 23 из заказанных 24 "Рафалей". Поставки Индии истребителей этого типа начнутся с середины 2019 года (36 самолетов).

В 2018 году компания поставила 12 истребителей четвертого поколения, в этом году цифра боле чем удвоится - 26.

Заказы на "Рафаль" на конец года составили 101 самолет, в том числе 28 самолетов для Франции, которые будут переданы с 2022 года. Траппье уверен, что сможет обеспечить дополнительные экспортные сделки, отметив, что "никто не ожидал, что мы продадим "Рафали" в Египет, даже мы сами".

Он считает, что Rafale представляет собой подлинную и более гибкую альтернативу американским боевым самолетам: "Если вы покупаете американские, вы покупаете то, что американцы хотят, чтобы вы покупали", говорит он.

Что касается перспективных проектов, Dassault работает с Airbus Defence & Space и поставщиками двигателей Safran и MTU по созданию будущего европейского боевого самолета FCAS. Самолет должен быть создан примерно в 2040 году, система будет содержать как пилотируемые, так и беспилотные активы, причем Dassault лидирует в наиболее важном сегменте.

Партнерство с Германией должно помочь смягчить "разочарование", которое испытал Траппье, когда "Дассо" работала с британским концерном BAE Systems по программе англо-французского демонстратора беспилотных боевых воздушных средств.

Траппье может догадаться о некоторых причинах прекращения этих усилий – Brexit и finance среди них – и предполагает, что "непонимание" между двумя странами, "когда действительно пришло время для начала работ", также было негативным фактором. Но теперь "политическое желание и воля французского и немецкого правительств должны работать вместе, где Dassault сполна может использовать свой "более гибкий" подход, чтобы бросить вызов американцам".

Когда журналисты задали вопрос "о сложном характере проекта FCAS", Траппье сначала ответил, что все будет хорошо, потому что "мы оптимистичны". Но, по-видимому, осознав, что это может быть слишком общим ответом, добавил: "Мы не говорим, что можем делать вещи только потому, что мы оптимистичны, мы говорим это потому, что мы можем делать их".

Л.Н.
12 марта 2019

"Дассо" уверенно смотрит на "Рафаль"
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=23838

"Рафаль". "Дассо" сама решает, кого брать в партнеры
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=22243

"Дассо" намерена выйти из канадского конкурса
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=22659

09.11.14 КАК «ДАССО» ОБХАЖИВАЛА ИНДИЮ ПО «РАФАЛЯМ»
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/7017/

Поделиться

2

Re: Рассказали об удаче, размерах и уникальности "Дассо"

Мне нравится, как "независимые" французы "бросают вызов США". Только когда нечем крыть в своей т.н. независимости - на вооружение поступают Хокаи, Риперы и т.д.

Поделиться