Тема: "Проулеры" завершили службу навсегда

8 марта на авиационной базе Черри-Пойнт состоялась церемония завершения эксплуатации самолетов прорыва ПВО EA-6B Prowler в составе последней эскадрильи VMAQ-2 (Корпус морское пехоты США), сообщает zbiam.pl 9 марта.

Мартовское событие завершает долгую и плодотворную службу самолетов, первые машины были введены в эксплуатацию в далеком 1971 году. В общей сложности на предприятиях компании Grumman было построено 170 ЕА-6,  которые поступали на вооружение ВМС и КМП США.

После вывода из вооружения ВВС в 1998 году самолетов РЭБ EF-111 Raven эти самолеты были единственными машинами данного класса в американских вооруженных силах. "Проулеры" интенсивно эксплуатировались во время многочисленных вооруженных конфликтов, глобальный налет превысил 250 тыс часов. В ВМС США они были заменены на самолеты РЭБ Boeing E/A-18G Growler.

В настоящее время морская пехота США не планирует покупки новых самолетов этого класса. Наследниками EA-6B Prowler стали БЛА MQ-21 Blackjack и самолеты KC-130J спецназначения.

Л.Н.
10 марта 2019

Столкновение Prowler и Viking
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=22531

КИТАЙ РАЗРАБАТЫВАЕТ САМОЛЕТ РЭБ, ПОДОБНЫЙ АМЕРИКАНСКОМУ ЕА-6В (ПЕРЕВОДНЫЙ)
http://www.militaryparitet.com/teletype … type/5577/

Поделиться

2

Re: "Проулеры" завершили службу навсегда

Хороший самолёт

Поделиться

3

Re: "Проулеры" завершили службу навсегда

Что ж, от зоопарка из Корсаров, Томкэтов, Викингов и Проулеров перешли к унифицированным машинам на базе Хорнета. С логистикой заметное облегчение.

Правда, тут уже F-35C подоспели...

P.S.: кстати, это еще и иллюстрация на тему "что такое авианосец": неспешная замена авиакрыла позволяет ему всегда быть самым современным кораблем, пусть ему и полвека уже стукнуло.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

4

Re: "Проулеры" завершили службу навсегда

Ну, ничего. Два типа палубных самолетов это хорошо. далеко от прошлого разнообразия

Поделиться