21

Re: САУ и артсистемы ПВО

О последних контрактах на приобретение для армии и морской пехоты Таиланда у израильской компании Elbit Systems 155-мм/52 самоходных гаубиц ATMOS на колесных шасси Tatra T815 VVN (6х6) наш блог уже сообщал

Оригинал взят у коллеги oleggranovsky  в ATMOS и Cardom в Таиланде

В середине января 2019 г. в Таиланде прошла церемония принятия на вооружения 12 САУ ATMOS (155-мм/52) и 6 миномётов Cardom (120-мм) разработки «Эльбит Маарахот». Производство частично осуществляется в Таиланде. В Таиланде ATMOS устанавливаются на шасси 10-тонных грузовиков Tatra T815 VVN (6х6), миномёты – 3-х тонных грузовиков TATA 715c (4х4). Всего Таиланд закупил 42 ATMOS (36 для Армии, 6 для Морской пехоты), нынешние 12 (правда на фото видны 13) поступили на вооружение 721-го дивизиона. Дополнительные подробности – в отдельной статье.
https://bmpd.livejournal.com/3524928.html

Поделиться

22

Re: САУ и артсистемы ПВО

АБУ-ДАБИ, 17 февраля. /ТАСС/. Российская научно- производственная корпорация "Уралвагонзавод" (УВЗ, входит в состав госкорпорации "Ростех") начинает продвижение новейших самоходных минометов "Флокс" и "Дрок" на мировой рынок вооружений. Впервые эти образцы были представлены за рубежом на 14-й международной выставке вооружений IDEX-2019, проходящей в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты, ОАЭ) с 17 по 21 февраля.

Как сообщил корреспонденту ТАСС представитель УВЗ, ранее на зарубежных выставках эти системы артиллерийского вооружения представлены не были. "В 2019 году впервые на выставке IDEX АО "ЦНИИ "Буревестник" (входит в состав УВЗ - прим. ТАСС) представляет макеты своих новых перспективных разработок - 120-миллиметрового самоходного артиллерийского орудия (САО) "Флокс" и 82-миллиметрового самоходного миномета "Дрок", - проинформировал представитель компании.

Особенности конструкции
По его словам, миномет "Флокс" представляет собой артиллерийскую систему нового поколения. "Размещение орудия на шасси автомобиля - решение абсолютно новое. Фактически это новый класс вооружения, позволяющий существенно поднять мобильность артиллерийских подразделений", - отметил он.

"Главная особенность нового САО - комбинированное полуавтоматическое нарезное орудие, которое обеспечивает ведение стрельбы всеми типами минометных мин и снарядами с готовыми нарезами. Орудие может стрелять как гаубица и миномет, так и применяться при стрельбе прямой наводкой", - проинформировал представитель УВЗ. Впервые в отечественной практике САО "Флокс" получило систему обнаружения лазерного облучение и постановки оптических помех.

Самоходный миномет "Дрок", предназначенный для поддержки высокомобильных подразделений, размещен на шасси бронеавтомобиля "Тайфун-ВДВ". "Основное вооружение "Дрока" - 82-миллиметровый казнозарядный миномет с ручным заряжанием. Расчет может вести огонь по целям, не выходя из боевого отделения. Стрельба производится как штатными, так и новыми минами - с увеличенной дальностью и могуществом", - сообщил источник.

По его словам, "Дрок" может оснащаться дополнительным 82-миллиметровым минометом 2Б24, предназначенным для стрельбы с грунта. Благодаря невысокой боевой массе - 14 т - новая система отличается высоким уровнем мобильности, подчеркнул источник.

По его словам, обе машины в настоящее время проходят испытания.
https://tass.ru/armiya-i-opk/6127401

Самоходный миномет 2С21 "Дрок"

Поделиться

23

Re: САУ и артсистемы ПВО

На проходящей с 17 по 21 февраля 2019 года в Абу-Даби (ОАЭ) очередной международной оборонно-промышленной выставке IDEX-2019 государственный военный научно-технический центр "Дельта" министерства обороны Грузии впервые представил разработанный им новый 120-мм самоходный миномет, выполненный на базе производимого НТЦ "Дельта" известного бронеавтомобиля Didgori с колесной формулой 4х4 (в модифицированном исполнении Didgori Meomari). Впервые о создании этой системы НТЦ "Дельта" было заявлено в декабре 2018 года.

Представленный государственным военным научно-техническим центром "Дельта" министерства обороны Грузии в экспозиции оборонно-промышленныой выставкb IDEX-2019 120-мм самоходный миномет на базе бронеавтомобиля Didgori Meomari с колесной формулой 4х4, Абу-Даби, 17.02.2019 (с) dambiev.livejournal.com

Конструктивно грузинский самоходный минометный комплекс на базе Didgori Meomari является своего рода аналогом известного 120-мм самоходного минометного комплекса Alakran испанской компании NTGS (в том числе приобретенного Украиной в одном экземпляре для самоходного миномета "Барс-8ММК"), размещаясь в задной части машины и с опусканием при помощи силовых приводов плиты при переводе в боевое положение. Однако грузинская конструкция выглядит гораздо проще, чем автоматизированная испанская, и лишена приводов наведения миномета. Как можно судить, после перевода в боевое положение огонь из миномета ведется аналогично базовому буксируемомум миномету. Используемый в грузинском комплексе 120-мм миномет, является, видимо, минометом производства все того же НТЦ "Дельта" (фактически полная копия советского 120-мм буксируемого миномета 2Б11). Возможно, что в грузинском исполнении миномет может сниматься с самоходной установки и использоваться отдельно (например, для размещения в укрытии). 

Грузинский самоходный минометный комплекс на базе Didgori Meomari имеет полную боевую массу 8200 кг, расчет пять человек. Машина оснащена дизельным двигателем мощностью 300 л.с и автоматической трансмиссией. Скорость полного хода по шоссе 120 км/ч, запас хода 500 км. Бронекорпус, как и у машины  Didgori Meomari, выполнен с разнесенной системой бронирования с заявленным уровнем баллистической защиты BR7 по европейскому стандарту EN1063 (защита от усиленной пули 7,62×51 мм патрона НАТО с дистанции 10 м).

Бронеавтомобиль Didgori Meomari ("Воин"), впервые продемонстрированный в мае 2018 года, имеет общую конструкцию с уже известной бронированной медицинской эвакуационной машиной Didgori AMEV разработки НТЦ "Дельта" (экспортируемой в Саудовскую Аравию) и является результатом переработки и модернизации конструкции бронеавтомобиля Didgori 2. Как и все машины семейства Didgori 1/2, он также выполнен на шасси коммерческого пикапа Ford F-550 c колесной формулой 4х4. Производство бронеавтомобилей серии Didgori организовано на производственной площадке находящегося под управлением НТЦ "Дельта" предприятия "Тбилавиамшени" (Тбилисский авиационный завод).
https://bmpd.livejournal.com/3536769.html

Поделиться

24

Re: САУ и артсистемы ПВО

Размещение орудия на шасси автомобиля — новый класс вооружения, позволяющий существенно повысить мобильность артиллерийских подразделений. ТАСС — об особенностях новых самоходных минометов
https://tass.ru/armiya-i-opk/6135151

Поделиться

25

Re: САУ и артсистемы ПВО

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Государственные испытания самоходного артиллерийского орудия для ВДВ "Лотос" начнутся в 2019 году. Об этом в четверг в интервью "Известиям" сообщил Альберт Баков - генеральный директор института, где разработали самоходку.

"Самоходное артиллерийское орудие "Лотос" - одна из частей этой работы. В 2019 году мы планируем начать госиспытания.

По его словам, специально для "Лотоса" инженерами ЦНИИточмаш разработан комплекс индивидуальной защиты от высокоточного оружия.

Орудие также будет иметь высокий уровень автоматизации наведения, подачи и заряжания выстрелов, получит передовой разведывательно-прицельный комплекс.

Проект "Лотос" является развитием и заменой проекта "Зауралец", в рамках которого предполагалось создать новое самоходное артиллерийское орудие для ВДВ с целью повышения огневых и маневренных возможностей десантных подразделений. Основным вооружением "Лотоса" станет орудие калибра 120 мм.

Машину можно будет транспортировать самолетами военно-транспортной авиации и десантировать парашютным способом. Ранее в российском военном ведомстве отмечали, что перспективное орудие "Лотос" при поступлении на вооружение заменит орудие "Нона" калибра 120 мм в артиллерийских подразделениях ВДВ. В сентябре 2017 года сообщалось, что военные поставили задачу начать серийное производство "Лотоса" в 2020 году.
https://tass.ru/armiya-i-opk/6167612

Поделиться

26

Re: САУ и артсистемы ПВО

Благовещенск. 4 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Свыше 11 тыс. военнослужащих задействованы в масштабном полевом выходе подразделений ракетных войск и артиллерии, который стартовал на 13 полигонах Восточного военного округа (ВВО).
       Пресс-служба округа отмечает, что учения пройдут на полигонах в Бурятии, Приморском, Хабаровском, Забайкальском, Камчатском краях, Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областях.
       "В ходе практической части мероприятия артиллерийские подразделения совершат многокилометровые марши на штатной технике с отработкой задач по противодействию условным диверсионно-разведывательным группам. Командиры усовершенствуют навыки решения индивидуальных огневых задач с выполнением боевой стрельбы с закрытых позиций различными типами боеприпасов", - говорится в сообщении.
       Подразделения артиллерии выполнят нормативы по развертыванию техники и занятию огневых позиций, их инженерному оборудованию и маскировке, обнаружению целей при помощи беспилотников "Орлан-10".
       В рамках полевого выхода спланировано свыше 200 боевых стрельб, а также более 100 тренировок по управлению огнем. Половина занятий будет проводиться в ночное время, для координации действий расчетов военные используют беспилотники с аппаратурой ночного видения.
       Артиллеристы задействуют самоходные артиллерийские установки "Акация", "Гвоздика", "Гиацинт", МСТА-С, "Малка", а также минометные комплексы "Сани" и минометы "Тюльпан". Расчеты реактивных систем залпового огня "Град", "Торнадо-Г" и "Ураган" проведут боевые стрельбы по групповым целям.
       Экипажи противотанковых ракетных комплексов "Конкурс", "Штурм-С" и "Корнет" отработают уничтожение легкобронированных целей и танков условного противника.
       Всего на полигонах ВВО в масштабном мероприятии боевой подготовки задействовано более 2 тыс. единиц вооружения и военной техники.
http://www.militarynews.ru/story.asp?ri … nid=503243

Поделиться

27

Re: САУ и артсистемы ПВО

МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/. Государственные испытания перспективного зенитного артиллерийского комплекса "Деривация-ПВО" пройдут в 2019 году, завершить их планируется в ноябре. Об этом сообщили журналистам в пятницу в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

"Для оснащения тактических подразделений войсковой ПВО сухопутных войск завершается разработка 57-мм зенитного артиллерийского комплекса "Деривация-ПВО", - отмечается в сообщении.

В российском военном ведомстве напомнили, что комплекс предназначен для борьбы с крылатыми и авиационными ракетами, беспилотными летательными аппаратами, самолетами и вертолетами тактической и армейской авиации, одиночными снарядами реактивных систем залпового огня, а также наземными и надводными легкобронированными целями. В состав комплекса входит боевая машина с пушкой высокой баллистики и боекомплектом выстрелов, транспортно-заряжающая машина и машина технического обслуживания.

"Завершить государственные испытания комплекса планируется в ноябре текущего года", - добавили в Минобороны.

"Деривация-ПВО" была впервые продемонстрирована в рамках форума "Армия-2018" в августе прошлого года. Самоходная зенитная установка создана на шасси боевой машины пехоты БМП-3 и оснащается модулем с автоматической пушкой калибра 57 мм.
https://tass.ru/armiya-i-opk/6199315

Поделиться

28

Re: САУ и артсистемы ПВО

Оригинал взят у коллеги andrej_kraft  в Сборка первых САУ К9 для норвежской армии

В продолжение темы

В середине февраля на предприятии Hanwha Techwin в Чанвон на юге Южной Кореи, в получасе езды к западу от Пусана началась сборка для СВ Норвегии первых двух САУ К9 Thunder с заводскими номерами NOR1901 и NOR1902. Возможно, будут одна САУ К9 и одна ТЗМ К10.

Cборка корпуса и башни производится параллельно. Сварка их деталей занимает 6 дней. На монтаж башни и ходовой части уходит еще 4 дня. Затем 10 дней на покраску, что в сумме дает 20 дней. Таким образом, на две первые машины надо 40 дней с готовностью к концу марта. Затем они должны пройти испытания в Южной Корее, которые занимают полгода. Только после этого машины отправятся в Норвегию. После установки всего дополнительного оборудования по национальным требованиям первые две САУ должны передать артиллерийскому батальону бригады "Север" в местный день ракетных войск и артиллерии - 4 декабря 2019 г. праздник Санта-Барбары, святой покровительницы пожарных, шахтеров и артиллеристов. Поставка основной партии начнется в 2020 году, а полной боеготовности артиллерийские системы данного типа должны достигнуть к середине 2021 года.
https://bmpd.livejournal.com/3565077.html

Поделиться