41

Re: РЛС, РЭБ, лазеры, спецоборудование

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Холдинг "Росэлектроника" (входит в "Ростех") рассматривает возможность выпуска линейки одежды из меняющего цвет и рисунок интеллектуального маскировочного покрытия для военной техники. Также материал могут использовать при создании рекламных носителей, сообщили ТАСС в пресс-службе холдинга.

Технология разработана по заказу Минобороны в Центральном научно-исследовательском технологическом институте "Техномаш" (входит в Росэлектронику).

"На данный момент институт исследует возможности применения материала в гражданских отраслях и разрабатывает прототипы изделий. В перспективе технология может быть востребована для создания одежды или рекламных носителей", - сообщили в холдинге.

Как заявляли ранее в Ростехе, электроуправляемое покрытие для военных сможет в зависимости от окружающей среды менять цвета и имитировать сложные графические изображения, вплоть до листвы, колышущейся на ветру. Это позволяет бронетехнике с такой маскировкой или бойцам в "Ратнике" с нанесенным материалом оставаться незаметными для противника в оптическом диапазоне - техника и военные будут сливаться с фоном, который скопирует материал.

Прототип материала-хамелеона был впервые представлен на форуме "Армия-2018": демонстрировался шлем "Ратника" с таким покрытием. В госкорпорации отмечали, что использование покрытия не требует много энергии и вычислительных мощностей: при изменении окраски не чаще, чем раз в 1,5 секунды, будет тратиться 4-20 Вт на кв. м материала.
https://tass.ru/armiya-i-opk/6074140

Поделиться

42

Re: РЛС, РЭБ, лазеры, спецоборудование

Санкт-Петербург. 4 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Промышленный выпуск многослойного бронебойного стекла налаживается в Научно-производственном объединении Специальных материалов (НПО СМ).
       "Изделие успешно прошло натурные испытания, в том числе на пулестойкость, а также серию других экстремальных испытаний", - сообщил агентству "Интерфакс" в понедельник советник генерального директора НПО СМ Юрий Клёнов.
       Новый прозрачный стеклополимерный композит получил название "Антивзлом+". "Он может быть востребован в военной и гражданской сферах", - отметил Ю.Клёнов.
       По его словам, в ходе натурных испытаний "Антивзлом+" сохранил целостность после многократного удара подъёмным механизмом погрузчика массой пять тонн и разогнавшегося до скорости 15 км/час.
       Разработка может применяться в помещениях с повышенными требованиями к безопасности, а также в составе конструкций, к которым предъявляются жёсткие требования по антивандальной защите, для изготовления мобильных светопрозрачных защитных ограждений, сказал Ю.Клёнов.
       Он отметил, что новому композиту аналогов нет на российском рынке, как нет и подходящей для такого материала классификации. Так, ГОСТ 30826-2014, регламентирующий классы защиты взломостойкого стекла, устанавливает для максимального класса защиты Р8В устойчивость к более 70 ударам топором и молотком. "Формально "Антивзлом+" соответствует этому классу защиты, однако, как показали натурные испытания, такими инструментами нанести ему хотя бы небольшие повреждения невозможно", - сказал Ю. Клёнов.
       "Антивзлом+" будет производиться на Заводе специальных материалов (входит в НПО СМ). По словам директор предприятия Никиты Сильникова, новая разработка "заняла особое место в линейке бронестекол, выпускаемых заводом, и широко востребованных, прежде всего, силовыми ведомствами".
       "На "Антивзлом+" подана заявка на изобретение", - подчеркнул Ю. Клёнов.
http://www.militarynews.ru/story.asp?ri … nid=501066

Поделиться

43

Re: РЛС, РЭБ, лазеры, спецоборудование

Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ) этой весной впервые выпустит крупную партию дневных прицелов под планку Пикатинни, сообщает пресс-служба холдинга "Швабе", в состав которого входит предприятие.
       "Новые версии прицелов серии с индексом "П" обладают быстросъемным креплением на планку Пикатинни, обеспечивающую низкое положение оптической оси, а также 12-ступенчатую яркость прицельного знака", - сказано в сообщении, поступившем в "Интерфакс" во вторник.
       По информации пресс-службы, техника сохранит свои сильные стороны - монолит посадочного места с корпусом, несбиваемость и повторяемость настроек при повторной установке на оружие, надежный узел выверки.
       В сообщении отмечается, что масштаб серийного производства стал возможен благодаря совместной с потребителями работе, направленной на повышение качества продукта.
       "Учитывая рекомендации, полученные из опыта практического применения нашей техники, мы имеем возможность создавать не просто продукт - специалисты НПЗ разрабатывают уникальные прицелы, которые синхронизированы с запросом потребителя и модернизируются согласно актуальным вызовам", - сказал генеральный директор НПЗ Василий Рассохин, которого цитирует пресс-служба.
       Он отметил, что за минувшие периоды холдинг "Швабе" удовлетворил спрос на классические оптические прицелы, устанавливаемые на верхнее посадочное место. "Главным спросом, на который мы стараемся отвечать, остается качество", - сказал В.Рассохин.
       По информации пресс-службы, первые образцы прицелов ПО4х24П, ПО6х36П, ПО3-9х24П и ПО4-12-36П были созданы и выпущены холдингом летом 2018 года.
http://www.militarynews.ru/story.asp?ri … nid=501119

Поделиться

44

Re: РЛС, РЭБ, лазеры, спецоборудование

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в "Ростех") создал гражданскую версию "умных очков", которые являются составной частью боевой экипировки "Ратник" следующего поколения, сообщили журналистам в пресс-службе института.

Там отметили, что данная разработка была представлена на выставке "Цифровая образовательная среда", которая проходит 7 и 8 февраля на ВДНХ.

Экипировка создавалась при участии специалистов Минобороны России и ассоциации содействия освоению арктических территорий "Северный десант". Сейчас "Нанук" тестируют на территории трех "холодных" регионов России: Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Таймырского автономных округов.

"Конверсионные очки могут использоваться в образовательном процессе как средство отображения индивидуальной информации. По сути, это индивидуальный монитор, на который ученик или учитель могут выводить необходимую информацию", - сказали в пресс-службе.

Очки учитывают физиологию и психологию зрительного восприятия, не требуют перефокусировки по полю зрения и устойчивы к вибрациям. Устройство может подключаться к любому ноутбуку и не требует дополнительного питания. От военной версии "умных очков" гражданская разработка отличается отсутствием противопульной и противоосколочной защиты и способом крепления.
https://ria.ru/20190207/1550535483.html

Поделиться

45

Re: РЛС, РЭБ, лазеры, спецоборудование

Визуально-оптические системы, вызывающие галлюцинации и ослепление, использовались союзниками еще во времена Второй мировой войны, напоминает The Popular Mechanics.

В качестве примера американский журнал приводит британский танк CDL (Canal Defense Light), который получил прожектор, мерцающий до шести раз в секунду, вызывая тем самым у противника «головокружение, потерю равновесия и тошноту».

Таким образом издание отреагировало на сообщение о том, что корабли ВМФ России начали оснащаться системами визуально-оптических помех 5П-42 «Филин», ослепляющих противника и вызывающих галлюцинации.

По мнению The Popular Mechanics, оружие может быть полезным для противодействия вражеским вертолетам, небольшим лодкам и беспилотникам, однако окажется неэффективным в отношении операторов большинства современных ракетных комплексов.

В январе обозреватель The Washington Post Роберт Сэмюэльсон сообщил, что военный бюджет США, рассчитываемый исходя из ВВП по паритету покупательной способности, не намного больше соответствующих трат Китая и России.

В том же месяце Task & Purpose написало, что принятие на вооружение российскими военными боевого многофункционального робота «Уран-9» без исправления его недостатков сделает наземный дрон легкой добычей для американских военных.
https://lenta.ru/news/2019/02/07/filin/

Поделиться

46

Re: РЛС, РЭБ, лазеры, спецоборудование

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Инженеры "Ростеха" завершают разработку комплекса для защиты бронетехники от высокоточного оружия, первыми комплекс получат орудия "Лотос", сообщает пресс-служба АО "ЦНИИТОЧМАШ".

"Инженеры артиллерийского направления АО "ЦНИИТОЧМАШ" (входит в "Ростех") ведут разработку нового комплекса защиты бронетехники от высокоточного оружия, основанного на принципе оптико-электронного подавления систем наведения на цель атакующих управляемых боеприпасов. Новый комплекс будет штатно устанавливаться на 120-миллиметровый САО "Лотос", который в настоящее время готовится к предварительным испытаниям", - говорится в сообщении.

Отличительной особенностью данного комплекса является новый высокоэффективный аэрозольный боеприпас, который обеспечивает постановку оптико-электронных помех в расширенном по сравнению с аналогами диапазоне длин волн.
Подчеркивается, что проведенные предварительные испытания боеприпаса подтвердили высокий уровень характеристик как по надежности срабатывания, так и по эффективности аэрозольной завесы, что в итоге обеспечит надежную защиту боевой машины от ВТО.
https://ria.ru/20190208/1550570102.html

Поделиться

47

Re: РЛС, РЭБ, лазеры, спецоборудование

Российское военное ведомство закрыло направление Каспийского моря радарами П-18РТ радиолокационной роты «Каспий».

Газета «Известия» уточняет, что радары метрового диапазона П-18РТ способны обнаружить воздушные объекты, летящие на высоте от нескольких метров до десятков км и в режиме реального времени наводить на них самолёты-перехватчики и системы ПВО. По степени эффективности П-18РТ можно сравнить с самолётами дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО).

Подразделение уже включено в систему ПВО и ПРО, интегрировано с кораблями Каспийской флотилии и сканирует воздушное пространство в радиусе нескольких сотен км.
https://vpk-news.ru/news/48263

Поделиться

48

Re: РЛС, РЭБ, лазеры, спецоборудование

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Нашлемная система целеуказания, которой пользуются российские военные лётчики, была существенно доработана по итогам эксплуатации в Сирии, спектры и интенсивность сигнала шлема подбираются под особенности зрения каждого летчика, заявил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

В 2017 году председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВКС России Виктор Бондарев раскритиковал систему навигации, в частности применяемую на вертолёте Ми-28 "Ночной охотник". Тогда бывший главнокомандующий заявил, что электроника в этой системе "провальная", а из-за очков, которые прозвали "смерть пилотам", лётчики три дня после полёта "ходят с красными глазами".

"Доработки нашлемной системы целеуказания после её эксплуатации в Сирии, безусловно, были. Там были проблемы со световым диапазоном – его поменяли. Есть средний, нормальный лётчик, и сейчас пришли к тому, что шлем должен изготавливаться не только по размеру головы, но и по цветовому спектру, который воспринимает человеческий глаз, и у каждого пилота он свой", - сказал собеседник агентства.

По его словам, специалисты с оборонных предприятий регулярно встречаются с лётчиками ВКС и собирают сведения об особенностях зрения того или иного пилота, которые учитываются при выдаче ему нашлемной системы целеуказания.

"Сегодня приезжает целая комиссия из промышленности в полк, мерят шлем на лётчике, изучают его глаза. Сейчас мы подобрали цветовой диапазон, спектры и интенсивность сигнала, чтобы она была комфортна каждому лётчику. К тому же важно, что у каждого из нас глаза находятся на разном расстоянии, и это тоже учитывается. Сейчас лётчики уже почти не жалуются", - рассказал собеседник агентства.
https://ria.ru/20190213/1550767537.html

Поделиться

49

Re: РЛС, РЭБ, лазеры, спецоборудование

АНАПА, 13 февраля. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Юрий Борисов предложил создать на базе военного инновационного технополиса "Эра" дизайн-центры по различным направлениям радиоэлектроники.

"Духу проекта с его высоким научным потенциалом соответствовало бы создание на базе "Эры" нескольких дизайн-центров по различным направлениям радиоэлектроники. Я бы акцентировал на этом внимание, потому что их можно создать быстро и без серьезных финансовых затрат. Главное - наличие высококвалифицированных специалистов", - сказал Борисов, выступая на совещании по развитию "Эры".

По его словам, в "Эре" собраны призывники, прошедшие хороший конкурсный отбор сначала во всех ведущих вузах страны, потом - на право пройти службу в технополисе (желающих - восемь человек на место).

"По сути технополис должен стать "фабрикой", производящей новые технологии для современных образцов вооружений в интересах армии. Подумайте над тем, чтобы трансфер технологий шел и в обратную сторону - из оборонки в гражданский сектор. Ведь именно так в свое время в вашем компьютере появился интернет", - отметил вице-премьер.

Он уточнил, что Минобороны РФ - собственник огромного количества результатов интеллектуальной деятельности, часть их них может быть востребована гражданскими предприятиями. "Эра" могла бы стать витриной. На мой взгляд, это очень способствовало бы задачам диверсификации ОПК, поставленным нашим Верховным главнокомандующим", - добавил Борисов.

На территории "Эры", созданной осенью 2018 года, работают несколько десятков компаний ОПК, созданы четыре научные роты. Общее руководство научно-исследовательскими проектами кластера осуществляет президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
https://tass.ru/ekonomika/6109969

Поделиться

50

Re: РЛС, РЭБ, лазеры, спецоборудование

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Специалисты группы компаний "Стрелец" создали датчики определения местоположения военнослужащего при несении караульной службы. Новое устройство может помочь и военнослужащим в Сирии, сообщил журналистам исполнительный директор группы компаний Михаил Левчук.

"Был сделан продукт для контроля несения службы во всех воинских частях. При заступлении в караул солдатам даются специальные часы, они надевают их на руку, и начальник караула видит местоположение военнослужащего, его физическое состояние, ходит ли он по маршруту. Это такая "радионяня" для начальника караула с учетом его местоположения", - рассказал Левчук.

По его словам, это устройство, подключенное только к специальному каналу Минобороны, сделано так, чтобы солдату нельзя было его сломать или разбить. В датчик встроен акселерометр, позволяющий фиксировать передвижения человека, на котором он размещен, пояснил специалист.

"Зарядки хватает на 12 часов, а смена караула каждые два часа, то есть это с запасом. И потом рука все-таки в тепле находится. Мы же говорим о том, что человек одетый и живой, но это устройство работает и при минус 40", - уточнил Левчук.

Он также сообщил, что новое устройство может помочь военнослужащим в Сирии. "Мы когда были первый раз в воинской части, парни говорили, что ошейники привезли. А когда ты ночью оказываешься один где-нибудь типа Сирии на удаленном посту, уже совсем другое отношение к этой штуке. Ты понимаешь, что ты подконтролен и даже если тебе по башке ударили, чтоб автомат забрать, тебя вовремя спасут", - добавил исполнительный директор группы компаний.
https://tass.ru/armiya-i-opk/6113237

Поделиться

51

Re: РЛС, РЭБ, лазеры, спецоборудование

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости, Сергей Сафронов. Новый бронежилет экипировки солдата "Ратник-2" выдержит 10 попаданий бронебойных пуль снайпера с 10 метров, сообщил в интервью РИА Новости директор по международному сотрудничеству "Ростеха" Виктор Кладов.

"Ратник-2" будет представлен за рубежом на оружейной выставке IDEX-2019 в Абу-Даби 17-21 февраля.

"ЦНИИТОЧМАШ покажет экипировку солдата "Ратник-2". В ее состав входят отдельные элементы, которые имеют уникальные характеристики: бронешлем при минимальной массе обеспечивает защиту наибольшей площади головы солдата от осколков мин и гранат. Кроме того, масса российского шлема - один килограмм, в то время как вес его западного аналога 1,2-1,3 кг. Также в экипировке ЦНИИТОЧМАШ была разработана и применена специальная технология для изготовления бронепанелей, размещаемых в бронежилете. Такая панель выдерживает 10 попаданий бронебойно-зажигательных пуль из снайперской винтовки СВД, выпущенных с расстояния 10 метров. При этом пластина не деформируется с обратной стороны, обеспечивая защиту от контузионных повреждений", - сказал Кладов.
https://ria.ru/20190215/1550924859.html

Поделиться