Тема: Чертова дюжина "Черных ястребов"

Тринадцать вертолетов UH-60 и HH-60 Black Hawk прибыли в Латвию, говорится в пресс-релизе Министерства обороны балтийской страны. Кроме того, прибыли 150 военнослужащих из 3-го батальона 1-й боевой авиационной бригады, которые будут размещены здесь на ротационной основе в рамках операции Atlantic Resolve ("Атлантическая решимость").

Согласно сообщению латвийских военных, они будут выполнять вспомогательные операции на базе национальных вооруженных сил в Лиелварде. Американские войска будут тренироваться вместе с войсками Национальных вооруженных сил и солдатами передовой группы присутствия НАТО.

В ходе новой ротации в США будет проведена подготовка личного состава с участием военнослужащих латвийских Национальных вооруженных сил и военнослужащих НАТО из состава боевой группы усиленного передового присутствия (NATO Enhanced Forward Presence (eFP), развернутой в Латвии, а также участие в военных учениях. Ожидается, что новый американский контингент будет находиться в Латвии в течение девяти месяцев.

Операция "Атлантическая решимость" описывается как демонстрация приверженности США коллективной безопасности в регионе.

Операция "Атлантическая решимость" это продолжающиеся усилия в ответ на действия России в Украине, в основном на войну на Донбассе. США принимают меры по укреплению оборонного потенциала НАТО и по-прежнему привержены сохранению постоянного присутствия в Центральной и Восточной Европе.

Существует три типа ротаций в рамках "Атлантической решимости" – бронетанковая, авиационная и материально-техническая (известная как группа поддержки). Эти ротации контролируются штабом в Познани (Польша).

Развертывания в Европе боеготовых сил США в поддержку союзников свидетельствуют о твердой и неустанной приверженности США действовать в рамках НАТО по защите Европы.

Л.Н.
11 февраля 2019

Поделиться