1

Тема: F-35 vs Гриппен в Голландии

Уважаемые старожилы,

На англоязычных сайтах, комментирующих итоги конкурса на истребитель-замену F-16, в к-м F-35 (ожидаемо) выиграл у Гриппена, приводятся офиц. комментарии голландцев по сделанному выбору. Они ссылаются на то, что F-35 оказался предпочтительнее по всем категориям оценки, за исключением "nontraditional ISR". Что имеется в виду? Мне казалось, что именно сенсоры выделяют Ф-35. Спасибо.

Поделиться

2

Re: F-35 vs Гриппен в Голландии

Здесь шведы жаловались на совсем другие параметры оценок
http://www.militaryparitet.com/teletype … type/4193/

Intelligence, Surveillance, and Reconnaissance (ISR). Странно, по этим параметрам F-35 на голову выше всех истребителей мира, возможно, даже и F-22 в этой области будет ниже.

Вообще шведы суются со своим Грипеном во все дырки, даже в те страны, которые принимали участие в разработке F-35. Надеются, что высокая стоимость американского истребителя отпугнет их в пользу Грипена.

Поделиться

3

Re: F-35 vs Гриппен в Голландии

Мне тоже так казалось, судя по литературе. М.б., вот эта квалификация "non-traditional" что-то меняет?

The JSF beat the other two candidates on mission effectiveness, the ministry says, scoring higher on five of the six mission profiles evaluated. The Gripen NG was ranked first on non-traditional intelligence, surveillance and reconnaissance, but was judged unable to perform four of the missions to the desired operational level. The Gripen NG was also judged to have insufficient growth potential.

http://www.military.com/features/0,15240,181549,00.html

Поделиться

4

Re: F-35 vs Гриппен в Голландии

Думаю, дело в одной из двух версий.

ГрипенНГ оснащается РЛС с АФАР совместной разработки СААБ и французской Талес + некой весьма продвинутой платформой IRST, размещенной в носовой части (перед кабиной торчит волдырь как на Су-27/МиГ-29). Шведы в скором времени должны интегрировать (или уже интегрировали) эту платформу с РЛС, что в результате должно дать неслыханную по своим характеристикам многофункциональную обнаружительную систему. Может, это и называют нон-традишинэл?

Вторая версия - в одном из подвесных контейнеров размещается скандинавский шаман, обладающий нетрадиционными методиками обнаружения и идентификации целей ab

Поделиться