Тема: Дальности ствольной артиллерии. Бесконечные?

5 февраля на официальной странице амии США в сети Twitter было опубликовано новое видео стрельбовых испытаний САУ с удлиненным стволом и снарядом повышенной дальности, созданных в рамках программы Extended Range Cannon Artillery (ERCA).

Дальность стрельбы САУ достигает 62 км, в перспективе этот показатель должен достичь 100 км, при этом требуется точное поражение целей. В настоящее время дальность стрельбы орудий калибра 155 мм составляет до 30 км.

Существенное увеличение дальности, кроме удлиненного ствола, достигнута за счет снаряда XM1113 с ракетным ускорителем. САУ обладает не только большей огневой мощью, но и большей надежностью и безопасностью.

По данным разных источников, снаряд XM1113 RAP создается для замены М549А1, и обеспечивает прирост дальности от 30 до 40 км (от 19 до 25 миль) при стрельбе из ствола длиной 39 калибров. Снаряд более безопасен для эксплуатации, так как обычная взрывчатка в виде ТНТ заменена на новый "нечувствительный" заряд. Для повышения точности стрельбы используется комплект наведения M1156 с "умным" взрывателем. Максимальная дальность при стрельбе из ствола длиной 52 калибра должна достичь 70 км, поступление на вооружение в 2022 году. Снаряд должен стать штатным боеприпасом и буксируемой артиллерии, например, легких гаубиц М777.

Работы в США по дальнейшему увеличению дальности стрельбы ствольной артиллерии могут привести к созданию "стратегической дальнобойной пушки" (strategic long-range cannon) с дальностью стрельбы 1000 морских миль (1852 км), сообщал Defense News 7 октября 2018 года.     

Л.Н.
6 февраля 2019

155 мм снаряд на 130 км? Это вполне возможно
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=22397

Артиллерийский снаряд с ПВРД. Почему нет?
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=20912

Универсальный гиперзвуковой снаряд прошел испытания в США
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=16160

Поделиться

2

Re: Дальности ствольной артиллерии. Бесконечные?

"В настоящее время дальность стрельбы орудий калибра 155 мм составляет до 30 км".

- Снарядом М2005 V-LAP (совместного предприятия Rheinmetall Denel Munition) из ствола 52 калибра "паспортная дальность"  для "нормальных" температурных условий на уровне моря составляет 54 км (для орудия 155-мм/39 - 39 км)

"Дальность стрельбы САУ достигает 62 км, в перспективе этот показатель должен достичь 100 км"

62 км  реально (так как вышеуказанным снарядом V-LAP при стрельбах на полигоне находящимся на 1000 м выше уровня моря удавалось стрелять на 75 км)

вот как они сто км достигнут это интересно. Нужны новые метательные модульные заряды, больший обьем зарядной каморы, новый ракетный привод снаряда или новый подкалиберный снаряд наподобие итальянского Vulcano

"Работы в США по дальнейшему увеличению дальности стрельбы ствольной артиллерии могут привести к созданию "стратегической дальнобойной пушки" (strategic long-range cannon) с дальностью стрельбы 1000 морских миль (1852 км)"

- Это ерунда. Такое вообще не нужно. основной калибр западной артиллерии это 155-мм, никто не будет ваять гигантскую "супер пушку" за овер хулиардов денег и весящую также немало при том, что есть ракеты (тем более что из договора вышли и делай себе ракеты средней дальности, что практичнее и дешевле)

Отредактировано Maksim_ok (06.02.2019 12:55:27)

Поделиться

3

Re: Дальности ствольной артиллерии. Бесконечные?

Думаю, что до определенной дальности пушка+снаряд рентабельны, а затем рентабельнее становится ПУ+ракета

Поделиться

4

Re: Дальности ствольной артиллерии. Бесконечные?

- ИМХО: 100-120 км для активно-реактивных снарядов - предел рентабельности...

"Я не червонец, чтобы всем нравиться."   В.В. Маяковский
Хоббиhttp://www.sentido.ru/senteam.php?id_user=20

Поделиться

5

Re: Дальности ствольной артиллерии. Бесконечные?

Со ствольной артиллерией есть ещё такой момент: в случае необходимости она может стрелять обычными массовыми дешёвыми снарядами, коих на складах накоплено миллионы. А ракету запустил и она, как оружейная единица перестала существовать.

А у арты моб ресурс для большой войны.

Поделиться

6

Re: Дальности ствольной артиллерии. Бесконечные?

после выстрела слышно как ускоритель работает?

Поделиться