41

Re: МБР и ядерное оружие

Начатое в США производство боеголовки W76-2 увеличивает риск ядерного конфликта. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Эта тема уже была включена в прошлогодний обзор политики Вашингтона в ядерной сфере. Уже тогда мы выражали серьезную озабоченность по поводу того, что разработка таких боеприпасов малой мощности понижает порог применения ядерного оружия и, конечно же, повышает риск ядерного конфликта», - приводит слова министра ТАСС.

«Как мы понимаем, это положение переведено на язык практических действий. Безусловно, это не добавляет безопасности современному миру, - отметил Лавров. - Предыдущие односторонние действия США Европа вольно или невольно поддерживала и подыгрывала им. Имею в виду и односторонний выход США из Договора по ПРО (об ограничении систем противоракетной обороны), начало развертывания глобальной ПРО США, в том числе в ее натовском компоненте на европейском континенте. Имею также в виду разрушение Соединенными Штатами Договора о ракетах средней и меньшей дальности, которое произошло при фактической поддержке всего Североатлантического альянса», - заявил глава МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что предложение России начать обсуждение с США вопросов стратегической стабильности «остается на столе переговоров, которые, к сожалению, пока не начались».
https://vpk-news.ru/news/47981

Поделиться

42

Re: МБР и ядерное оружие

Чем грозит миру демонтаж системы ядерного сдерживания

Газета «Ведомости» опубликовала статью заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константина Макиенко, посвященную перспективам обострения российско-американских отношений и начала новой гонки вооружений после приостановки обеими странами участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

https://bmpd.livejournal.com/3520196.html

Поделиться

43

Re: МБР и ядерное оружие

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Работа по проекту "Сармат" идет по графику, заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Рогозин в ходе встречи, стенограмма которой опубликована на сайте Кремля, рассказал главе государства, что в этом году возобновляются испытания тяжёлой ракеты "Ангара-А5".

"По "Сармату", по боевой тематике, также доложу, мы работаем в графике", - сказал он.

"Хорошо", - отметил Путин.

Президент России в прошлом году в послании Федеральному собранию сообщил, что началась активная фаза испытаний новой МБР "Сармат" (РС-28). Она заменит самую тяжелую в мире стратегическую ракету "Воевода" (по классификации НАТО - "Сатана", РС-20В). Опытно-конструкторские работы по проекту "Сармат" начались в 2011 году.

В субботу Путин на встрече с главами МИД и Минобороны РФ сообщил, что хочет сам посмотреть, как идет работа по постановке на боевое дежурство новых комплексов "Кинжал" (гиперзвуковой ракеты на воздушном носителе), "Пересвет" (боевого лазерного оружия), "Авангарда", конечные испытания которого закончены и идет уже производство на предприятиях в серии, а также как идет работа по производству "Сармата" и подготовка к его постановке на боевое дежурство.

Кроме того, Рогозин доложил о работе по "Союзу-5".

"Работы развёрнуты, кооперация, начало готовиться производство к созданию этого проекта. В 2022 году вместе с новым пилотируемым кораблём мы планируем начать лётные испытания", - пояснил он.
Также, как рассказал глава "Роскосмоса", для лунной программы подписан генеральный график по созданию наземной космической инфраструктуры, и практически уже выбран облик ракеты.
https://ria.ru/20190204/1550350999.html

Поделиться

44

Re: МБР и ядерное оружие

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. На космодроме Плесецк проведен учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 "Ярс", задачи выполнены в полном объеме, сообщили в Минобороны России.

"Шестого февраля в 11 часов 31 минуту по московскому времени на государственном испытательном космодроме Плесецк проведен учебно-боевой пуск твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Ярс" мобильного базирования, оснащенной разделяющейся головной частью", - говорится в сообщении.
https://ria.ru/20190206/1550458188.html

Поделиться

45

Re: МБР и ядерное оружие

Национальная администрация по ядерной безопасности (National Nuclear Security Administration, NNSA), ответственная за производство ядерного оружия и поддержание боеготовности атомного арсенала США, объявила о начале сборки первого образца маломощного боезаряда. Газеты Defense News оценивает его в 6,5 килотонны, т.е. 1/3 бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Боезаряд предназначается для оснащения БРПЛ «Трайдент II» (Trident II) в соответствии с требованиями опубликованной в феврале прошлого года обновленной ядерной стратегии (Nuclear Posture Review). Пресс-секретарь Национальной администрации по ядерной безопасности заявил: «Завод «Пантекс» (штат Техас) приступил к сборке первого образца ЯБЗ W76-2 и начнет регулярное снабжение ВМФ новыми изделиями в конце 2019 финансового года».

В основу изделия положена конструкция модернизированного заряда W76-1 (мощностью 100 килотонн) для БРПЛ «Tрайдент II», поставка 1600 единиц которого досрочно завершена в 2018-м. Разработка W76-2 велась в национальных Лос-Аламосской и Сандийской лабораториях, ранее задействованных при создании W76-1.

“Основное предназначение нового заряда – нанесение точечных ядерных ударов в критических для США ситуациях”
Основное предназначение нового заряда в соответствии с установкой стратегии NPR – нанесение локальных ядерных ударов в критических для безопасности США ситуациях, чтобы предотвратить использование Россией в ответном ударе ЯБЗ большой мощности (в соответствии с концепцией «эскалация для деэскалации»).

На работы по W76-2 в 2019 финансовом году Конгресс выделил 65 млн долларов. На 2020-й планируется запросить еще 60 миллионов. Конгрессмены-демократы выступают резко против запуска программы производства маломощных зарядов, подчеркивая, что она подтолкнет гонку вооружений и увеличит вероятность перерастания обычного военного конфликта во всеобщую ядерную войну. В этой связи вновь избранный председатель Комитета по вооруженным силам Палаты представителей (U.S. House Committee on Armed Services) Адам Смит заявил, что намерен внести законопроект, запрещающий разработку W76-2.
https://vpk-news.ru/articles/48154

Поделиться

46

Re: МБР и ядерное оружие

ВВС США провели очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III.
Как передает ТАСС, трансляция велась на сайте Пентагона.

Пуск учебной ракеты без боезаряда был произведен с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии 5 февраля в 23:01 по времени Западного побережья США.

Напомним, прошлым летом испытание ракеты Minuteman III закончилось неудачей. По информации ВВС США, во время полета ракеты были выявлены проблемы, из-за которых на нее был отправлен сигнал о самоуничтожении. Сообщалось, что учебная ракета приближалась к заданной цели в районе атолла Кваджалейн (Маршалловы острова) в Тихом океане, когда ее пришлось уничтожить.
https://vpk-news.ru/news/48153

Поделиться

47

Re: МБР и ядерное оружие

ПАРИЖ, 12 фев - РИА Новости. Сессия двусторонней консультативной комиссии по договору о СНВ-3 (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений) пройдет в апреле, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Ближайшая, очередная сессия двусторонней консультативной комиссии по договору о СНВ будет в апреле. Одна осенью, одна весной", - сказал Рябков журналистам.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанный Россией и США в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. 5 февраля 2018 года наступил крайний срок, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3. Срок действия самого договора истекает в 2021 году.
https://ria.ru/20190212/1550761909.html

Поделиться

48

Re: МБР и ядерное оружие

Пхеньян дал согласие на проверку доныне сверхсекретных северокорейских объектов инспекторами Международного агентства по атомной энергии.

«Во время недавних переговоров представителей США и Северной Кореи была достигнута предварительная договоренность, согласно которой инспекторы МАГАТЭ в подходящее время будут иметь доступ к ядерным и ракетным полигонам КНДР для контроля процесса денуклеаризации», – говорится в опубликованной информации. Об этом сообщило южнокорейское издание The Korea Times, сославшись на неназванный источник в правительстве. Отмечается, что сроки и места проведения инспекций будут обсуждаться на следующих переговорах США и КНДР на рабочем уровне.

Подчеркивается, что Пхеньян гарантировал безопасность инспекторов и невмешательство в проверки.
https://vpk-news.ru/news/48342

Поделиться

49

Re: МБР и ядерное оружие

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Генеральный конструктор Научно-производственного центра автоматики и приборостроения Сергей Казаков скончался 12 февраля, сообщило в среду предприятие.

Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Пилюгина (НПЦАП) разрабатывает системы управления для космических ракет-носителей, разгонных блоков и межконтинентальных баллистических ракет. Среди разработок предприятия - системы управления ракет-носителей "Протон-М", "Зенит" и "Ангара" и межконтинентальных баллистических ракет "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс".

"Наше предприятие понесло невосполнимую утрату. 12 февраля 2019 года на 66-м году жизни после продолжительной болезни скончался генеральный конструктор ФГУП "НПЦАП" Сергей Васильевич Казаков", - говорится в сообщении, размещённом на сайте предприятия.

В 2012 году Казаков был назначен генеральным конструктором систем управления ракетно-космических комплексов.
https://ria.ru/20190213/1550821027.html … um=desktop

Поделиться

50

Re: МБР и ядерное оружие

На предприятии Pantax в штате Техас произведена первая ядерная боеголовка малой мощности W76-2, предназначенная для переоснащения межконтинентальных баллистических ракет Trident II (D5) из арсенала стратегических атомных подлодок. Об этом в пятницу, 15 февраля, сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя Национального управления по ядерной безопасности США Джона Эванса.

По его словам, до конца февраля завершится финальная проверка конструкции изделия. После этого управление сможет начать подготовку к отправке боеголовки Военно-морским силам.


Пуск ракеты Trident II D5
Новости ВПК

В конце января Национальное управление по ядерной безопасности США официально сообщило запуске производства W76-2. Первая партия новых боеголовок поступит в ВМС США до конца сентября. Официально количество запланированных к выпуску боеголовок не раскрывается. В американской прессе утверждается, что до конца финансового года на предприятии Pantax соберут не менее 20 единиц W76-2.

W76-2 мощностью до 6 килотонн в тротиловом эквиваленте – облегченная модификация термоядерной боеголовки W76-1, мощность которой достигает 100 килотонн. Однако, как подчеркивает издание, целесообразность производства облегченного ядерного оружия вызывает вопросы в США.

В частности, высказывается беспокойство, что при запуске ракеты с боеголовкой малой мощности противник, не знающий наверняка, какое оружие против него использовано, будет реагировать так, как если бы запускалась полноценная боеголовка. Поэтому уже сейчас будущее W76-2 ставится под сомнение. Член комитета по делам Вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Адам Смит выступил с предложением отменить финансирование этого проекта.
https://flot.com/2019/Сша50/

Поделиться