Тема: V-MaX. Гиперзвуковая Франция

Спекулятивное изображение гиперзвуковой ракеты

Французское правительство объявило о своих намерениях разработать собственное гиперзвуковое оружие, вступая в гонку, где лидируют Россия, Китай и США, сообщает Air Recognition (4 февраля). Такое оружие должно летать на скорости не менее 5М и, вероятно, маневрировать в полете. Вторая черта делает его гораздо более трудным для отслеживания и перехвата, чем традиционных ракет.

В декабре 2019 года Россия заявила, что создала гиперзвуковой боевой планирующий блок "Авангард" со скоростью "27 Махов". Что касается Китая, то с 2014 года в этой стране говорят о проведении ряда успешных испытаний гиперпланера, который может развивать скорость до 10 Махов. Правительство США заключило контракт с компанией Lockheed Martin на разработку прототипа гиперзвукового оружия быстрого реагирования воздушного пуска (ARRW - Air-launched Rapid Response Weapon).

Франция действительно желает разработать собственное гиперзвуковое оружие, чтобы не уронить марку одного из пяти постоянных членов СБ ООН. Тем не менее, развитие и внедрение таких технологий может стать для французской промышленности огромной проблемой из-за ее небольшого опыта в этой области знаний.

"Мы решили оформить контракт на гиперглайдер, который может летать на скорости более 6000 км/час", заявила на прошлой неделе министр обороны Франции Флоренс Парли, обещая к концу 2021 года испытательный полет прототипа.

Индийское издание The Economic Times приводит слова Парли о том, что "многие страны втянулись в разработку гиперзвукового оружия, и у нас есть ноу-хау, чтобы разработать такое оружие. Мы не можем больше сидеть сложа руки". Министр объявила о реализации проекта V-MaX (Experimental Manoeuvering Vehicle). Франция уже проводила экспериментальные работы по гиперзвуковым двигателям.

Проект  V-MaX будет выполняться совместным предприятием Airbus и Safran под лидерством Ariane Group. Создаваемая ракета класса "воздух-земля" типа ASN4G для замены ASMP может получить гиперзвуковую скорость. "Наша цель - высокая скорость и маневренность на гиперзвуке. Это то, что отличает гиперзвуковую ракету от обычной баллистической. После того, как начальная (гиперзвуковая) скорость достигнута, можно варьировать скорость и высоту, чтобы двигаться вверх и вниз, влево и вправо, создавая траекторию, трудную для перехвата", говорится в заявлении Агентства по оборонным закупкам и технологиям (DGA) правительства Франции.

В отличие от министерства обороны данное агентство признает небольшой объем французских компетенций в гиперзвуковой сфере: "Нам  нужно потратить несколько лет для исследований, и на первом этапе практических работ мы будем ограничены в плане нагрузки, времени полета и точности наведения (первых прототипов)".

сост. Л.Н.
5 февраля 2019

Гиперзвук. Ударный и оборонительный
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=23581

Гиперзвук гиперзвуком выбивают
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=21946

Поделиться

2

Re: V-MaX. Гиперзвуковая Франция

Ну тут некорректно говорить про одну Францию. Единственный производитель ракетного оружия мирового класса - европейский консорциум MBDA. Тут бок о бок будут повязаны и Великобритания и Италия.

Поделиться

3

Re: V-MaX. Гиперзвуковая Франция

Проект  V-MaX будет выполняться совместным предприятием Airbus и Safran под лидерством Ariane Group.

французы сами попытаются

Демонстрационный эскиз перспективной гиперзвуковой ракеты ASN4G (верхнее изображение); крылатая ракета ASMP-A (нижнее фото)


https://topwar.ru/153321-krajne-opasnyj … terom.html

Поделиться

4

Re: V-MaX. Гиперзвуковая Франция

Поглядим) Но без европейскиой кооперации, имхо, не обойдется

Поделиться