Тема: Наземные роботы

16 декабря 2018

Британская армия тестирует наземные боевые роботы
https://www.defence24.pl/british-army-t … J6Ged9NDEA

Поделиться

2

Re: Наземные роботы

Роботы или управляемые боевые модули?

Поделиться

3

Re: Наземные роботы

это для краткости )
будут освещаться не только боевые машины, но и для самых разных военных целей

Поделиться

4

Re: Наземные роботы

Москва. 10 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Предназначенный для разминирования робототехнический комплекс "Уран-6", который в 2018 году начал поступать в ВС РФ, получил новую мобильную платформу для быстрой разгрузки, сообщает Минобороны России.
       "Мобильный робототехнический комплекс "Уран-6" получил новую платформу для транспортировки. В состав "робота-сапера" войдет четырехосный "КАМАЗ", оборудованный специальной платформой с системой "Мультилифт". Конструкция платформы в разы сокращает время подготовки комплекса к работе", - говорится в сообщении.
       По расчётам военного ведомства, теперь "Уран-6" будет штатно располагаться на платформе, которая при помощи гидравлического привода спускает робота на землю и поднимает обратно, затрачивая на перемещение не более трёх минут.
       "Первые комплексы "Уран-6" на новой платформе поступят в международный противоминный центр Вооружённых сил России в январе 2019 года. "Уран-6" создан для снижения опасности для личного состава при выполнении задач по разминированию. Его опытные образцы успешно прошли все виды испытаний в ходе учений и боевых действий в Сирии", - добавили в Минобороны.
       Робот-сапер "Уран-6" - гусеничный самоходный радиоуправляемый минный трал, предназначенный для разминирования участков местности, а также горных и мелколесистых территорий. Управляется оператором при помощи пульта с расстояния до 1 километра. Несмотря на небольшие габариты и вес в 6-7 тонн, машина способна выдерживать подрыв до 60 килограммов тротила. Кроме того, оборудование комплекса позволяет находить опасные предметы и определять их тип. В зависимости от этого оператор может выбрать наилучший способ обезвреживания.
http://www.militarynews.ru/story.asp?ri … nid=499293

Поделиться

5

Re: Наземные роботы

Лаборатория ведения боевых действий Корпуса морской пехоты США  провела в учебном центре Маскататак (штат Индиана) ограниченную оперативную оценку взаимодействия  пилотируемых и беспилотных группировок MUM-T LOA (взаимодействие «человек-машина»).  Взвод морских пехотинцев 2-го батальона 6-го полка Корпуса морской пехоты США разыграл 25 эпизодов по ведению боевых действий в связке с перспективными образцами робототехнических комплексов.
https://bmpd.livejournal.com/3492066.html

Поделиться

6

Re: Наземные роботы

ИНЖЕНЕРНЫЙ-1 /Московская область/,18 января. /ТАСС/. Международный противоминный центр Вооруженных сил России получил первые серийные модернизированные робототехнические комплексы разминирования "Уран-6". Об этом журналистам в пятницу сообщили в российском военном ведомстве.

"Комплекс прошел все испытания, в том числе в боевых условиях. Данный комплекс применялся на территории Северного Кавказа при сплошном разминировании местности от взрывоопасных предметов. Его опытные образцы успешно прошли все виды испытаний в ходе учений и боевых действий в Сирии", - сообщили в российском военном ведомстве.

Серийный образец соответствует всем требованиям военных, в том числе в плане импортозамещения. "Элементная база и силовая установка модернизированного "Уран-6" полностью является разработкой отечественного производства", - подчеркнули в Минобороны.

Модернизированный робототехнический комплекс разминирования также получил новую платформу для транспортировки. В состав комплекса вошел четырехосный "Камаз", оборудованный специальной платформой с системой "Мультилифт". Конструкция платформы в разы сокращает время подготовки комплекса к работе. Погрузка-разгрузка робота занимает порядка 3-4 минут. Также на платформе имеется отсек для сменного трала.

"Уран-6" позволяет производить сплошное разминирование противопехотных минных полей с массой взрывчатого вещества во взрывоопасных предметах до 2 кг в тротиловом эквиваленте. Впервые "робот-сапер" был показан на Параде Победы в Москве в 2018 году.
https://tass.ru/armiya-i-opk/6014327

Поделиться

7

Re: Наземные роботы

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Российские инженерные войска в 2019 году получат 12 модернизированных роботизированных комплексов разминирования "Уран-6", пишет в пятницу газета "Красная звезда" со ссылкой на Минобороны РФ.

Как сообщает издание, комплексы поступят в соединения и воинские части инженерных войск центрального и окружного подчинения.

Робот "Уран-6" весом до шести тонн на легкой гусеничной платформе предназначен для проделывания проходов в минно-взрывных заграждениях и площадного разминирования. При проведении очистки местности от взрывоопасных предметов он позволяет исключить непосредственный контакт саперов с боеприпасами в ходе работ по их обнаружению и подготовке к уничтожению.
https://tass.ru/armiya-i-opk/6066268

Поделиться

8

Re: Наземные роботы

Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Российских боевых роботов необходимо оснастить интеллектуальными системами, которые позволят им самостоятельно применять вооружение, считают в Третьем Центральном научно-исследовательском институте (ЦНИИ) Минобороны РФ.
       По мнению ученых, в будущем российские боевые роботы должны быть "способны самостоятельно выполнять задачи в условиях неопределенности внешней обстановки (наличие интеллекта)".
       Предложения ученых изложены в статье, опубликованной в тематическом сборнике "Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных сил РФ-2018".
       Специалисты ЦНИИ предлагают "внедрить в военную робототехнику интеллектуальные системы принятия решений на этапах управления, в том числе группового, автономного движения и применения оборудования по назначению, включая вооружение".
       Помимо этого, по мнению ученых, военным необходимо разработать "методы анализа ситуаций, распознавания сцен, "узнавания" целей применительно к задачам наземных робототехнических комплексов".
       Ранее директор Российской академии ракетных и артиллерийских наук Василий Буренок заявил "Интерфаксу", что роботы с искусственным интеллектом могут появиться в российской армии к 2030-м годам. Однако, по мнению ученого, к боевым задачам их допускать пока не будут.
       В 2017 году вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью "Интерфаксу" анонсировал поступление в российскую армию боевых роботов. "Прогресс будет двигаться именно в этом направлении: в максимальном развитии искусственного разума, робототехнических средств, в том числе беспилотных. Война будущего будет очень технологичной, очень высокоточной и очень дистанционной", - предположил Д.Рогозин.
       В марте 2018 года министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что серийное производство боевых роботов для российской армии может начаться уже в 2018 году. "Мы начали создавать боевых роботов. Заканчиваются их государственные и войсковые испытания. И надеюсь, что уже в этом году мы начнем серийное производство", - заявил С.Шойгу.
       В настоящий момент известно о нескольких роботах, разработанных для российской армии. Среди них робот-сапер "Уран-6", боевые роботы "Уран-9", "Нерехта", "Соратник" "Кунгас", "Платформа-М" и "Арго". По сообщениям Минобороны РФ, роботы "Уран-6" и "Уран-9", применялись в ходе российской военной операции в Сирии. Эти роботы также участвовали в Параде Победы на Красной площади в 2018 году.
       Ранее в главном управлении научно-исследовательской деятельности Минобороны РФ сообщили "Интерфаксу", что на вооружение также планируется принять робот "Нерехта"
       Отечественные боевые роботы среди прочего оснащены 7,62 и 12мм пулеметами, 30мм пушкой и противотанковыми ракетами.
       Тем временем министры обороны стран Евросоюза на неформальной встрече в Бухаресте в конце января обсудили вопрос о развитии ключевых технологий, в том числе работы по искусственному интеллекту.
       А в конце ноября 2018 года высокий представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини сообщила, что создала группу экспертов для достижения консенсуса по поводу того, что должно и не должно допускаться в сфере разработки и применения автономного оружия. "Искусственный интеллект создает новые проблемы безопасности, ставит вопросы и теперь он начинает вооружаться. (...) Мы входим в мир, где беспилотники могут самостоятельно искать цель и убивать без вмешательства человека. Искусственный интеллект может принимать решения о жизни и смерти без прямого контроля со стороны человека", - заявила глава дипломатии ЕС 29 ноября в Брюсселе на ежегодной конференции Европейского оборонного агентства.
       Ф.Могерини намерена включить вопрос европейской работы по искусственному интеллекту в повестку дня одного из предстоящих официальных совещаний министров иностранных дел.
http://www.militarynews.ru/story.asp?ri … nid=501158

Поделиться