Тема: ПЛАРБ. Китай разместил приемник "Бэйдоу" на глубине 6000 м

Китай успешно испытывает систему спутниковой связи с подводными лодками, сообщает South China Morning Post 2 февраля. Аналитики говорят, что данная система может существенно улучшить связь с ПЛАРБ. находящимися под водой на большом удалении от материкового Китая. В частности, китайские ПЛАРБ проводят патрулирование в западной части Тихого океана.

В этой программе используется спутниковая навигационная система Beidou. В пятницу было сообщено, что была проведена успешная тестовая передача данных "высокой емкости" в режиме реального времени между приемопередатчиками, размещенными в глубоких водах, и системой "Бэйдоу".

В испытательной программе участвовал "корабль морских исследований" Kexue ("Наука"), который провел в море 74 сут, затем вернулся на свою базу в Циндао (Шаньдун) в четверг. Один из ученых, участвовавших в испытаниях, Ван Фан заявил государственной газете, что был достигнут "важный прогресс". "Эта технология значительно повышает безопасность, независимость и надежность передачи данных в глубины и из глубин океана", сказал он и добавил, что отныне китайские подводные лодки не нуждаются в услугах иностранных спутников для связи с берегом.

""Транспондер с приемником "Бэйдоу" находится на глубине 6000 м и уже в течение месяца исправно работает", рассказал ученый. Ван добавил, что передача данных о температуре, солености и токах под водой в реальном времени на глубине 6000 метров с ретрансляторами сигналов через каждые 100 или 500 метров была “еще одним большим прорывом” для команды. "Они сделали это, используя сочетание индуктивной и подводной акустической связи", сказал ученый.

Несмотря на то, что в отчете не содержится подробной информации о размере данных или качестве передачи, эта технология – когда она будет полностью разработана – могла бы быть полезна для подводных лодок Китая, особенно для его молодого флота ПЛАРБ, отмечают аналитики. Передача информации из глубин океана затруднена, особенно через электромагнитные волны, обычно используемых в системах связи.

Управление ПЛАРБ с земли осуществляется с использованием низкочастотной связи, но количество данных, которые могут быть переданы, ограничено и могут идти только в один конец. "Подводная лодка обычно не может передавать ответную информацию самостоятельно, если только не поднимет мачту или буй связи на поверхность", говорит Коллин Кох, научный сотрудник программы морской безопасности в Наньянском технологическом университете в Сингапуре. Но это увеличивает риск обнаружения подводной лодки, поэтому спутниковая связь необходима для субмарин как более защищенная и скрытная.

Адам Ни, исследователь из Университета Маккуори в Сиднее, сказал, что разработка является знаковой в стремлении Китая модернизировать свой подводный флот. "Наряду с достижениями в области скрытных подводных лодок, сильного надводного флота, портовой инфраструктуры и информационной системы космического базирования, последний прорыв является еще одним элементом модернизации подводной мощи Китая, особенно ПЛАРБ, которые становятся все более важными для ядерного сдерживания", сказал ни.

В течение своего похода протяженностью 12 000 морских миль научный корабль Kexue модернизировал китайскую наблюдательную сеть в западной части Тихого океана, включая размещение 20 комплектов оборудования в глубоководных районах океана, четыре крупных плавучих устройства и более 1000 датчиков, которые собирают информацию со сроком службы пять лет, говорится в докладе.

сост. Л.Н.
5 февраля 2019

Китайские ПЛАРБ. Сколько есть и сколько будет?
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=22911

Китай построил гигантскую верфь для строительства АПЛ
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=14836

Четыре китайских ПЛАРБ не дают покоя Индии
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=4087

Поделиться