Тема: HTV-2. Анатомия гиперзвука


несколько выдержек из монографии
Hypersonic Boost-Glide Weapons
James M. Acton
Science and Global Security, 2015, Volume 23, pp. 191-219

проектная дальность гиперзвукового планирующего блока HTV-2 - 17000 км

требуемая дальность на испытаниях до 7500 км

отклонение от прямой линии на 2300 км (боковой маневр)

планирование на скорости 6100 м/с (маршрут В) или 5500 м/с (маршрут А)

разрушение термопокрытия планера (полет прерван)

Важно отметить, что подъем траектории ракеты-носителя для удлинения внеатмосферного участка траектории HTV-2 не представляется эффективным средством увеличения дальности. В частности, если ракетаноситель запускается по баллистической траектории с минимальной энергией, то планер должен будет кабрировать на гораздо больший угол и потеряет настолько много скорости, что его участок планирования.
Важно отметить, что подъем траектории ракеты-носителя для удлинения внеатмосферного участка траектории HTV-2 не представляется эффективным средством увеличения дальности

Например, в полете по маршруту "В" планер должен будет начать кабрирование при скорости 6 440 м/с.
Если он войдет в атмосферу с такой скоростью по баллистической траектории с минимальной энергией, то угол входа будет равен примерно 30°, и, согласно уравнению (20), во время кабрирования должен будет замедлиться до всего лишь 2 900 м/с. Так, несмотря на то, что до входа в атмосферу оружие пролетит около 6700 км, на участке планирования он пролетит не более 1 200 км, и общая дальность полета будет существенно меньше, чем запланированная дальность полета по маршруту "В". Кроме того, удлинение внеатмосферного участка за счет дальности планирования подрывает аргумент Министерства обороны о том, что планеры легко отличить от баллистических ракет.

Ракетное планирующее оружие может входить в атмосферу на исключительно высокой скорости, но оно будет замедляться по мере подхода к цели. В испытательных полетах по маршрутам "А" и "В", как представляется, в конце своего полета планер HTV-2 двигался со скоростью от 2 000 до 2 500 м/с. Такие скорости характерны для баллистических ракет с дальностью около 500 км. Даже сейчас такие ракеты потенциально уязвимы для современной обороны отдельных пунктов, а в будущем их живучесть еще более ухудшится. Положение осложняется еще и тем, что ракетное гиперзвуковое оружие остается в атмосфере на большей части своей траектории, и оно не может быть защищено такими мерами противодействия, как ложные цели или дипольные противорадиолокационные отражатели.

полный текст
http://scienceandglobalsecurity.org/ru/ … 3acton.pdf

Поделиться

2

Re: HTV-2. Анатомия гиперзвука

Авангард нормального человека.

Поделиться

3

Re: HTV-2. Анатомия гиперзвука

российские чудо-инженеры давно все это переплюнули

Поделиться

4

Re: HTV-2. Анатомия гиперзвука

Маневры на гиперзвуке совершенно не похожи на дозвуковые "Кобры Пугачева".
На гиперзвуке, это радиусы в десятки километров.
Для ЗРК "высокоманевренная гиперзвуковая цель" будет выглядеть прямолетящей тормозной колодкой.
------
Беда в том, что выполняя противозенитный маневр она будет лететь с огромной скоростью в каком-то непонятном направлении.
С которого надо будет еще свернуть в направлении к цели с такой же самой перегрузкой и потерей энергии.
Все эти танцы с маневрами на гиперзвуке выльются в КВО 3-5 км.
Зачем такие ракеты вообще сбивать? Пусть бы себе падали куда бог пошлет...
------
https://www.spaceacademy.net.au/spacelink/sreentry.gif
https://i.ibb.co/Hqy4w6v/HTV2-flight.png

ИК-сигнатура гиперзвукового объекта
https://www.globalsecurity.org/space/systems/images/endo.gif
Еще раз вернусь к проблеме прохождения боеголовки в слое 40-80 км, где интенсивно светится ее плазменный кокон. Свечение боеголовки не только позволяет без труда ее обнаружить с хорошей точностью, оно решает проблему различения ложных целей. Ведь при торможении об атмосферу немедленно начинают проявляться инерция, и селекция целей наконец в состоянии различить легкие ложные цели и тяжелые боевые блоки. В вакууме, как мы все понимаем, по анализу траектории этого сделать нельзя.
Из этого я делаю выводы, что любое разумное ПРО будет разрабатывать ИК ГСН, способное к селекции ложных целей на высотах 40-80 км. А оппоненты будут стремиться делать траектории боевых блоков, максимально быстро проходящих этот уязвимый диапазон.
Еще вспоминаются намеки Катаева («НПОмаш») из 90-х годов, где он вскользь комментирует проблемы на первых двух тестах птички Ефремова - авария (отказ разделения) произошел на высотах 70-80 км, можно предположить, что именно здесь планировался "отскок" и выпуск планирующего УББ в свободный полет.
---------
где то так, честно стырено из тырнета)))

Отредактировано oselok (23.01.2019 11:31:44)

Поделиться