Тема: "Арджун". Спор гладкого ствола с нарезным

Многие комментаторы индо-пакистанских военных форумов не понимают, почему для индийского основного боевого танка Arjun была выбрана 120 мм нарезная пушка, тогда как гладкоствольные орудия уже с 1960-х доказывали свою лучшую эффективность и перспективность.

Вероятно, индийцы рассчитывали получить лучшую точность, которую демонстрируют нарезные пушки. Разработка танка "Арджун" началась в 1972 году. В результате пушка "Арджуна" по своей комплексной эффективности уступает даже пушке танка Т-72, особенно по бронепробиваемости - не более 500 мм гомогенной стальной плиты под углом 60 градусов. Оппоненты сообщают, что в настоящее время разрабатываются более мощные снаряды.

Также считают, что в разработке версии Mk2 индийцы должны вернуться к гладкоствольной пушке. Пакистанцы злорадствуют, что "Арджун" это танк "низшего порядка", который застрял на нарезной пушке.

Некоторые комментаторы считают, что нарезные пушки не способны стрелять подкалиберными снарядами, снаряд нарезной пушки имеет меньшую дальность вследствие потери энергии из-за "большего трения о нарезы". Гладкоствольная пушка априори имеет меньшую точность стрельбы, однако этот недостаток компенсируется за счет использования БПС с оперенным сердечником.

Апологет нарезной пушки считает, что не просто так наибольшую дальность поражения бронированной цели продемонстрировал именно английский танк Challenger - "на расстоянии более 5 км он поразил иракский танк, правда, это был "древнерусский" танк". Сегодня и снаряды гладкоствольных пушек могут поразить цель на расстоянии до 4 км "за счет лучшего снаряда и прицела", но 5 км остаются для них несбыточно мечтой. Из нарезной пушки возможна стрельба танковыми ПТУР. Также он считает, что срок службы нарезного ствола больше, чем у гладкого. Таким образом, "Арджун" сохраняет бОльшую способность к поражению врага дальним выстрелом, чем его враг с гладкоствольной пушкой (т.е. "индиец" выиграет танковую дуэль).

сост. Л.Н.
20 января 2019

Поделиться

2

Re: "Арджун". Спор гладкого ствола с нарезным

Нахрена они размышляли....если страны с большими бюджетами и результатами испытаний и боевого применения выбрали гладкий ствол.?

Поделиться

3

Re: "Арджун". Спор гладкого ствола с нарезным

перемудрили, однозначно

Поделиться

4

Re: "Арджун". Спор гладкого ствола с нарезным

Либо разработчики или консультанты были англичане

Поделиться

5

Re: "Арджун". Спор гладкого ствола с нарезным

нарезная пушка - немецкой разработки

Поделиться

6

Re: "Арджун". Спор гладкого ствола с нарезным

Важен не принцип, а изготовитель.

Поделиться

7

Re: "Арджун". Спор гладкого ствола с нарезным

Да нарезная может и немецкая но есть только у англичан на Челенжере и вроде и вравду более точная. Опять же обратите внимание на Чобхем в толичии от 60-х годов советских танках и массе 60+.... В СССР всегда воевали количеством

Отредактировано krumholzmax (22.01.2019 11:22:19)

Поделиться