41

Re: Ракетное и реактивное оружие (РСЗО, РПГ)

ТУЛА, 18 января. /ТАСС/. Модернизация реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Торнадо-Г" и "Торнадо-С" значительно расширила боевые возможности реактивной артиллерии России, сообщил в пятницу замминистра обороны РФ Алексей Криворучко.

Замглавы оборонного ведомства в пятницу ознакомился с производственной линией одного из крупнейших в мире разработчиков и производителей реактивных систем залпового огня и реактивных снарядов к ним НПО "Сплав".

"Работы по модернизации систем "Торнадо-Г" и "Торнадо-С" позволили значительно расширить боевые возможности реактивной артиллерии в калибрах 122 и 300 мм. В рамках этих ОКР были модернизированы боевые машины РСЗО "Град" и "Смерч" в части автоматизации процессов наведения и управления стрельбой. Увеличена точность, дальность стрельбы и могущество реактивных снарядов", - сказал Криворучко.

Замминистра сообщил, что в настоящее время предприятие в интересах Минобороны России выполняет ОКР, направленные на расширение номенклатуры применяемых боеприпасов, дальнейшее увеличение дальности и точности стрельбы в калибре 300 миллиметров , а также создание боевых машин в интересах инженерных войск и РХБЗ.

"Государственной программой вооружения до 2027 года [ГПВ-2027] спланирована закупка различных номенклатур реактивных снарядов в соответствии с потребностью вооруженных сил России. Гособоронзаказ выполняется предприятием в установленные сроки и с надлежащим качеством. Объемы заказов, планируемых в рамках ГПВ-2027, позволяют предприятию стабильно развиваться и с надеждой смотреть в будущее", - добавил Криворучко.
https://tass.ru/armiya-i-opk/6016490

Поделиться

42

Re: Ракетное и реактивное оружие (РСЗО, РПГ)

Российские военные провели учение по развертыванию береговых противокорабельных ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» на полигонах в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, сообщили в пресс-службе Черноморского флота (ЧФ) РФ.

«В мероприятии задействовано более 30 единиц техники и около 100 военнослужащих», - цитирует сообщение Интерфакс-АВН.

«Расчеты береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал» отработали практические действия в соответствии с планом боевой подготовки Черноморского флота. Для проведения мероприятия были задействованы полигоны, расположенные на Крымском полуострове и на Кавказском побережье Черного моря», - отмечается в сообщении.

Тренировка проходит на фоне захода в Черное море эсминца ВМС США «Дональд Кук», оснащенного крылатыми ракетами «Томагавк».

В субботу в Национальном центре управления обороной Российской Федерации сообщили, что российские военные отслеживают пребывание в Черном море американского эсминца.

«К непосредственному наблюдению за действиями американского военного корабля приступил сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый». Помимо этого, на всем протяжении пребывания эсминца УРО «Дональд Кук» в зоне ответственности Черноморского флота, за ним будет вестись слежение с помощью электронных и технических средств флота», - отмечалось в сообщении Национального центра.

Противокорабельный ракетный комплекс «Бастион» разработан НПО машиностроения в двух вариантах - подвижном «Бастион-П» и стационарном «Бастион-С». Комплекс оснащен сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой «Оникс».

«Бастион» предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Российские комплексы «Бастион» развернуты на всех флотах ВМФ России (в том числе на Курилах). Как ожидается, в период до 2021 года российская армия ежегодно будет получать по четыре комплекса.

Комплекс «Бал» принят на вооружение в 2008 году. Включается в состав сил береговой обороны, предназначен для защиты территориальных вод, военно-морских баз, прибрежных объектов инфраструктуры и для противодесантной обороны побережья. «Бал» оснащается противокорабельной ракетой Х-35 (3М24). Дальность поражения - 120 км с ракетой Х-35Э и с ракетой Х-35У - 260 км.
https://vpk-news.ru/news/47743

Поделиться